По Бухгалтерскому учету для студентов 3-го курса ОЗО, сп.ФК; для студентов 2-го курса 2-го высшего образования ОЗО, спец. ФК
Вопросы к экзаменационным билетам
1. Понятие учёта и его виды. Закон о бухгалтерском учёте.
2. Предмет и объекты бухгалтерского учёта. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.
3. Метод бухгалтерского учёта, характеристика его элементов.
4. Бух.баланс, его характеристика, типовые изменения в балансе под влиянием хоз. операций.
5. Счета бух.учета. Их строение, назначение.
6. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Бух.проводки, их виды.
7. Оборотные и сальдовые ведомости.
8. Классификация счетов. План счетов бух.учета.
9. Финансовый и управленческий учет, их сравнительная характеристика.
10. Учетная политика предприятия.
11. Учет операций по расчетным и валютным счетам.
12.Учет кассовых операций.
13.Учет кредитов банков и займов.
14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
15.Учёт расчётов с дебиторами и кредиторами.
16.Учет расчётов по начислению заработной платы: за фактически
отработанное время, за время отпуска, пособий по временной
нетрудоспособности.
17. Учёт удержаний и вычетов из з/платы.
18.Синтетический учет з/платы и связанных с нею расчетов.
19. Единый социальный налог и его учёт.
20. Состав фактической себестоимости материалов. Международные стандарты оценки материалов.
21.Учет материальных ценностей на складе и в бухгалтерии. Синтетический учет материалов.
22.Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками. НДС но
приобретённым материалам, порядок его учёта и списания. 23.Синтетический и аналитический учет поступления основных средств, их наличия в процессе эксплуатации.
24. Инвентаризация материалов, порядок отражения в учёте излишков и
недостач, выявленных при инвентаризации.
25.Понятие и учёт амортизации основных средств.
26. Учет нематериальных активов и их амортизации.
27.Организация учета капитальных вложений.
28.Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах. 29.Учет продаж готовой продукции. Учет НДС.
30.Учёт расходов на продажу.
31.Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности.
32.Учет уставного капитала, расчетов с учредителями.
33.Учёт операционных и внереализационных доходов и расходов.
34. Учёт финансовых результатов.
35.Классификация затрат на производство. Состав и группировка затрат по
статьям и экономическим элементам.
З6.Система счетов, применяемых для учета затрат на производство.
37.Учет и распределение косвенных затрат.
38.Учет и распределение прямых затрат.
39.Суммирование затрат производства.
40. Учет и оценка незавершенного производства.
41. Учет выпуска готовой продукции.
42.Методы калькулирования себестоимости продукции.
43.Учёт добавочного, резервного капитала.
44.Резервирование предстоящих расходов и платежей.
45.Бух.баланс и его аналитические возможности.
46.Состав годового отчета и характеристика его основных показателей.
Методические указания по выполнению контрольной работы
по бухгалтерскому учету для студентов 3 курса ОЗО специальности «Финансы и кредит»»Маркетинг», «ЭиУП» экономического факультета.
Контрольная работа выполняется студентами 3 курса после прослушивания курса лекций по бухгалтерскому учету и проведения практических занятий по предмету. Для облегчения к заданию контрольной работы прилагаются таблицы (упрощенный вариант учетных регистров) – в виде приложений (в количестве 7).
Заполнять их следует в предлагаемом виде, либо в стандартных формах учетных регистров (журнал –ордер №1, ведомость №1, ж/о №2, ведомость №2, журналы-ордера №6, №7, №10). Заполненные бланки подшиваются в тетрадь вместе с выполненным заданием.
В установленный срок студент представляет письменную контрольную работу, если индивидуальным графиком не предусмотрена иная форма контроля, и проходит по ней собеседование. После того, как работа будет зачтена, студент допускается к экзамену. Студенты городских и ряда периферийных групп выполняют аудиторную работу и проходят собеседование. После зачета работы они допускаются к экзамену.
Исходные данные контрольной работы представлены в 10 вариантах. Студенты, фамилии которых начинаются с букв (смотри ниже), выполняют соответственно следующие варианты:
Буквы | № варианта | Буквы | № варианта |
А Б В | П Р Е | ||
Г Д Ж | С Т Ё | ||
З И К | У Ф Х | ||
Л М | Ц Ч Ш Щ | ||
Н О | Э Ю Я |
Задания даются в виде сквозного примера с использованием хозяйственных ситуаций. Весь объем сквозного примера разделен не по хронологическому, а по тематическому содержанию на 6 этапов, а конкретное их содержание изложено в отдельных случаях на частные задания.