Показатели эффективности трудовых ресурсов предприятия
Для характеристики использования персонала предприятия применяется система показателей.
Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:
- коэффициент выбытия кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;
- коэффициент приема кадров устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;
- коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность труда, которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции.
В первом случае производительность труда характеризуется выработкой в единицу времени, во втором случае – трудоемкостью изготовления единицы продукции.
В = А: Т;
Те = Т: А,
где В – выработка в единицу времени; Те – трудоемкость продукта; А – объем производства продукта; Т – затраты труда.
В зависимости от способа выражения объема продукта различают три основных метода определения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.
При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (т, куб. м и т. д.) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени. Однако практическое использование данного метода ограничивается объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент выпускаемой большинством предприятий продукции достаточно широк. Кроме того, данный метод не учитывает качество выпускаемой продукции, поскольку качество, как правило, учитывается через цены.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т. е. соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции. Однако эффективность данного метода может быть обеспечена только при условии высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы. Поэтому данный метод может быть использован лишь при определенной производительности труда основных производственных рабочих, поскольку их труд почти всегда нормируется.
Наиболее универсальным является стоимостной метод, при котором уровень производительности труда определяется путем деления объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность промышленно-производственного персонала. Преимущества данного метода в его простоте, возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд недостатков:
- стоимостная оценка объема продукции в значительной степени подвержена влиянию удельного веса затрат прошлого труда в общих издержках;
- цены, в которых исчисляется объем продукции, подвержены изменению;
- цены не всегда адекватно отражают качество продукции. Поэтому предприятия часто заинтересованы в выпуске более дорогостоящей, но выгодной продукции в ущерб дешевой, хотя и необходимой.
Для эффективного управления человеческими ресурсами на предприятии требуется гораздо более широкая система показателей, среди которых:
1) структура рабочей силы компании (т.е. абсолютная и относительная численность административного, производственного и непроизводственного персонала) и ее динамика во времени; 2) изменение во времени возрастной, образовательной, половой структуры персонала; 3) стаж работы различных категорий сотрудников; 4) текучесть кадров (т.е. отношение уволившихся сотрудников к среднему числу работающих, например, в течение года); 5) коэффициент абсентеизма (от англ. absent - отсутствующий), обычно определяемый как отношение количества потерянных рабочих часов к общему числу рабочего времени, "банку времени"; 6) коэффициент внутриорганизационной мобильности (т.е. отношение числа сотрудников, сменивших должности, к общему числу работающих за определенный промежуток времени, обычно за год); 7) объем реализации или прибыли на одного сотрудника (отношение объема продаж или прибыли к общей численности персонала компании); 8) показатель производимой продукции за час труда (т.е. отношение себестоимости продукции к числу затраченных на ее производство часов за определенный период); 9) общие издержки на сотрудников компании; 10) доля издержек в общем объеме реализации (т.е. отношение общей величины издержек на сотрудников к объему реализации за определенный период); 11) издержки на одного сотрудника (т.е. отношение общей суммы издержек на персонал к общей численности сотрудников); 12) издержки на один производительный час (т.е. отношение общей суммы издержек на персонал к общему числу производительных часов, а именно: часов, затраченных непосредственно на производственную деятельность за определенный период); 13) доля сотрудников, прошедших профессиональное обучение (т.е. отношение числа обучавшихся сотрудников к общей численности персонала компании за определенный период); 14) доля часов, затраченных на профессиональное обучение, в общем "банке времени"; 15) среднее число часов профессионального обучения на одного обученного (т.е. отношение всех затраченных на профессиональное обучение часов к числу сотрудников, прошедших обучение); 16) общая величина издержек на профессиональное обучение; 17) доля издержек на обучение в общем объеме реализации; 18) величина издержек на обучение в расчете на одного сотрудника компании; 19) издержки на один час профессионального обучения и т.д.