Понятие концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании производства.
Концентрация производства – это процесс, нацеленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или объема оказания услуг.Концентрация выражается в создании и развитии крупных предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции, характерной для определенной отрасли, на отдельных специализированных предприятиях. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительного оборудования и неуклонного роста производительности труда.Специализация- это процесс обособления и создания предприятий или отраслей для производства однородной продукции Обычно, в большинстве аграрных предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном сочетании с дополнительными ными и подсобными отраслями Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятий Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями. Комбинирование производства — это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.
2.Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда.
Главная задача плана по труду производство и реализации продукции с наименьшими затратами живого и овеществлённого труда.Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования.Рассчитываются показатели:-производительность труда-определяется численность персонала-устанавливается общий фонд зарплаты-средняя зарплата по каждой категории рабочих и персонала-мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадровПри разработке плана по труду и персоналу решаются задачи:-обеспечение роста производительности труда-повышение темпа роста производительности труда над темпом зарплаты-достижение экономии труда и фонда зарплаты-усиление материальной заинтересованности оптимальнаяпропорциональностьчисленностиперсонала-обеспечениепотребностивперсонале Планирование труда и персонала выполняет количественные и качеств. аспекты.Количественное планирование определяет:-рост производительности труда-трудоёмкость продукции-численность работающих-фонд зарплаты-среднюю зарплату Планирование персонала определяется в результате планирования объёма продаж и производительности труда, когда определяются задачи управления персоналом, либо освобождение либо увеличение. Большое влияние на планирование оказывает финансовое планирование. Планирование потребности в персонале связано со структурой управления предприятием, формируется исходя из стоящих перед предприятием задачи функций управления. Разработка плана по труду и персоналу предусматривает текущий анализ трудовых показателей, в ходе которых намечаются мероприятия по экономии затрат живого труда, лучшего использования персонала, сокращения потерь рабочего времени, сокращения ручного труда, внедрения научного обоснования норм и нормирования по труду.
Билет № 9