Общие характеристики продукции

Масло расфасовано в 1-, и 5-ти литровые пластиковые бутылки. Цветовая гамма этикетки состоит из ярких желто-красных цветов, что с большей силой привлекает внимание потребителей. (Приложение 1)

Преимущественными характеристиками выпускаемой продукции в сравнении с аналогичными товарами конкурентов являютсяброская упаковка, насыщенный цвет продукта, ярко выраженный запах подсолнечника, оптимальное соотношение цены и качества.

Важно отметить, что продукция также является конкурентоспособной и на международном рынке.

В настоящее время осуществляется подготовка документов в Торгово-промышленную палату РФ по Тамбовской области для оформления товарного знака.

Лицензия на производство данной продукции не требуется, вся продукция сертифицирована (каждые 5 лет). Паспорта качества выписывает лаборатория.

В процессе своей деятельности предприятию приходится видоизменять, модернизировать и совершенствовать продукцию. К основным способам можно отнести:

· Увеличение видов фасовки товаров – 0,5л; 2 л;

· Изменение цветовой гаммы и вида упаковки;

· Создание новой торговой марки.

Ключевыми факторами успеха функционирования фирмы на рынке являются:

· Стабильное качество;

· Низкая доступная цена продукта по отношению к другим аналогам;

· Постоянная система продвижения товара;

· Расширения спроса за счет стимулирования объема продаж;

· Снижение издержек за счет высокой производительности;

· Введения гибкой системы скидок и поощрений постоянных клиентов;

· Эффективный маркетинг.

Фактор привлекательности товара – цена. Изначально потребителей привлекает доступная для каждого слоя населения низкая цена, а затем при использовании они оценивают качество масла и отдают ему предпочтение.

АНАЛИЗ БИЗНЕС СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Обзор рынка

Масложировая отрасль России – одна из ведущих в пищевой промышленности, выпускающая широкий спектр необходимых продуктов питания из растительных жиров.

На рынке растительного масла РФ в настоящее время наибольшей популярностью у российских потребителей пользуется именно подсолнечное масло (несмотря на то, что подсолнечник в России стали выращивать лишь около двухсот лет назад). Основными производителями подсолнечника — культуры, очень требовательной к температурному режиму и качеству почв, традиционно являются три федеральных округа — Южный, Приволжский и Центральный.

Все сегменты пищевой отрасли развиваются соответственно росту экономики страны и повышению уровня жизни населения. Развитию отрасли растительного масла содействовало введение в 1999 году 10% экспортной пошлины на семена подсолнечника и ее повышение до 20% в апреле 2001 г.

Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.

В сезоны 2005-2006 годов, когда был получен рекордный урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло. В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 году, во втором квартале 2009, что указывает на основной фактор стимулирования производства – высокий уровень закупочных цен. Посевные площади, валовой сбор и урожайность подсолнечника увеличились. См. Диаграмму (по данным Росстат):

Общие характеристики продукции - student2.ru

Себестоимость производства семян подсолнечника в агрохолдингах, использующих современные инновационные технологии, позволяющая получать урожайность вдвое выше, чем в среднем по России, составляет порядка 8000 рублей за тонну. По другим хозяйствам она несколько ниже, и составляет от 5600 до 7000 рублей, а с учетом затрат на проведение реализации 6900-8300 рублей за тонну. В текущем сезоне она резко упала, что в отсутствии реальных экономических стимулов неизбежно приведет к сокращению посевных площадей под подсолнечником в пользу других экономически более выгодных культур, снижению валового производства семян подсолнечника.

Основные объемы производства семян подсолнечника сосредоточены в 10 субъектах Российской Федерации, в основном совпадающих с зонами размещения крупнейших маслодобывающих компаний. При этом необходимо отметить, что в ряде регионов (Волгоградская, Ростовская, Саратовская области) урожайность семян подсолнечника ниже среднероссийской (12,3 центнера с гектара), что указывает на незаинтересованность сельхозпроизводителей и инвесторов вкладывать средства в совершенствование технологии в условиях монопольного рынка сбыта.

Это является в определенной степени результатом как низкого уровня закупочных цен, что не дает стимулов к интенсификации производства для сельхозпроизводителей, так и инвестиционной пассивности маслодобывающих предприятий в отношении аграрного производства.

По данным Росстата баланс производственных мощностей на начало 2008 года мощности по производству растительных масел оставляли - 27954,27 тонн маслосемян в сутки, в 2007 году - 26544,5, при этом увеличение мощностей составило - 3233,85, а вывод мощностей 1824,08 тонн в сутки. Наблюдается чрезвычайно высокий уровень концентрации маслодобывающих мощностей в 2008 году - 12 предприятий переработали две трети всех семян.

Наши рекомендации