Численные методы оценки конкурентоспособности

Услуги можно разделить на четыре группы

• бытовые(питание - столовая, бистро, кафе, бар, ресторан, банкет; жилье - строительство, ремонт, переоборудование; обслуживание - стирка, уборка; ремонт изделий; отдых - билеты, путевки, кино, театр, дискотеки);

• деловые(технические – наладка, обслуживание и ремонт оборудования, ремонт промышленных помещений, утилизация отходов производства);

• интеллектуальные(правовые, бухгалтерские, аудиторские, рекламные, маркетинговые, подбор персонала, управленческие);

• финансовые(расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, страхование, пенсионное обеспечение, управление капиталом).

Социальные услуги

• образование- школа, колледж, курсы, училище, институт

• здравоохранение- поликлиника, косметический кабинет или салон, больница, консультация, профилакторий, санаторий

• безопасность- охрана, расследования, правовая защита

• культура -библиотека, театр, кино, музей, концерт и т.п.

Особенности услуг

- неосязаемость – услугу нельзя увидеть, попробовать на ощупь, услышать до момента приобретения

- неотделяемость от источника – юридическая, медицинская или иная консультация невозможны в отсутствии юриста или врача

- непостоянство качества – зависит и определяется уровнем квалификации и состоянием источника услуги

- несохраняемость

Качество услуг

• Совокупность свойств и характеристик, которые придают услугам способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

Характеристики качества

-Безопасность

- Эргономичность

- Технические характеристики

- Экологичность

- Эстетичность

- Экономические характеристики

- Соответствие предполагаемому назначению

- Надежность и долговечность

Главное в качестве то, что считает таковым потребитель, а не производитель.

Конкурентоспособность товаров и услуг - относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его отличия от товара-конкурента.

Показатели конкурентоспособности

• Нормативныепоказатели - используемые для определения соответствия продукции обязательным национальным стандартам.

• Патентно-правовыепоказатели - определяющие патентную чистоту продукции, степень воплощения в изделии оригинальных технических решений, не подпадающих под действие патентов в конкретной стране.

Критерии оценки конкурентоспособности парижской торгово-промышленной палаты

- степень новизны товара

- качество его изготовления

- наличие материальной базы для распространения информации о товаре, меры по стимулированию сбыта, включая рекламу

- возможности приспособления товара к требованиям конкретного рынка, финансовые условия

- динамизм сбыта и способность быстро реагировать на успехи рынка

Расчет конкурентоспособности

• Показатель конкурентоспособности рассчитывается путем количественного сравнения технико-экономических показателей товаров иуслуг с соответствующими показателями образца, как процентное отношение величины каждого параметра.

Численные методы оценки конкурентоспособности

• Единичный -процентное отношение величины какого-либо технического или экономического показателя к величине того же показателя продукта-аналога, выпускаемого конкурентом

• Групповой или сводный - характеризующий уровень конкурентоспособности по однородной группе показателей (экономических, технических, нормативных)

• Интегральный -отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам

• Дифференциальный -использование единичных показателей, при помощи которых определяется соответствующие уровню базового образца в целом или по каким показателям наблюдается отличие и в какой степени

• Комплексный -применение групповых и интегральных показателей

• Смешанный - использование как единичных, так и комплексных показателей и дает более полную оценку конкурентоспособности продукции

Наши рекомендации