Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы 5 страница

130. Получение воинскими частями хлеба на гражданских хлебопекарных предприятиях организуется на основании заключенных между поставщиком и получателем (при наличии у получателя права на взаиморасчет) договоров.

131. Подразделения, постоянно или временно расположенные отдельно от своей воинской части, хлеб получают, как правило, с продовольственного склада своей части, а в отдельных случаях с разрешения начальника продовольственной службы округа или начальника продовольственного склада военного округа, к которому приписана воинская часть данного подразделения, - на ближайшем военном хлебозаводе или гражданском хлебопекарном предприятии.

При размещении подразделений на 50 км и более от своей воинской части по разрешению продовольственной службы военного округа они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям. В случае невозможности обеспечения подразделений хлебом через ближайшие военные хлебозаводы, или гражданские хлебопекарные предприятия, или воинские части выпечка хлеба организуется собственными силами и средствами.

При отсутствии в подразделении штатных пекарей командиром подразделения выделяются нештатные пекари из расчета выпечки 150 кг хлеба на одного человека, но не мене двух человек. Выделенные солдаты должны изучить правила выпечки хлеба и эксплуатации оборудования, а также пройти медицинское обследование.

Все расчеты с военными хлебозаводами и гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб, полученный подразделениями, производятся воинской частью или продовольственным складом, к которому воинская часть приписана на продовольственное обеспечение.

Для обеспечения отдельных подразделений и команд военнослужащих, удаленных от воинских частей, складов и баз, разрешается производить закупки в торгующих организациях хлеба,мясных, молочных и других продуктов в соответствии с установленными в этих организациях порядком и ценами.

132. На военных хлебозаводах, где имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико - химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а где нет лаборанта - пробы хлеба направляются на исследование в санитарно - эпидемиологические учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации или Министерства здравоохранения Российской Федерации не менее одного раза в неделю.

133. На кораблях, имеющих хлебопекарни, выпечка хлеба производится только при отрыве корабля от базы. Корабли, стоящие в базе и на рейде, обеспечиваются хлебом с продовольственного склада военно - морской базы.

Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море продолжительностью до 3 суток обеспечиваются обычным хлебом; при выходе в море на срок свыше 3 суток - хлебом длительного хранения (консервированным хлебом).

Замена его сухарями производится только при невозможности обеспечения личного состава кораблей обычным хлебом собственной выпечки или хлебом длительного хранения.

Подводные корабли при непродолжительных походах обеспечиваются хлебом: при автономном плавании продолжительностью свыше 3 суток - на первые 3 суток обычным хлебом, на остальной период плавания - хлебом собственной выпечки или хлебом длительного хранения.

134. Выпечка и обеспечение хлебом производятся в соответствии с руководством по войсковому хлебопечению, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.

Организация питания в особых условиях
1. Питание на учениях (маневрах)

135. Питание личного состава воинской части на учениях (маневрах) организуется начальником продовольственной службы воинской части из кухонь полевых по подразделениям (батальон,дивизион, отдельная рота и т.д.).

Подразделения, не имеющие кухонь полевых, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

Раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части на весь период проведения учений.

Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, одновременно с утренней раздачей горячей пищи на промежуточное питание личному составу подразделений выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.

На учениях (маневрах) военнослужащие до соединения включительно обеспечиваются бесплатным питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующих категорий военнослужащих данной воинской части в стационарных условиях.

В тех воинских частях (подразделениях), где продовольственный паек по набору продуктов или энергетической ценности военнослужащим срочной службы в стационарных условиях предусмотрен выше пайка, положенного офицерскому составу, офицерский состав на учениях (маневрах) обеспечивается бесплатным питанием по пайку, предусмотренному для военнослужащих срочной службы данной воинской части.

За дни обеспечения бесплатным питанием на учениях (маневрах) военнослужащим продовольственный паек по месту службы не выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается.

Офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы управлений, объединений на учениях (маневрах) обеспечиваются питанием через столовые военторга за плату. Выдача им продовольственного пайка или взамен его денежной компенсации по месту службы сохраняется.

136. На учениях (маневрах) и в других особых случаях несения службы для питания военнослужащих наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания из этих продуктов, разрабатываемые Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации на основе и в пределах действующих продовольственных пайков.

137. В лагерях (учебных центрах, на полигонах) питание военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов организуется в масштабе воинской части в столовой лагеря (учебного центра, полигона) по установленным для них нормам.

Офицерский состав в лагерях (учебных центрах, на полигонах) питанием обеспечивается через столовые военторга или в соответствии со статьей 23 настоящего Положения.

2. Питание в подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части

138. В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования.

В необходимых случаях с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.

Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в порядке, предусмотренном статьей 128 настоящего Положения.

Ответственность за организацию и состояние питания личного состава несут командиры подразделений, которые устанавливают режим и часы приема пищи.

Питание личного состава подразделений организуется, как правило, по единой раскладке продуктов, утверждаемой командиром воинской части, а в отдельных случаях, исходя из условий расквартирования, - по раскладке, утверждаемой командиром подразделения.

Руководство и контроль за организацией питания в подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, осуществляются начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.

3. Питание военнослужащих, находящихся в командировках, и лиц суточного наряда

139. Военнослужащие, находящиеся в командировках, обеспечиваются питанием через столовые воинских частей в следующем порядке:

- военнослужащие, получающие по месту службы до убытия в командировку бесплатное питание, - бесплатным питанием по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок;

- военнослужащие, получающие по месту службы продовольственный паек на руки, - бесплатным питанием по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок или питанием за плату по одной из норм продовольственных пайков, применяемых в данной воинской части (если в данной местности (части) отсутствуют столовые военторга). При обеспечении питанием за плату по месту службы этим военнослужащим за время нахождения в командировке выдается продовольственный паек или взамен его выплачивается денежная компенсация.

140. Лица суточного наряда принимают пищу за отдельными столами до общего приема пищи личным составом воинской части.

При назначении в состав суточного наряда офицеров, имеющих право на получение продовольственного пайка на руки (а не питания), прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочнойслужбы, которые за текущий месяц уже получили продовольственный паек или взамен его денежную компенсацию, они могут обеспечиваться питанием за плату.

Штатный персонал столовых воинских частей из числа гражданского персонала, занятого приготовлением пищи и обслуживанием питающихся, разрешается обеспечивать одноразовым питанием по месту их работы за плату.

4. Питание личного состава спортивных подразделений

141. Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений в периоды, когда они не находятся на спортивных состязаниях и учебно - тренировочных сборах, обеспечиваются продовольственными пайками по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы, с выдачей дополнительных продуктов за счет плановых фондов из расчета на одного человека в сутки: мяса - 75 г, молока (молочные продукты в переводе на молоко) - 300 г, сыра - 30 г, масла коровьего - 15 г, яиц - 10 штук в неделю, сахара - 35 г, фруктов - 200 г, сока фруктового - 200 г, кофе (какао) - 5 г, поливитаминного препарата "Гексавит" - по 1 драже <*> (в периоды, когда по основной норме этот препарат не выдается).

<*> Разрешается по согласованию с обеспечивающим органом производить замену продуктов, указанных в данной статье, другими продуктами согласно нормам замены, не допуская при этом снижения белкового состава рациона.

142. Дополнительные продукты, предусмотренные статьей 141 настоящего Положения, выдаются военнослужащим спортивных подразделений только в виде питания через столовые воинских частей вместе с основным пайком. Выдача этих продуктов на руки и выплата взамен их денежной компенсации не разрешается.

143. Стоимость продуктов, израсходованных на дополнительное питание военнослужащих штатных спортивных подразделений, оплачивается за счет средств денежного фонда воинских частей.

144. Военнослужащие, участвующие в спортивных соревнованиях и учебно - тренировочных сборах, в период соревнований и сборов бесплатным питанием обеспечиваются в установленном порядке <*>.

<*> См. Инструкцию, введенную в действие Приказом министра обороны СССР 1984 г. N 240.

5. Питание личного состава кораблей <*>

<*> Все, что касается кораблей, в равной степени относится к судам обеспечения.

145. Питание личного состава кораблей, береговых баз и управлений соединений кораблей Военно - Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают - компании кораблей, плавучих и береговых баз. Часы приема пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения).

Горячая пища личному составу кораблей и личному составу береговых баз и управлений соединений кораблей выдается четыре раза в сутки - на обед и ужин первое и второе блюдо, на завтрак - одно второе блюдо, хлеб с маслом и чай, а после ужина - вечерний чай с хлебом.

Продукты пайка по энергетической ценности распределяются: на завтрак - 20 - 23%, на обед - 40 - 35%, на ужин - 30 - 35% и на вечерний чай - 10 - 7%.

146. Матросы и старшины кораблей пищу принимают в корабельной столовой, а при ее отсутствии - в кубриках или на верхней палубе, если позволяют условия погоды.

Матросы и старшины (кроме главных корабельных старшин и главных старшин) для приема пищи расписываются по столам и бачкам тех кубриков, в которых они размещены для жилья.

Для сервировки стола, получения пищи с камбуза, уборки и мытья посуды старший по столу назначает дежурных бачковых из матросов.

Офицерский состав, мичманы, главные корабельные старшины и главные старшины принимают пищу в соответствующих кают - компаниях.

Питание летного состава экипажей летательных аппаратов, базирующихся на кораблях, где по условиям размещения и выполнения поставленных задач организовать питание по летному пайку не представляется возможным, осуществляется по морскому пайку (норма N 3) с выдачей дополнительных продуктов на одного человека в сутки: мяса - 125 г, колбасы полукопченой или мясокопченостей - 25 г, 3 яйца в неделю, творога - 30 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 30 г, сыра сычужного твердого - 15 г, сахара - 10 г, чая - 1 г, кофе натурального - 3 г, дрожжей хлебопекарных сушеных или прессованных - 1 г, фруктов свежих - 200 г или соков плодовых и ягодных - 200 г, компотов из плодов и ягод (консервированных) - 50 г и шоколада - 15 г. Дополнительные продукты, предусмотренные в примечаниях к норме N 3 (Приложение N 3 к настоящему Положению), летному составу в данном случае не выдаются.

Опробование готовой пищи до начала ее раздачи производится врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Результаты опробования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, а на подводных лодках и кораблях, не ведущих своего хозяйства, - в раскладку - накладную.

Разрешение на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля дает дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер).

147. Планирование питания личного состава подводных лодок в период автономного плавания осуществляется по установленным нормам в соответствии с раскладкой продуктов, составляемой начальниками продовольственной и медицинской служб соединения (объединения) подводных лодок при участии старшего помощника командира, начальника медицинской службы и инструктора (кока), старшего кока подводной лодки с учетом имеющегося ассортимента продуктов и характера похода.

Обеспечение подводной лодки продовольствием на поход производится береговой (плавучей) базой. Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой впродовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход.

При составлении расчета потребности продовольствия на поход в продовольственной службе соединения (объединения) учитываются: раскладка продуктов, ассортимент имеющихся продуктов на складе, условия их хранения на подводной лодке, соотношение между свежими и консервированными продуктами в общих запасах, их расфасовка, упаковка и тара, в которых продовольствие подается на подводную лодку.

Приготовление пищи для личного состава подводной лодки производится по раскладке - накладной, составляемой на каждый день на основании раскладки продуктов.

Раскладка - накладная составляется помощником командира подводной лодки совместно с начальником медицинской службы и инструктором (коком), старшим коком. Она подписывается помощником командира, начальником медицинской службы и утверждается командиром подводной лодки.

Продукты пайка по энергетической ценности на подводных лодках распределяются: на завтрак - 25 - 26%, на обед - 31 - 34%, на ужин - 27 - 25% и на вечерний чай - 17 - 15%.

148. В случаях, когда выход в море в назначенное время отменен, дополнительные продукты, предусмотренные примечанием 2 к норме N 4 (Приложение N 4 к настоящему Положению), не выдаются.

149. На случай аварий и вынужденных задержек в море вдали от баз снабжения подводные лодки, малые боевые надводные корабли, катера и суда обеспечения обеспечиваются малогабаритным сухим пайком (Приложение N 13 к настоящему Положению).

Малогабаритный сухой паек хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка.

На спасательных шлюпках и плотах кораблей Военно - Морского Флота содержатся рационы питания согласно Приложению N 18 к настоящему Положению.

Основанием для списания малогабаритных сухих пайков и рационов питания служат выписки из вахтенного журнала, заверенные штабом части (соединения), в состав которой входят указанные корабли.

150. При организации питания личного состава экипажей кораблей, несущих боевую службу за пределами территориальных вод бывшего СССР, применяются замены продуктов с учетом специальных замен (Приложение N 21 к настоящему Положению).

Во время длительного плавания разрешается в зависимости от климатических условий производить замену продуктов, не предусмотренную нормами замены, другими продуктами, не выходя из установленной стоимости пайка на день замены, исходя из наличия имеющихся ресурсов.

151. Водолазы, выполняющие специальные задания с отрывом от баз на сутки и более, обеспечиваются автономным сухим пайком согласно Приложению N 14 к настоящему Положению. Скомплектованные пайки упаковываются в специальные водонепроницаемые мешки, принятые на снабжение водолазов, выполняющих специальные задания.

При отпуске автономного сухого пайка каждому водолазу выдается таганок для подогрева пищи и универсальный столовый прибор (вилка, ложка и консервовскрыватель).

6. Питание летного и инженерно - технического состава авиации

152. Питание летного и инженерно - технического состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации организуется через соответствующие столовые воинских частей (летного, инженерно - технического состава).

При необходимости в дни полетов по заявке штаба авиационной части питание летного и инженерно - технического состава может быть организовано непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.

153. На питание по летному пайку в соответствии со статьей II настоящего Положения зачисляются:

а) контингенты, поименованные в подпунктах "а", "в", "г", "д", "е", "ж", "к", "л", "м", "н" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира авиационной части (военно - учебного заведения, учреждения);

б) военнослужащие летного состава, не входящие в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов <*>:

<*> Нормы налета часов устанавливаются ежегодно приказами главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации.

- авиационных частей и соединений, штабов, управлений и отделов воздушных армий, ВВС военных округов, групп войск, флотов, авиации округа ПВО, штабов и управлений армий, флотилий, других видов Вооруженных Сил Российской Федерации - ежеквартально приказами командующих указанными объединениями по спискам, представляемым по подчиненности командирами авиационных соединений, отдельных частей, начальниками штабов, управлений и отделов через заместителей командующих объединениями по тылу;

- главных штабов и управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлений командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией - ежеквартально приказами начальников главных штабов, управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации <*>.

<*> За дни, не связанные с выполнением полетов, разрешается летному составу штабов, управлений и служб выдавать положенный ему продовольственный паек продуктами на руки или выплачивать взамен его денежную компенсацию в порядке статьи 22 настоящего Положения.

Военнослужащие, указанные в настоящем подпункте, норма налета часов у которых меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечиваются питанием за счет государства по летному пайку только в дни полетов;

в) военнослужащие, поименованные в подпунктах "з" и "и" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира воинской части, на базе которойсовершаются прыжки с парашютом. При этом, если в назначенный день прыжки не состоялись или отменены, зачисленные на питание военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются;

г) контингенты, поименованные в подпунктах "р", "с" и "т", - приказом командира воинской части.

Контингенты, поименованные в подпунктах "о" и "п" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), на питание по летному пайку зачисляются в порядке, предусмотренном в указаниях (приложение N 23 к настоящему Положению) <*>.

<*> Не приводится.

Зачисление военнослужащих инженерно - технического состава авиации на питание в разрешенных случаях производится приказом командира авиационно - технической части.

154. Предоставление летному и инженерно - техническому составу авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:

- при расформировании (переформировании) авиационных и авиационно - технических частей;

- при замене материальной части с прекращением полетов;

- при переводе военнослужащих из одной авиационной (авиационно - технической) части в другую;

- при отстранении (в том числе и временно) от летной работы (от полетов) или обслуживания летательных аппаратов по решению командования или военно - врачебной комиссии;

- при переводе на работу, не связанную с полетами или с обслуживанием летательных аппаратов.

В этих случаях со дня прекращения полетов или обслуживания летательных аппаратов военнослужащие летного и инженерно - технического состава авиации переводятся на продовольственное обеспечение по норме N 1 (Приложение N 1 к статье 16 настоящего Положения).

Генералы, офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной и сверхсрочной службы летного состава (в том числе прибывающие из училищ) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части.

155. Пища в столовых летного и инженерно - технического состава авиации готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов.

156. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4 - 5 часов.

В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед - 50% и на ужин - 20%.

В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа до начала полетов.

Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются:

в процентах

Прием пищи При полетах с 3 - 5 часов При полетах с 8 - 9 и с 14 - 16 часов При ночных полетах
1 завтрак 10 - 15 20 - 25 20 - 25
2 завтрак 25 - 20 15 - 10  
Обед 35 - 40 35 - 40 40 - 35
1 ужин 30 - 25 30 - 25 25 - 30
2 ужин     15 - 10

Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

157. При выполнении продолжительных беспосадочных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками согласно Приложению N 15 к настоящему Положению. Заявки на необходимое количество пайков штаб авиационной части подает в штаб авиационно - технической части не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые пайки комплектуются столовыми авиационно - технических частей на каждого члена экипажа в отдельности <*>.

<*> Выданные бортовые пайки записываются членам экипажей самолетов в аттестаты на продовольствие.

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с горячим чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

158. При отмене или перенесении на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета продукты по бортовому пайку подлежат сдаче в столовую, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые в установленном порядке.

159. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов и инженерно - технический состав, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, на период перелетаобеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку и общевойсковому пайку в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета в порядке, указанном в Приложении N 25 к настоящему Положению, или (если перелет связан с посадками на аэродромах гражданской авиации) денежной компенсацией в порядке, установленном статье 27 настоящего Положения. Личный состав, получивший указанные талоны или денежную компенсацию взамен положенного питания, снимается с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов на продовольствие.

В таком же порядке обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку военнослужащие летного состава штабов, управлений и центрального аппарата при убытии в служебные командировки в авиационные и авиационно - технические части.

Пищу в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета летный и инженерно - технический состав перелетающих самолетов получает в строгом соответствии с раскладками продуктов по нормам установленных пайков для летного и инженерно - технического состава авиации.

160. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия (Приложение N 19 к настоящему Положению).

В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся на борту самолетов и вертолетов, несущих дежурство по поисково - спасательному обеспечению полетов, а также в спасательном имуществе наземных поисково - спасательных команд и спасательных парашютно - десантных группах содержатся рационы питания (пайки) (Приложения N 15 и 18 к настоящему Положению).

Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно - техническими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно - воздушными силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации в зависимости от типов самолетов.

Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково - спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Списание продуктов аварийного запаса и рационов питания (пайков) производится по актам, утверждаемым командиром авиационной части, с приложением отчета начальника поисково - спасательной и парашютно - десантной службы о проведении поисково - спасательных работ.

7. Питание больных и доноров

161. Питание больных (в том числе гражданских лиц) в военно - лечебных учреждениях, за исключением санаториев и домов отдыха, организуется по норме лечебного пайка (Приложение N 5 к настоящему Положению) за счет государства (бесплатно) <*>.

<*> Курсанты Военного института физической культуры в период нахождения на излечении в лазарете института обеспечиваются питанием по норме установленного для них пайка.

162. Военнослужащие, госпитализированные в изоляторах изоляционно - пропускных пунктов железных дорог, обеспечиваются питанием по общевойсковому пайку независимо от срока пребывания в изоляторе. Обеспечение питанием указанных военнослужащих возлагается на ближайший военно - продовольственный пункт, а при отсутствии военно - продовольственного пункта - на ближайшую воинскую часть.

163. Обеспечение питанием военных строителей и военнослужащих военно - строительных отрядов (частей), находящихся на излечении в военных госпиталях, клиниках, медицинских батальонах (ротах, отрядах) и лазаретах, производится за счет государства на общих основаниях с другими больными, находящимися на излечении в данном лечебном учреждении.

164. В военно - медицинских учреждениях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

- прибывшие до 8 часов - с завтрака;

- прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;

Наши рекомендации