Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
Качество как экономическая категория отбивает совокупность свойств продукции, которые предопределяют меру ее пригодности удовлетворять потребности человека согласно своему назначению.
Показатели качества продукции:
1.Общие – с помощью которых оценивают качество всей совокупности продукции п/п.
2.Дифиренцированые – применяются для оценки качества отдельных изделий.
- комплексные;
- единичные.
3.Уровень качества - это количественная характеристика меры пригодности того или того вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. 4.Оценка качества продукции предусматривает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ее уровней.
- абсолютный уровень качества того или того изделия находят вычислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных изделий.
- относительный уровень качества отдельных видов продукции, которая производится (проектується), сравнивая ее показатели с абсолютными показателями качества наилучших отечественных и зарубежных аналогов.
- перспективный уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно возрастать. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники.
- оптимальный уровень качества, т.е. такой ее уровень, за который общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной.
Система единичных показателей качества продукции за группами
Групи показників | Окремі показники груп | |
Вид | Сутнісна характеристика | |
1. Призначення | Характеризують корисну роботу (виконувану функцію) | ● Продуктивність ● Потужність ● Міцність ● Вміст корисних речовин ● Калорійність |
2. Надійності, довговічності та безпеки | Визначають міру забезпечення тривалості використання і належних умов праці та життєдіяльності людини | ● Безвідмовність роботи ● Можливий термін використання ● Технічний ресурс ● Термін безаварійної роботи ● Граничний термін зберігання |
3. Екологічні | Характеризують ступінь шкідливого впливу на здоров’я людини та довкілля | ● Токсичність виробів ● Вміст шкідливих речовин ● Обсяг шкідливих викидів у довкілля за одиницю часу |
4. Економічні | Відображають міру економічної вигоди виробництва продуцентом і придбання споживачем | ● Ціна за одиницю виробу ● Прибуток з одиниці виробу ● Рівень експлуатаційних витрат часу і фінансових коштів |
5. Ергономічні | Окреслюють відповідність техніко-експлуатаційних параметрів виробу антропометричним, фізіологічним та психологічним вимогам працівника (споживача) | ● Зручність керування робочими органами ● Можливість одночасного охоплення контрольованих експлуатаційних показників ● Величина шуму, вібрації тощо |
6. Естетичні | Визначають естетичні властивості (дизайн) виробу | ● Виразність і оригінальність форми ● Кольорове оформлення ● Естетичність тари (упаковки) |
7. Патентно-правові | Відображають міру використання нових винаходів за проектування виробів | ● Коефіцієнт патентного захисту ● Коефіцієнт патентної чистоти |
Система общих показателей:
- частица принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
- коэффициент обновления ассортиментов;
- частица продукции, на которая получена сертификаты качества;
- частица продукции для экспорта в общему ее объеме на предприятии;
- частица производственного недостатка (бракованных изделий);
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам.
23.
24. Общая характеристика затрат на производство продукции (предоставление услуг). Состав и структура себестоимость продукции (услуг).
1.Себестоимость продукции - это денежная форма затрат на подготовку производства, изготовление и сбыт продукции. Отображая уровень затрат на производство, себестоимость комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а итак, и уровень техники, технологии и организации производства
Классификация затрат:
- Общие затраты - это затраты на весь объем продукции за определенный период. Их сумма зависит от продолжительности периода и количества изготовленной продукции. - Затраты на единицу продукции исчисляются как средние за определенный период, если продукция изготовляется постоянно или сериями
Поскольку затраты являются функцией объема производства с определенной эластичностью, существует понятие предельных затрат. Предельные затраты характеризуют их прирост на единицу прироста объема производства.
Типичная классификация затрат предприятия (организации) за отдельными признаками:
· За планирование, учета и анализа затраты классифицируются за определенными признаками.
· За степенью однородности затраты делятся на :
- элементные затраты однородные за составом, имеют единое экономическое содержание и являются первичными ( материальные затраты, оплата труда, отчисление на социальные нужды)
- комплексные затраты разнородные за составом, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют за экономическим назначением в процессе калькулирования ( на удержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные вы- траты, потери от недостатка и др).
· За способом вычисления на отдельные разновидности продукции затраты делятся на:
- прямые затраты непосредственно связанные с изготовлением определенной разновидности продукции и могут быть прямо вычисленные на ее единицу прямо.
- косвенные затраты нельзя непосредственно вычислить для отдельных разновидностей продукции, так как они связаны не с изготовлением конкретных изделий, а с процессом производства в целом: зарплата обслуживающего и управленческого персонала, удержание и эксплуатация зданий, сооружений, машин и т.п..
Сменные затраты - это затраты, общая сумма которых за определенное время зависит от объема изготовленной продукции.
- пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объема производства. Для них коэффициент пропорциональности = 1.
- непропорциональные затраты делятся на прогрессирующие и деградирующие.
2 На предприятиях исчисляется себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции.
Себестоимость валовой продукции как показатель применяется для внутренних потребностей предприятий, на которые не является стабильной величина остатков незавершенного производства.
Себестоимость товарной продукции предприятия исчисляется двумя основными способами. Первый из них, синтетический, основывается на смете производства. Последний корректируют таким образом :
- из сметы отнимаются затраты, которые по разным причинам не включают в производственную себестоимость продукции .
- отнимается прирост, прибавляется уменьшение остатков затрат будущих периодов;
- прибавляется прирост, отнимается уменьшение остатков будущих платежей.
Себестоимость реализованной продукции исчисляется корректированием себестоимости товарной продукции на смену остатков нереализованной продукции.