Оперативно-тактические особенности ножевого боя

Поражение противника с помощью боевого ножа возможно только в ближнем, как правило, рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.

Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы: бой на прорыв и бой на уничтожение. Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.

Внимание — миф: Бой завершен, когда противник получил смертельное ранение. В играх и фильмах приходится видеть, как вражеский солдат или просто «плохой парень» сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. Фактически же люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за жизнь. Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.

Единственная цель и главная задача боя на уничтожение — истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про бой на уничтожение говорят: «Вырезали целую роту!»

При ведении боя на уничтожение предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненный противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится легкой добычей. Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если бой на уничтожение ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается.

А вот цель боя на прорыв совсем иная — проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие, стычки с противником только мешают достижению цели боя на прорыв. Противник в таком бою выступает лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.

В ходе боя на прорыв успех практически полностью определяется скоротечностью боевых столкновений. При этом важно не тратить время на продолжительную возню с каждым попадающимся по ходу боя неприятелем. То, что за спиной могут остаться раненые противники, не так опасно, как в бою на уничтожение. Их шоковое состояние от ранения даст бойцу несколько дополнительных мгновений, за которые надо покинуть опасную зону. Следовательно, для успешного прорыва достаточно вывести противника из строя хотя бы на короткое время. Временное подавление способности к сопротивлению достигается болевым шокированием или частичным обездвиживанием противника. Как правило, нужный эффект достигается нанесением обширных резаных ран или рассечением связок. Подобная техника владения боевым ножом непременно сочетается с техникой уходов и уклонов от атак противника, с техникой «пропускания» противника и «проскальзывания» мимо него. Другими словами, поражение противника при прорыве осуществляется в движении, по ходу, как бы между прочим, без задержек и остановок на борьбу и добивание.

Не менее важно для создания целостного представления о ближнем бое понятие о его техническом арсенале и динамическом рисунке, а также знание принципов организации «поражающего» пространства в рукопашной схватке. Своеобразное ядро ближнего боя образует динамический рисунок схватки. Динамика боя определяется манерой перемещений и скоростью движения бойца, принципами смены направлений, наличием торможений и ускорений, характером силового взаимодействия, амплитудами и траекториями ударов. Именно динамический рисунок связывает воедино технику схватки и тактику боя. Поэтому, очерчивая границы возможных вариантов динамической картины боя, поговорим о таких понятиях, как линейный и круговой бой.

Динамика линейного боя представляет собой череду разгонов и остановок. Траектория боя — ломаная, с резкими сменами направлений. Тот, кто хоть раз в жизни сдавал норматив по так называемому челночному бегу, легко представит динамику линейного боя. С энергетической точки зрения, такой характер ведения боя нерационален. Впрочем, подобные «челночные» перемещения в ходе боя могут быть достаточно непредсказуемыми и способными ввести противника в замешательство, тем самым снижая эффективность его ответных действий.

Динамика кругового боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий. Удачным образом ближнего боя, ведущегося в этой технике, может служить смерч «торнадо». Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою — вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке. Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног. Вращательное движение легко включает в работу локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы «выбрасывание» их на периферию боевого вихря. Однако нужно иметь в виду, что прямолинейная ударная техника некоторых единоборств в динамику кругового боя не вписывается. Здесь наиболее уместны боевые связки капоэйры, «шуто учи» и «ура маваши» каратэ, «расцветающий лотос» и «борьба змеи и птицы» ушу.

Следует отметить, что и линейная, и круговая техники могут одинаково успешно использоваться как в ходе боя на прорыв, так и в ходе боя на уничтожение. Каждый боец делает собственный выбор: чему учиться, чем овладевать. Главное — знать, что универсальных рецептов не бывает. С другой стороны, свобода выбора предполагает и личную ответственность. Ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за собственную жизнь, и за жизнь товарищей.

Ношение боевого ножа

Требования к размещению боевого ножа просты и очевидны: он должен быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности. Однако простота и очевидность этих требований обманчивы. На самом деле указать способ размещения боевого ножа, отвечающий сразу всем требованиям в любых обстоятельствах, невозможно. Так, доступность ножа часто входит в противоречие с потребностью размещения на снаряжении большого числа разнообразных элементов экипировки (оружие, боекомплект, средства связи, комплект выживания). Удобство и скорость извлечения ограничиваются необходимостью жесткой фиксации ножа при перемещениях (переползание, преодоление препятствий и узких проходов, прыжки). Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.

Для бойцов, использующих обратный хват, подойдет такой вариант: нож располагается в области середины живота, на уровне пояса. Угловое положение — близкое к горизонтальному. Рукоятка ориентирована в сторону от ведущей руки (для правши — влево, для левши — вправо). Тем, кто предпочитает прямой хват, лучше подходит другой вариант: нож расположен на верхней части груди и несколько смещен в сторону от ведущей руки. Угловое положение ножа — близкое к вертикальному, рукояткой вниз.

Однако рукопашные схватки — лишь короткие эпизоды в жизни воина, большую часть времени в бою он занят другим. И может случиться так, что характер его действий будет часто меняться. При этом размещение ножа, пригодное для одного вида деятельности, совершенно не подойдет для другого. Вот почему любой специалист, готовясь к боевому выходу, должен хорошо представлять характер и условия возможных действий. Исходя из этой информации, боец при необходимости может запастись несколькими ножами, разместив их в разных местах.
Хваты ножа

Различают два вида хвата: острием клинка вверх от большого пальца (его называют прямым) и острием клинка вниз от мизинца (популярное название — обратный хват). Независимо от вида хвата должно выполняться правило: рукоять ножа расположена по диагонали ладони. Сила захвата сосредоточена при этом в кольце, образованном, с одной стороны, безымянным пальцем и мизинцем, а с другой — ладонью. Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель (а у неопытных бойцов сила захвата обычно концентрируется именно в этих трех пальцах). При обратном хвате допускается также накладывание большого пальца на торец рукояти.

В том и в другом хвате режущая сторона ножа может быть направлена как наружу от запястья, так и внутрь, к нему. В подавляющем большинстве случаев лезвие имеет смысл направлять во внешнюю от себя сторону, наружу.

Если же сравнивать между собой преимущества и недостатки прямого и обратного хватов, то окажется, обратный хват ножа лучше. Он позволяет использовать более разнообразную технику боя за счет кистевых движений. Но если в руках разведчика не нож, а кинжал (то есть клинок с двусторонней заточкой), то, безусловно, прямой хват предпочтительнее.


Внимание — миф: «Бабочки» — это крутые ножи крутых парней. Мол, достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, а уж по боевым качествам «бабочки» не знают себе равных (недаром во многих странах и у нас они запрещены). Все это — бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. На практике «бабочка» (вернее, балисонг) — хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем «однорукие» складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживается рукой, неудобен. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: хуже нож найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже фильмов насмотрелись.

Метание ножа

Бросок боевого ножа — это то же самое, что бросок в противника пистолетом: конечно, можно, но лучше не надо. В рукопашной схватке даже пистолет без патронов окажется более полезным в качестве кастета, нежели как метательный снаряд. Аналогично, метнуть боевой нож — значит, остаться с голыми руками. Не следует относиться к своему оружию как к расходному материалу. Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним. Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки.

Хороший боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа относится к разряду именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.

Следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания — с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия — все там работает только на результативный бросок. А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и лучше всего подходит для использования по своему прямому назначению.

Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного — с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом: нож должен еще и пронзить тело противника. В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым — как раз и есть главная сложность метания, преследующего уничтожение неприятеля. Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа.

Первый считается традиционным. В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия — мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе. Изготовка, замах, бросок... Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.

Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске. При этом чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот. Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из-за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например из засады.

Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже. В его основе лежит внутренний образ, своего рода мыследействие. Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели, то это уже вроде и не бросок, скорее удар. Но именно в этом и заключена основная проблема такого метания. Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально «вколачивая» его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага. Важно, что еще за мгновение до того, как нож сошел с руки, боец уже завершил мыследействие — вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.

Парадоксально, но факт: несмотря на то что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания и расширяет его возможности. Дело в том, что само понятие «техника метания» здесь отсутствует. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска. Вообще, трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не вписывалось или из которого бы естественно не вытекало метание второго типа.

Разница между этими двумя способами управления огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором — полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью. Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым, и вторым способом.


Внимание — миф: Метательный нож делает в полете несколько оборотов. Если нож совершил больше двух оборотов, его поведение уже не сможет предугадать никто. В «Прирожденных убийцах» был момент, когда охотничий нож с грацией пропеллера пробивает стеклянную витрину и втыкается точнехонько между лопаток убегающего гражданина. Это наглядный пример того, как не бывает. Вернее, бывает по чистой случайности, не зависящей от метателя.


Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях. Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, наносит чувствительные ушибы. В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавив агрессию.

Иногда нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить тем самым бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения. А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль. Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины — все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.

Но, возвращаясь к началу, еще раз напомню о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.

Лицом к лицу

Оперативно-тактические особенности ножевого боя - student2.ru

1.Обушок

2. Дол
3. Гарда
4. Фальшлезвие
5. Основная режущая кромка
6. Рукоять
7. Навершие или головка.

Давайте раз и навсегда определимся с терминологией в отношении составных частей типичного боевого ножа.
Дол — выемка (иногда сквозная) в полотне клинка холодного оружия. Служит для точной подгонки баланса и убирания «лишнего» металла.
Фальшлезвие — часть лезвия у рукояти, на которой не отформован поперечный сужающийся профиль. На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка). На фальшлезвие обычно наносится клеймо производителя и номер ножа.
Гарда — поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа; иногда выполняется интегрированной в рукоять, иногда образуется расширением фальшлезвия (так называемые «заплечики»). Служит для предотвращения соскальзывания проксимального к лезвию пальца на режущую кромку, в редких случаях служит захватником чужого лезвия.
Навершие — глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа. В ножах с «глухой» посадкой клинка на рукоять служит крышкой встроенного в рукоять пенала (ножи выживания, ножи бойскаута, туристические ножи).
Остальные детали очевидны и не подлежат описанию, которое бы не состояло сплошь из перечисления банальностей.

Сейчас пойдет вставка из другой статьи...немного по-другому написано будет

До недавнего времени граница между хозяйственно-бытовыми и потенциально боевыми клинками была очень размытой. Если в бурные 90-е годы сотрудники милиции обнаруживали у вас нож, отличный от перочинного, это могло закончиться экскурсией в отделение милиции. Если на поясе в ножнах висел длинный хозяйственный нож, вопросов к его владельцу возникало еще больше. Вряд ли человек ходит по городу с мясным ножом исключительно ради того, чтобы порезать колбаску на асфальте.

Четкого понятия «холодное клинковое оружие» нет. Есть лишь субъективное мнение экспертов относительно той или иной модели ножа. В наши дни граница между обычными клинками и их «хладнокровными» собратьями обозначилась очень четко. Даже если ножи выглядят как мечта Джека Потрошителя, но на них есть сертификаты соответствия, эти лезвия можно продавать на каждому углу.

Дело в том, что нынешние стандарты сертификации ножей невероятно либеральны. Все началось с 2003 года, когда в ст. 222 УК РФ была внесена поправка, отменяющая уголовную ответственность за незаконное приобретение и ношение холодного оружия (остался только незаконный сбыт, чреватый 2 годами лишения свободы). Сегодня незаконное ношение холодного оружия обойдется вам штрафом до 2000 рублей либо простым предупреждением.

Рынок быстро отреагировал на эту «оттепель». Мачете, которыми легко отрубить человеку голову, теперь легко сертифицируются как хозяйственно-разделочные. Клинки из стали экстра-класса, способные пробить грудную клетку, называются «конструктивно схожими с оружием изделиями», а ножи, мало чем отличающиеся от боевых, проходят как «шкуросъемные» или «туристические». Сертификаты выдаются даже на мечи, которые по техническим характеристикам вполне подходят для серьезных баталий.

За последние год-два в свободной продаже появились высококачественные иностранные ножи прославленных фирм, о которых ранее можно было только мечтать. Если вы ни разу не имели с ними дело, вас ждет легкий шок: этими лезвиями можно бриться, перерубать гвозди, сгибать их чуть ли не пополам и валить тонкие деревья за 20-30 секунд. Тому, кого с детства манит блеск стали, имеет смысл сделать подарок себе любимому и купить настоящий клинок, а не те декоративные поделки, которые продаются в сувенирных магазинах вместе с зажигалками Zippo, фляжками и рамками для фотографий.

Потребительский подход

Складные ножи «городского типа» с клипсой для ношения на ремне больше всего подходят для решения хозяйственных задач: вскрытия упаковок, нарезания продуктов. Они остры, как бритвы. Это легко проверить обычной бумагой: нож должен резать ее на весу в тонкую «лапшу». Способы раскладывания могут быть самыми разными: автоматический, инерционный, гравитационный и т. п.

«Автоматы» удобнее, но капризнее: их механизмы накапливают мусор и требуют периодической чистки. Дешевые модели могут самопроизвольно раскрыться в кармане или, наоборот, сложиться при сильной нагрузке. Дорогие ножи имеют более живучие замки, однако слепо доверять автоматике не стоит. Единственный сбой в ее работе может стоить вам пропоротой одежды, в лучшем случае. В худшем — нескольких пальцев.

Если вам нужен складной нож, которым, по выражению Хаттори Ханзо (к/ф «Убить Билла»), можно разрезать самого Будду, обратите внимание на продукцию таких фирм, как Benchmade, CRKT, SOG, Spyderco, Kershaw, Microtech (последние изготавливаются с высочайшим контролем качества, поэтому очень дороги). Из отечественных фирм рекомендуем продукцию компании «Нокс» и «Кизляр». Японские ножи (Mcusta, Hattori, Seki Cut, Kanetsune) чрезвычайно красивы, в отличие от их ценников — те так просто страшные.

Ножи с фиксированным клинком не слишком удобны для повседневного ношения, но максимально надежны и почти не требуют ухода. Это уже настоящее оружие и походный инструмент, поэтому в их отделке редко присутствуют дорогие материалы. Все предельно практично: полимерная ручка (возможна обмотка из бересты), антикоррозийное покрытие лезвия (от эпоксидной смолы до нитрида титана), мощный серрейтор (режущая кромка с пилкой. Легко справляется с веревками и ремнями безопасности. Затупляется медленнее прямой кромки, но малопригодна для заточки в домашних условиях.), пластиковые или кожаные ножны с креплениями к поясу. На таких клинках специализируются американцы (Cold Steel, KA-BAR), финны (Ahti, Iisakki) и большинство отечественных производителей («Русский булат», «Русское холодное оружие»).

Металл гибнет за людей

Ахиллесова пята хозяйственных ножей — низкое качество стали. Она может хорошо сопротивляться коррозии, но теряет остроту заточки буквально от пристального взгляда. Правила просты: чем больше в стали углерода, тем она тверже, легче крошится и уязвимее перед ржавчиной. Последнее можно исправить, вводя легирующие добавки: хром, молибден и т. п.

Ножи из мягкой стали быстро тупятся, но хорошо «держат удар». Острые ножи из высокоуглеродистой стали хрупки и предпочитают не гнуться, а раскалываться. Главная задача металлурга — подобрать для клинка сталь, соответствующую его предназначению. «Городские» модели обязаны хорошо держать заточку. «Ножи выживания» не должны страдать водобоязнью. Мачете, испытывающее серьезные ударные нагрузки, должно быть мягким у обуха и закаленным у кромки.

Как определить желаемую сталь при выборе ножа? В дешевых импортных клинках обычно используется марка 420 (0,5% углерода) — мягкая и стойкая к коррозии. Из нее делают кухонные ножи и инструменты ныряльщиков. Также крайне популярна сталь 440 (с индексами от А до С) (см. сноску 2). Наибольшее содержание углерода в 440С — нержавеющей стали хорошего класса.

Стали 425М и 12С27 похожи на 440-е. Обе они мягкие (около 0,5% углерода). Первая используется в американских ножах, вторая — в скандинавских.

Японские стали AUS (№6, 8, 10) можно условно соотнести с 440А-С. Они содержат ванадий и теоретически более износостойки. Чаще всего можно встретить клинки из AUS-8 — разрекламированной, но, по сути, ничем не выдающейся стали со средними способностями к сохранению заточки.

VG-10 — очень приличная высокоуглеродистая сталь, специально созданная для ножей. Легирована кобальтом, проявляет хорошую твердость, но не любит ударные нагрузки. Некоторые считают ее «золотой серединой» для ножевой стали.

D-2 благодаря высокому содержанию хрома является самой стойкой к коррозии среди углеродистых сталей. Нормально держит заточку, проявляет хорошую вязкость и твердость.

ATS-34 — подшипниковая сталь высшего класса от Hitachi с высоким содержанием углерода и молибдена. Великолепно держит заточку. Ножи из этих сталей можно покупать без колебаний.

420V и 440V — американские высокоуглеродистые стали, нашпигованные ванадием. Держат остроту лезвия даже лучше, чем ATS-34. С трудом поддаются обработке. Про ножи из 440V шутят: «Дольше затачиваются, чем тупятся».

Дамаск получают кузнечной сваркой сталей разных марок. О чудесных режущих свойствах дамаска ходят легенды, в реальности же это всего лишь красивый узорчатый металл. Исключительные режущие свойства обеспечиваются микропилкой, образуемой на лезвии, но как и всякая красавица, дамасская сталь капризна. Оборачивать клинки вокруг пояса, рубить ими шелк на лету и гвозди на камнях без ущерба для заточки у вас вряд ли получится.

Хорошие отечественные стали: прочные нержавейки Х12МФ и 95Х18, либо подшипниковые ШХ15 и ХВГ. В более простых ножах используются хромистые 65Х13 и 40Х13. Тут, правда, следует учитывать, что важную роль играет не только тип материала, но и способ его обработки.

Высокоуглеродистые лезвия нуждаются в уходе. Обычно люди предпочитают не тратить деньги на японское ромашковое масло и смазывают клинки WD-40 — средством, считающимся панацеей от всех невзгод. Американцы обрабатывали им обшивку ракет «Атлас» и наживку для рыбалки (якобы потому, что в смазке есть рыбий жир). На самом деле это так называемый «вытеснитель воды» — простая смесь уайт-спирита и минерального масла. Для оружия лучше использовать TUF-Glide — смазку и высокотехнологичный ингибитор ржавчины, оставляющий на металле прозрачную защитную пленку.

Ну а теперь все в лицах =)))

(Разница в описание будет присутствовать)

Наши рекомендации