По Бухгалтерскому учету для студентов 3-го курса ОЗО, сп.ФК; для студентов 2-го курса 2-го высшего образования ОЗО, спец. ФК

Вопросы к экзаменационным билетам

1. Понятие учёта и его виды. Закон о бухгалтерском учёте.

2. Предмет и объекты бухгалтерского учёта. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.

3. Метод бухгалтерского учёта, характеристика его элементов.

4. Бух.баланс, его характеристика, типовые изменения в балансе под влиянием хоз. операций.

5. Счета бух.учета. Их строение, назначение.

6. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Бух.проводки, их виды.

7. Оборотные и сальдовые ведомости.

8. Классификация счетов. План счетов бух.учета.

9. Финансовый и управленческий учет, их сравнительная характеристика.

10. Учетная политика предприятия.

11. Учет операций по расчетным и валютным счетам.

12.Учет кассовых операций.

13.Учет кредитов банков и займов.

14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

15.Учёт расчётов с дебиторами и кредиторами.

16.Учет расчётов по начислению заработной платы: за фактически

отработанное время, за время отпуска, пособий по временной

нетрудоспособности.

17. Учёт удержаний и вычетов из з/платы.

18.Синтетический учет з/платы и связанных с нею расчетов.

19. Единый социальный налог и его учёт.

20. Состав фактической себестоимости материалов. Международные стандарты оценки материалов.

21.Учет материальных ценностей на складе и в бухгалтерии. Синтетический учет материалов.

22.Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками. НДС но

приобретённым материалам, порядок его учёта и списания. 23.Синтетический и аналитический учет поступления основных средств, их наличия в процессе эксплуатации.

24. Инвентаризация материалов, порядок отражения в учёте излишков и

недостач, выявленных при инвентаризации.

25.Понятие и учёт амортизации основных средств.

26. Учет нематериальных активов и их амортизации.

27.Организация учета капитальных вложений.

28.Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах. 29.Учет продаж готовой продукции. Учет НДС.

30.Учёт расходов на продажу.

31.Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности.

32.Учет уставного капитала, расчетов с учредителями.

33.Учёт операционных и внереализационных доходов и расходов.

34. Учёт финансовых результатов.

35.Классификация затрат на производство. Состав и группировка затрат по

статьям и экономическим элементам.

З6.Система счетов, применяемых для учета затрат на производство.

37.Учет и распределение косвенных затрат.

38.Учет и распределение прямых затрат.

39.Суммирование затрат производства.

40. Учет и оценка незавершенного производства.

41. Учет выпуска готовой продукции.

42.Методы калькулирования себестоимости продукции.

43.Учёт добавочного, резервного капитала.

44.Резервирование предстоящих расходов и платежей.

45.Бух.баланс и его аналитические возможности.

46.Состав годового отчета и характеристика его основных показателей.

Методические указания по выполнению контрольной работы

по бухгалтерскому учету для студентов 3 курса ОЗО специальности «Финансы и кредит»»Маркетинг», «ЭиУП» экономического факультета.

Контрольная работа выполняется студентами 3 курса после прослушивания курса лекций по бухгалтерскому учету и проведения практических занятий по предмету. Для облегчения к заданию контрольной работы прилагаются таблицы (упрощенный вариант учетных регистров) – в виде приложений (в количестве 7).

Заполнять их следует в предлагаемом виде, либо в стандартных формах учетных регистров (журнал –ордер №1, ведомость №1, ж/о №2, ведомость №2, журналы-ордера №6, №7, №10). Заполненные бланки подшиваются в тетрадь вместе с выполненным заданием.

В установленный срок студент представляет письменную контрольную работу, если индивидуальным графиком не предусмотрена иная форма контроля, и проходит по ней собеседование. После того, как работа будет зачтена, студент допускается к экзамену. Студенты городских и ряда периферийных групп выполняют аудиторную работу и проходят собеседование. После зачета работы они допускаются к экзамену.

Исходные данные контрольной работы представлены в 10 вариантах. Студенты, фамилии которых начинаются с букв (смотри ниже), выполняют соответственно следующие варианты:

Буквы № варианта Буквы № варианта
А Б В П Р Е
Г Д Ж С Т Ё
З И К У Ф Х
Л М Ц Ч Ш Щ
Н О Э Ю Я

Задания даются в виде сквозного примера с использованием хозяйственных ситуаций. Весь объем сквозного примера разделен не по хронологическому, а по тематическому содержанию на 6 этапов, а конкретное их содержание изложено в отдельных случаях на частные задания.

Наши рекомендации