Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы 11 страница

9. Студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений - в период прохождения учебной практики по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в воинских частях.

Примечания. 1. Данный Перечень при чрезвычайных или других обстоятельствах может дополняться и уточняться по решению министра обороны Российской Федерации.

2. Военнослужащие и другие контингенты, поименованные в настоящем Перечне, обеспечиваются продовольствием за плату в следующем порядке:

а) военные строители военно - строительных отрядов (частей) и офицерский состав запаса, указанный в пункте 1, - по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы в данной местности;

б) гражданский персонал и контингенты, указанные в абзаце 1 пункта 5 и в пункте 9, - по нормам, по которым обеспечиваются военнослужащие срочной службы воинской части в данной местности, а указанные в подпункте "е" пункта 3, - по норме N 5;

в) рабочие и служащие других министерств и ведомств, указанные в пункте 8, - питанием через столовые воинских частей по одной из норм продовольственных пайков, применяемых в данной воинской части.

3. Контингенты, поименованные в настоящем Перечне, при получении продовольственных пайков за плату на руки могут по их желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка.

4. Оплата продовольствия производится в размере стоимости пайков, исчисленной по сложившимся ценам на продовольствие в Российской Федерации.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 11
к статьям 16 и 111 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 7 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАНЯТОГО НА РАБОТАХ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Основание: Постановление Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302.

Наименование продуктов На одного человека в сутки, г
рацион N 1 рацион N 2 рацион N 3 рацион N 4 рацион N 5
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки
Хлеб белый из пшеничной муки 2 сорта  
Мука пшеничная 1 сорта  
Мука пшеничная 1 сорта и макаронные изделия        
Крахмал картофельный        
Крупа, макаронные изделия  
Крупа        
Бобовые        
Консервы "зеленый горошек"        
Сахар
Мясо
Рыба
Печень  
Яйца, шт. 3/4 1/4 1/3 1/4
Кефир        
Молоко (кефир)
Творог  
Сметана  
Сыр      
Масло коровье
Жиры животные        
Масло растительное  
Картофель
Капуста      
Овощи (морковь)        
Овощи    
Томатная паста  
Томат - пюре        
Фрукты свежие      
Клюква        
Сухари        
Соль
Чай 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5
Дополнительно выдается:          
витамин C (аскорбиновая кислота), мг  
витамин B1 (тиамин), мг        
Кроме того:          
а) на работах с соединениями фтора:          
витамин A, мг        
витамин C (аскорбиновая кислота), мг        
б) на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:          
витамин A, мг        
витамин C (аскорбиновая кислота), мг        
в) на работах с фосгеном: витамин C (аскорбиновая кислота), мг        
г) на работах с соединениями мышьяка, фосфора и с теллуром:          
витамин B1 (тиамин), мг        

Примечания. 1. Меню - раскладка горячих завтраков лечебно - профилактического питания по рациону N 3 должна предусматривать обязательную ежедневную выдачу блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).

2. Выдача специй производится по необходимости и только по рационам N 2 и 3.

3. Ошпарщикам и пекарям в хлебопекарном производстве ежесуточно бесплатно выдаются следующие витаминные препараты: витамин A - 2 мг, витамин B1 - 3 мг, витамин B2 - 3 мг, витамин C - 150 мг, витамин PP - 20 мг.

4. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и Правила бесплатной выдачи лечебно - профилактического питания объявлены Приказом министра обороны СССР 1978 г. N 100.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 12
к статьям 16 и 166 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 8 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАЕК ДЛЯ ДОНОРОВ

Приложение N 13
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 9 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ СУХОЙ ПАЕК

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
вариант 1 вариант 2
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта <*> 270 - 300 270 - 300
Консервы мясные в ассортименте 325 - 350
Консервы мясорастительные в ассортименте 250 - 265 500 - 530
Сахар - рафинад дорожный
Чай 2,5 - 4 2,5 - 4
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350  
Салфетки бумажные, шт.

<*> При комплектовании общевойскового сухого пайка без галет выдавать непосредственно в воинской части вместо 270 - 300 г галет 500 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.

Примечания. 1. Общевойсковым сухим пайком по варианту 1 или варианту 2 обеспечивать личный состав в тех случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать 3 суток.

2. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил, имеющих право на бесплатное получение продовольственного пайка (питания), общевойсковым сухим пайком в случаях, указанных в примечании 1 к данной норме, обеспечивать за счет государства. За дни обеспечения названных военнослужащих, гражданский персонал сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.

3. Военнослужащих летного состава и инструкторов (по выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах выживания, обеспечивать общевойсковым сухим пайком в период практических занятий по выживанию. За дни обеспечения названных военнослужащих сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.

4. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки 15 г сахара (по варианту 1) или 100 г консервов мясных (по варианту 2) - военнослужащим срочной исверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам воздушно - десантных войск и комендатур десантного обеспечения военно - транспортной авиации и других частей военно - транспортной авиации, действительная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.

5. Секретно.

6. Военнослужащим, поименованным в примечании 4 к данной норме, в период десантирования вместо общевойскового пайка с дополнительными продуктами выдавать комплект малогабаритного сухого пайка на одного человека в сутки: консервов мясных (в ассортименте) - 200 г, консервов мясорастительных (в ассортименте) - 500 - 530 г, молока цельного сгущенного ссахаром - 220 г, консервовскрыватель - 1 шт.

Дополнительно к этому пайку непосредственно в воинской части выдавать 300 г галет из муки пшеничной 1 сорта.

Этот паек (без галет) из расчета на каждого члена экипажа содержать в аварийном запасе:

а) для личного состава подводных кораблей в период автономного плавания - на 6 суток;

б) для личного состава малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения - на 3 суток;

в) на спасательных судах подводных кораблей из расчета 50 суточных дач для подводников.

7. При действиях личного состава в особых условиях (нахождение в отрыве от баз снабжения и др.) к общевойсковому сухому пайку выдавать 30 г сухого горючего.

8. Комплект малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз снабжения с разрешения командира корабля (судна) и только после полного использования продуктов по основному пайку.

Основанием для списания в расход продуктов комплекта малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом части(соединения).

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 14
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 10 АВТОНОМНЫЙ СУХОЙ ПАЕК

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта 270 - 300
Консервы мясные в ассортименте
Консервы мясорастительные в ассортименте 250 - 265
Консервы вторых обеденных блюд
Сахар - рафинад дорожный
Шоколад
Чай 2,5 - 4
Кофе натуральный растворимый 2,5
Соль пищевая
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350
Поливитаминный препарат "Гексавит" (драже), шт.
Карамель леденцовая
Сигареты 5 класса, шт.
Спички водоветроустойчивые, шт.
Сухое горючее (уротропин технический)
Салфетки бумажные, шт.

Примечания. 1. Автономным сухим пайком за счет государства в порядке статьи 15 настоящего Положения обеспечивать военнослужащих - водолазов специальных частей Военно - Морского Флота, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток. Выдачу пайка производить на основании приказа командира воинской части.

2. Секретно.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 15
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 11 БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

Наименование продуктов Количество на одного человека на один прием пищи, г
варианты бортовых пайков при полетах
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта    
Галеты из пшеничной муки высшего сорта "Арктика"    
Консервы мясные в ассортименте    
Консервы мясорастительные в ассортименте   250 - 265 250 - 265  
Концентраты первых обеденных блюд      
Колбасы полукопченые или мясокопчености      
Масло коровье      
Сахар - рафинад дорожный
Шоколад    
Карамель леденцовая
Чай 2,5 - 4   2,5 - 4 2,5 - 4
Кофе натуральный растворимый   2 - 3    
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350 330 - 350 330 - 350 330 - 350
Картофель отварной неочищенный      
Лук      
Яйца куриные, шт.      
Салфетки гигиенические

Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства в порядке статьи 157 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

2. Бортовые пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания, установленного статьей 156 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа на беспосадочный полет продолжительностью до 24 ч выдается 1 шт., а более 24 ч - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит".

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные беспосадочные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетов производится в следующем порядке:

при полетах через 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 ч - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 ч - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов;

при продолжительности полета от 12 до 16 ч - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

при продолжительности полета от 16 до 20 ч - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов;

при продолжительности полета от 20 до 24 ч - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральные фруктами свежими согласно нормам замены (Приложение N 21 к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время) исходя из их наличия.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных беспосадочных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного бортового пайка выдавать следующий набор продуктов в тубах:

- пюреобразные мясные и мясорастительные консервы в алюминиевых тубах N 13 (борщ, суп "харчо", паштет деликатесный, паштет печеночный по 165 г) - 1 шт.;

- пюреообразные молочно - сладкие консервы и напитки в алюминиевых тубах N 13 (творог с фруктовым пюре, шоколадная паста, кофе с молоком, какао с молоком по 165 г) - 1 шт.;

- соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 (абрикосовый, вишневый, сливовый по 165 г) - 1 шт.;

- соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 (вишневый, виноградный, яблочный по 165 г) - 1 шт.;

- салфетки бумажные - 4 шт.

Ассортимент пюреообразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники - мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант N 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 16
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 12 РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД

Наименование продуктов Количество, г
для команд, питающихся по норме N 1 (общевойсковой паек) для команд, питающихся по норме N 3 (морской паек)
на 2 человека на 3 человека на трое суток на 2 человека на одни сутки на 3 человека на одни сутки на 4 человека на одни сутки
на трое суток на четверо суток
Галеты из муки пшеничной обойной или пшеничной 2 сорта       720 - 800 1080 - 1200 1440 - 1600
Консервы мясные в ассортименте 575 - 600 650 - 700 1325 - 1350 900 - 950 975 - 1050 1325 - 1350
Консервы мясорастительные в ассортименте 1000 - 1060 1000 - 1060   1000 - 1060 750 - 795 1000 - 1060
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом      
Консервы. Вторые обеденные блюда с мясом "Полевые"      
Концентраты первых обеденных блюд в ассортименте      
Концентраты вторых обеденных блюд в ассортименте      
Масло консервное стерилизованное      
Макаронные изделия      
Консервы рыбные в томатном соусе      
Молоко цельное сгущенное с сахаром  
Консервы овощные закусочные      
Сахар - рафинад дорожный
Чай 15 - 16 20 - 24 22,5 - 27 5 - 8 7,5 - 9 10 - 12
Соль пищевая      
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350     330 - 350 990 - 1050 1320 - 1400
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах      

Примечания. 1. По рационам данной нормы (взамен норм N 1 и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам) за счет государства обеспечивать военнослужащих и другие контингенты Вооруженных Сил, имеющие право на бесплатное получение продовольственных пайков (питания) по нормам N 1 и 3, несущие боевую службу по охране объектов в особых условиях, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей (судов) в море на сутки и более и в других случаях, когда приготовление пищи по основным пайкам не представляется возможным.

2. Дополнительно к рационам для команд, питающихся по норме N 1 (общевойсковой паек), за счет государства выдавать: хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 350 г ихлеба белого из муки пшеничной 1 сорта - 400 г на одного человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни, когда они выдаются личному составу данной части.

3. Секретно.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 17
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 13 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КАРАУЛОВ ПО ОХРАНЕ И СОПРОВОЖДЕНИЮ ГРУЗОВ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта 90 - 100
Консервы мясные в ассортименте
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом
Консервы. Вторые обеденные блюда с мясом "Полевые" в ассортименте
Сахар - рафинад дорожный
Чай 2,5 - 4
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350

Примечания. 1. По рациону данной нормы (взамен нормы N 1 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечания к этой норме) за счет государства обеспечивать военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд), в том числе проводников - механиков, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и возвращении после их сдачи.

2. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 200 г, хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта - 400 г на одного человека в сутки или денежная компенсация вместо них выдаются дополнительно к данной норме непосредственно в воинской части или подразделении.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 18
к статье 149 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 14 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные

Примечания. 1. Рационом питания обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования.

Наши рекомендации