Проектирование производственной структуры предприятия, цеха
Организационное проектирование производственного процесса в пространстве есть распределение процесса производства продукции (услуг) между соответствующими подразделениями предприятия, которое реализуется в производственной структуре предприятия, включающая подразделения производственного назначения и их взаимосвязи. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения, т.е. это часть общей структуры предприятия.
Задачи организации производственной структуры решаются, прежде всего, при проектировании новых предприятий и производств. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней и внутренней среде предприятия.
Производственная структура предприятия характеризуется тремя элементами:
состав структурных единиц (перечень производственных подразделений: цехов и участков основного производства, вспомогательных и обслуживающих подразделений);
специализация структурных единиц;
взаимосвязь (уровень кооперирования между структурными единицами при выполнении производственной программы).
При проектировании и совершенствовании производственной структуры предприятия необходимо учитывать свойственные ей следующие факторы:
1.Конструктивные и технологические особенности продукции, услуг.Чем сложнее вид продукции или вид услуг и технология их производства, тем сложнее производственная структура предприятия и разнообразнее внутрипроизводственные связи. Каждая стадия производственного процесса и группа частичных производственных процессов организационно оформляются в соответствующее структурное подразделение.
В промышленности часто встречаются предприятия с полным технологическим циклом, имеющие в своем составе заготовительные, обрабатывающие и сборочные цеха, т.е. имеющие сложную продукцию и сложную производственную структуру. Имеют место такие виды услуг, с такой технологией их производства, при которой требуется сложная производственная структура предприятия и разнообразные внутрипроизводственные связи. Это характерно для крупных предприятий химической чистки и крашения одежды, прачечных. Для этих предприятий необходимо наличие дополнительной сети приемных пунктов, либо приемных салонов непосредственно при предприятии.
2. Масштабы производства.Этот фактор непосредственно влияет на размеры производственных цехов, участков, их количество и специализацию. Размеры предприятия и его подразделений определяются годовым выпуском продукции или услуг, общей численностью работников и стоимостью основных фондов. С ростом объемов производства создаются возможности к организации специализированных цехов, участков.
3. Степень специализации и кооперирования с другими предприятиями. Производственная структура предприятия во многом определяется уровнем специализации. В основу распределения функций между структурными единицами положена одна из двух форм специализации: технологическая или предметная.
На промышленных предприятиях при предметной специализации выпускаются законченные изделия, состоящие из ряда сборочных единиц и комплексов. Технологическая специализация предполагает ограничение разнообразия выполняемых технологических функций (работ, операций, процессов); разнообразие предметов (продукции), над которыми выполняются эти функции.
В сфере сервиса характерен укрупненный вариант предметной специализации, т.е. специализации по отраслевым группам услуг. Например, пошив и ремонт одежды по заказам населения, химическая чистка и крашение одежды, услуги парикмахерских и т. д.
Чем выше уровень специализации, тем ограниченнее номенклатура продукции, услуг, однороднее технология производства и проще производственная структура.
При развитых формах кооперирования нет необходимости в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения. При небольших объемах ряд потребностей можно удовлетворить за счет кооперированных поставок, что приведет к исключению из состава некоторых структурных подразделений.
4. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий, услуг. В условиях рыночных отношений производственная структура часто выходит за рамки самого производства и включает опытные и экспериментальные производства, подразделения фирменного обслуживания своего товара.
Проектирование производственной структуры цехов осуществляется в следующей последовательности:
определение количества основных участков цехов, типа производства и вида специализации основных участков;
закрепление предметов труда за участками;
определение варианта размещения оборудования по участкам (по технологическому, по поточному, по групповым технологиям);
определение состава и структуры оборудования, вспомогательных участков, профессионального состава, структуры и численности работников цеха;
формирование структуры управления цехом;
пространственная планировка цеха (помещения).