Экономические данные оборудования
Резюме
Настоящий проект представляет собой план создания столовой в г. Иркутске по адресу ул. Карла Маркса 20.
Идея создания проекта преследует три цели:
1. Создание высокорентабельного предприятия.
2. Получение прибыли.
3.Удовлетворение потребительского рынка в предоставлении услуги организованного процесса общественного питания для людей любого уровня достатка.
Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 2800000 рублей.
Характер предприятия: предприятие по предоставлению услуги общественного питания, путем организации места общественного потребления пищи по доступной потребительской цене.
Стоимость проекта: 2800000 руб.
Сроки окупаемости: 1,5 год.
Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
Заложенная процентная ставка по заемным средствам 17,5%.
Условный жизненный цикл проекта 5 лет.
Сроки и основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта начинается после получения кредита.
Окончание через 60 месяцев.
Необходимые для реализации проекта мероприятия описаны в Таблице
Наименование статьи расходов | Стоимость | |||||
Кол-во (шт) | в месяц | в год | Единовре- менная покупка | Итого расходы в год | ||
Аренда помещения | От 80 кв.м. | От 80000 | От 960000 | От 240000 | От 960000 | |
Ремонт помещения | От 80 кв.м | От 100000 | От 100000 | |||
Покупка оборудования | ||||||
Приобретение автомобиля | ||||||
Постоянные расходы на приобретение продуктов и сырья для кухни | ||||||
Накладные расходы, транспорт | ||||||
Постоянные затраты на рекламу | ||||||
Зарплата | 60000 (бухгалтер) | |||||
Непредвиденные расходы |
Характеристика объекта
Столовая предназначена для предоставления услуги общественного питания, путем организации места общественного потребления пищи по доступной потребительской цене.
То есть потребитель услуг столовой – это обычный гражданин РФ, который ежедневно потребляет пищу определенного рациона. Обычно Столовые организуют на предприятиях, с целью стимулирования работы персонала, для организации процесса питания клиентов санаториев, детских и дошкольных учреждений, крупных заводов, автотранспортных предприятий, реже для организации досуга.
В планах организации Столовой предполагается:
- провести анализ рынка на наличие потребительского спроса и реализации предпринимательской инициативы;
- арендовать помещение (от 80 до 150 кв.м.);
- приобрести оборудование;
- получить разрешительную документацию для работы;
- нанять персонал.
Открытие Столовой – это хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного рынка услуг общепита, данная ниша достаточно специфична, и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не привыкли к новым заведениям общественного питания, таких как фаст-фуд (KFC, Subway, Блинные и т.д.).
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица, то может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
В большинстве населённых пунктов такая форма организации общественного питания граждан как столовая полностью отсутствует, потому успех организации работы столовой будет зависеть от того, насколько владелец готов уделить внимание будущему успеху предприятия. Столовая рассчитана на посетителей среднего класса. Открытие столовой, оказывающей услуги общественного питания, предполагается в средней ценовой категории.
Основные виды услуг Столовой:
- приготовление и продажа завтраков;
- приготовление и продажа горячих обедов;
- приготовление и продажа ужинов;
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, поминок, панихид, встреч и т.д.
Первый шаг организации работы столовой — это поиск и подбор подходящего помещения. Лучше всего искать помещение под столовую в непосредственной близости от крупных предприятий. Также обязательно необходимо обратиться на крупные предприятия и предложить им открытие столовой в ведомственных им помещениях. Также необходимо рассмотреть возможность открытия столовой во вновь открывающемся бизнес-центре, поскольку после открытия комплекса, Столовая получит гарантированный поток клиентов.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- иметь основной и запасной выходы;
- помещение должно быть разделено на кухонную часть и зал;
- помещение должно быть отремонтировано, чтобы впоследствии пройти проверку соответствующих инстанций.
Уровень ремонта, дизайнерское оформление и размер помещения будут зависеть от финансовых возможностей.
Далее необходимо тщательнейшим образом подойти к выбору и покупке оборудования для столовой. На сегодняшнем рынке существует множество предприятий, которые занимаются производством и реализацией оборудования для столовых, потому возможность выбора оборудования, как по цене, так и по качеству будет зависеть только от финансовых возможностей, инвестируемых в проект.
Далее следует приступить к поиску и подбору персонала. Для работы Столовой потребуются квалифицированные повара, которые разбираются в приготовлении блюд русской, а также диетической, кухни. Обычно в меню столовых превалирует именно русская кухня.
В целом для работы обычной Столовой потребуется следующий персонал:
- управляющий – 1 человек;
- повара – 2 человека;
- кухонные рабочие – 2 человека;
- посудомойка – 1 человек;
- подсобный рабочий – 1 человек;
- уборщик – 1 человек;
- кассир – 1 человек;
- водитель –1 человек.
По оценкам экспертов данного рынка, бухгалтера лучше всего нанять по совместительству, если только Столовая не находится на балансе действующего крупного предприятия.
Перед тем, как нанимать персонал, нужно обязательно разработать общую концепцию столовой. Главном образом концепция будет отображаться в основном меню, то есть для его выработки нужно обязательно учитывать возможности повара, а также сырьевые возможности региона, в котором планируется открытие Столовой.
Основное стандартное меню Столовой должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ;
- супы нескольких видов;
- солянку;
- картофель разных способов приготовления;
- мясные блюда;
- рыбные блюда, подаваемые в рыбный день — четверг;
- салаты;
- напитки (чай, компоты, какао, кофе);
- выпечку (пирожки, расстегаи, хлеб).
Также необходимо выявить, согласно рецептуре, и рассчитать необходимый месячный расход продуктов и сырья для обеспечения бесперебойной работы Столовой, заключить договора-намерения с поставщиками и местными фермерами. После проведения косметического ремонта помещения, установки оборудования, нужно обязательно пройти проверку СЭС и получить разрешительный документ на ведение деятельности.
Только после выработки концепции, разработки меню и получения всего спектра необходимых документов можно открывать Столовую.
Также необходимо учесть при планировании и открытии Столовой, что посетители захотят приобрести в розницу сигареты, спички, шоколад, жевательные резинки, соки и воды. Реализацию в розницу следует организовать, и дополнительно внести в список видов деятельности, подотчетных контролирующим государственным органам: администрации населенного пункта и налоговой инспекции.
На сегодняшний день функционирует множество мелких компаний, которые занимаются организацией общественного питания, большинство из них не чувствует конкуренции, так как рынок этот достаточно свободен. Этот бизнес долго окупается и требует большой объем инвестиций, поэтому бизнес-план для такого предприятия должен быть обязательно, как подробное руководство, со всеми расчетами, сроками, рисками.
План маркетинга
Рынок столовых бурно рос в последние годы за счет развития нового сегмента, доля которого в общей массе столовых превышает 50%. Связано это с существующими модными Западническими тенденциями, которые заставляют современных бизнесменов в области общественного питания вкладывать свои средства в развитие ресторанов, кафе- баров, предприятий, открытых по франшизе, гран-пиццерий или тратторий (отрасли horeca). Такая тенденция объяснима, потому как названия яркие, привлекательны для основного контингента, двигающегося за тенденциями моды, именно молодёжи. Но было бы глупо отрицать, что за модой следует всего 20% активного потребительского населения. То есть существует 80% населения, которые бы хотели получить свои калории, согласно рациону и режиму, в обычной Столовой. Такому потребителю всегда должно быть ясно, что он будет накормлен в соответствии с правилами здорового и полноценного приготовления блюд, его рацион будет сбалансирован, и приемлем по цене для ежедневного потребления пищи в одно и то же время. В каждой столовой обязательно должен быть уголок потребителя, в котором вывешивается недельное меню, в котором прописываются ингредиенты любого блюда.
Анализируя ситуацию, сложившуюся на рынке предприятий розничной торговли и общественного питания, необходимо отметить следующее.
Несмотря на то, что количество участников рынка услуг общественного питания снизилось, объем потенциальных потребителей остался на прежнем уровне. Необходимо обязательно провести комплекс мероприятий по формированию потребительского мнения, чтобы при выходе из кризиса потребитель уже знал, какое предприятие обладает высоким качеством услуг и является надежным партнером по предоставлению услуг общественного питания и реализации товаров в розницу. Необходимы следующие мероприятия для формирования сознания о том, что приобрести данный вид продукции можно непосредственно у производителя:
- реклама на специализированных предприятиях, производственный цикл которых требует наличие персонала, поддерживающего свое здоровье путем соблюдения режима питания;
- заключение договоров с крупными компаниями и предприятиями по организации питания их сотрудников;
- реклама в СМИ о проведении мероприятий, с целью охвата специализированной аудитории потребителей;
- создание сайта;
- создание инфраструктуры и условий труда.
Основным методом продвижения продукции можно считать рекламу посредством поддержания высокого качества приготавливаемой пищи, потому как многие клиенты Столовых люди постоянные, любящие посещать те заведения, которые вкусно и «на совесть» их кормят и заботятся о здоровье потребителя. При необходимости проведения свадьбы, поминок, банкетов, потребитель, который вчера приходил обедать сегодня может стать заказчиком корпоративного мероприятия завтра. Потому персонал должен понимать и бороться за высокое качество приготовленной пищи и обслуживания. Но в целом для организации Столовой широкой рекламной кампании не требуется, особенно, если она будет располагаться на действующем предприятии или в крупном бизнес-центре.
Итак, Столовая как бизнес является высокодоходным и перспективным при грамотной организации производства. Число граждан, желающих рационально и по режим питаться, а также нуждающихся в проведении мероприятий развлекательного и обязательного характера, постоянно. Следовательно, количество посетителей Столовой и получение заказов на проведение поминок, дней рождений, юбилеев, памятных дат, будут постоянными. Актуальности данной тенденции в настоящее время придает экономический кризис, который заставил людей следить за своим здоровьем, предприятия и граждан экономить и выбирать бюджетные варианты реализации своих планов. Столовая на условиях крупных инвестиций, принесёт высокий доход и окупит производство в течение одного двух лет. Поэтому финансовые вложения в его создание вполне оправданы.
Экономические данные оборудования
№ п./п. | Подразделение оборудования | Наименование оборудования | Сто-ть об-я в руб. | Кол-во |
1. | Оборудование для организации работы с денежными средствами | ККМ с ден. ящиком | ||
Терминал | ||||
2. | Оборудование для термической обработки и приготовления блюд | Плита 4 комфорки + д.ш. | ||
Блинница | ||||
3. | Кухонные измельчители | Мясорубка | ||
Овощерезка | ||||
4. | Мебель и иное оборудование для работы кухни | Моечная ванная д.с. | ||
Стол производств. | ||||
Парконвектомат | ||||
Тележка | ||||
Миксер | ||||
Стеллаж | ||||
Линия раздачи | ||||
Холодильное оборудование | ||||
5. | Мебель для столовой, посуда и кухонная утварь для сервировки столов | Подносы | ||
Посуда комплект | ||||
Столовые приборы комлект | ||||
Стулья | ||||
Столы | ||||
6. | Холодильный шкаф для гостей | Холодильный шкаф | ||
7. | Автомобиль для доставки продуктов | Автомобиль |
Техническая оснащенность Столовой должна быть такой, чтобы способствовать росту производительности, отвечать технике безопасности, соответствовать репутации, концепции, заложенной в маркетинговую политику предприятия стратегии долгосрочных инвестиционных вложений. Именно поэтому предприятие необходимо снабдить высокоэффективным, надежным оборудованием, способным обезопасить данный вид бизнеса от негативного влияния внешней среды.