Тема 3 управление предприятиями

Современное предприятие и его основная организационная структура — производство принадлежит к категории сложных систем. Это обстоятельство должно быть учтено в анализе особенностей функционирования предприятия, оценке его экономической эффективности и экономического управления. Понятие "система" предусматривает целостность объекта, который состоит из многих взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Функционирование этого объекта определяется сформулированными миссией и целями.

Кроме целостности система характеризуется структурой, определенными свойствами (параметрами), связями между элементами как внутри системы, так и вне. Структура системы может быть классифицирована по разным признакам (табл. 2).

Таблица 2

Классификационный признак Виды систем
По количеству уровней иерархии Одноуровневые, многоуровневые
По степени централизации управления Централизованные, децентрализованные, смешанные
По принципу разделения на подсистемы Функциональные, объектные
По количеству целей функционирования Одноцелевые, многоцелевые

Большинство предприятий пренадлежат к многоуровневым иерархическим структурам с такими характерними чертами:

- автономность отдельных подсистем (элементов);

- приоритет высших по уровню подсистем в сравнии с низшими;

- управляемость низших по уровню подсистем со стороны высших.

По условию связи подсистем предприятия между собою, а также и системой-резидентом можно определить определенные требования к отношениям между подсистемами, которые существенно влияют на эффективность управления предприятием:

- необходимость четкого согласования целей между уровнями подсистем и системой вообще;

- обеспечение информационной совместимости подсистем, возможности оперативной обработки и передачи данных в последующие звенья системы;

- применение единой формализации структуры информации в виде типовых документов, форм учета, показателей контроля функционирования подсистем и предприятия вообще;

• обработка информации, которая поступает в режиме реального времени.

Организация управления предприятием зависит от сложности его структуры, масштаба и вида деятельности, наличия связей с другими субъектами хозяйственной деятельности. Для большинства предприятий характерны три основных вида управления их деятельностью: производственное, организационное и экономическое. В сложных условиях Украины создаётся новое для нее корпоративное управление, для которого характерна корпоративная организация собственности. Это — объединение финансовых и промышленных предприятий, промышленных и торговых предприятий, создание банками лизинговых фирм, венчурних компаний, общее участие нескольких предприятий в создании акционерного капитала одного предприятия. Права участников таких объединений зависят от процента акций, которые им пренадлежат.

Основные задачи производственного управления:

§ управление развитием предприятия (расширение ассортимента продукци, которая выпускается, за счет выпуска наилучших изделий, то есть улучшение их качественных и потребительских характеристик, применение усовершенствованных технологий изготовления продукции, автоматизации производства);

§ повышение конкурентоспособности продукции;

§ обеспечение более эффективного использования оборудования, имеющихся производственных площадей;

§ систематический контроль технического состояния оборудования, обеспечение его технического обслуживания и ремонта;

§ обеспечение повышения производительности работы основного и вспомогательного персонала;

§ снижение всех видов производственных затрат;

§ оптимальное планирование, четкий учет и нормирование основных технологических операций;

§ управление технологической подготовкой производства продукции;

§ оперативное диспетчерское регулирование всех материальных потоков и технологических операций, начиная от складов с сырьем, (материалами, полуфабрикатами) и заканчивая процессами сборки, контроля готовой продукции и ее выходом из производственных цехов на склад готовой продукции.

Основные задачи организационного управления:

§ выбор формы организации управления предприятием и производством;

§ определение отношений и связей между структурными подразделами предприятия;

§ определение функций каждого элемента структуры для поддержания нормальной деятельности предприятия;

§ распределение основных функций управления между управленческими подразделами и отдельными работниками предприятия;

§ обеспечение необходимой координованости действий подразделений предприятия;

§ подбор, расстановка и обучение кадров;

§ осуществление контроля за качеством и эффективностью работы подразделений управление предприятием;

§ формирование механизма отношений с другими организациями - поставщиками сырья, материалов, комплектующих, с потребителями продукции, источниками финансирования.

Основные задачи экономического управления:

§ выявление влияния основных экономических показателей (объема выпуска продукци, постоянных и переменных затрат, цены, прибыли) на обеспечение безубыточности, прибыльности предприятия, его самоокупаемости и самофинансирование развития производства;

§ обоснование целесообразности объемов производства, соотношение постоянных и переменных затрат в себестоимости каждого вида продукции;

§ обоснование наиболее рациональной для предприятия формы организации производства (кооперации, специализации и т.п.);

§ выбор наиболее целесообразного варианта оснащения предприятия машинами и оборудованием;

§ обоснование эффективности инвестиционных проектов по реконструкции предприятия, модернизации оборудования и обновление продукции;

§ поиск имеющихся резервов повышения экономической эффективности производства;

§ разработка путей улучшения качества продукции;

§ обоснование и дальнейшее развитие нормативной базы предприятия (материальных, финансовых и трудовых затрат на изготовление единицы продукции);

§ обоснование ценообразования предприятием продукции;

§ систематический анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия с определением показателей рентабельности производства и оборотности капитала;

§ анализ использования материальных ресурсов, разработка предложений относительно снижения материалоёмкости, энергоёмкости продукции, затрат на материальные ресурсы;

§ планирование распределения прибыли между фондами накопления и потребления, разработка перспективного, текущего и оперативного планов деятельности предприятия;

§ организация учета и контроля экономико-производственной деятельности по отдельным видам продукции и по предприятию вообще.

Одной из характерных особенностей деятельности предприятия есть разделение труда. Различают две формы деления — горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная форма разделения труда связана с разложением работы на отдельные задания. В результате такого деления формируются отдельные подразделения предприятия, которые выполняют определенные части общей задачи. После этого возникает потребность координирования действий исполнителей для достижения поставленной цели. Это приводит к появлению и обособлению управленческой работы от исполнительской, что соответствует вертикальному разделению труда на предприятии.

В управлении современным предприятием необходимо придерживаться таких принципов:

§ четкого разделения труда среди исполнителей;

§ соблюдение дисциплины и порядка;

§ ознакомление работников с их полномочиями и ответственностью в границах их предназначения;

§ использование мотивации высокопроизводительной работы;

§ обеспечение равной справедливости для всех работников;

§ уверенности в стабильности работы;

§ соблюдение взаимоотношений с работниками с учетом производственной иерархии;

§ поощрение инициативы.

В управлении предприятием выделяют такие основные функции:

§ планирования — определение цели деятельности предприятия;

§ организации — определение и распределение среди исполнителей отдельных задач, полномочий и ответственности;

§ мотивации — создание условий, при которых исполнители смогут и будут желать выполнять предлагаемую им работу как можно лучше;

§ анализа и контроля — измерение и сравнение результатов намеченной деятельности с запланированными показателями;

§ регурирование - корректирование деятельности в случае выявленных отклонений от плана.

Таким образом, управление предприятием отражает совокупность взаимосвязанных процессов планирования, организации, мотивации и контроля, которые обеспечивают формирование и достижение целей предприятия.

Методы управления предприятием — это способы влияния на отдельных работников и трудовой коллектив в целом, для достижения целей предприятия. Поскольку методы управления направленны на людей, то основой классификации этих методов есть внутреннее содержание мотивов, которыми руководствуется человек в процессе производственной деятельности. По смыслу эти мотивы делятся на экономические, социальные и принудительные. Соответственно различают экономические, социально-психологические и административно-правовые (организационные) методы управления.

Экономические методы управления реализуют материальные интересы участия человека в производственных процессах путем использования товарно-денежных отношений.

Социально-психологические методы управления реализуют мотивы социального поведения человека: моральное поощрение, содержательный характер работы, возможности для проявления инициативы, квалификационный рост и т.п..

Административно-правовые (организационные) методы управления реализуют мотивы принудительного характера, их существование предопределяется заинтересованностью в общей организации работы. Эти методы делятся на регламентирующие (предоставление методической, инструктивной, законодательной помощи работникам) и распорядительные (распределение задач, контроль за их выполнением, применение в случае потребности административных, материальных и карательно-правовых санкций).

Система управления предприятием состоит из определенных элементов, структурированных по вертикалу и горизонтали в зависимости от взаимоотношений и взаимоподчиненности субъектов управленческого влияния. Созданная таким образом иерархическая структура управления называется организационной.

Различают несколько типов организационных структур управления. Простейшей есть линейная, ее используют на небольших предприятиях с несложной технологией и организацией производства. Между элементами линейной организационной структуры управления существуют лишь одноканальные взаимодействия. Другими словами, на предприятии каждый подчиненный имеет лишь одного линейного руководителя, который выполняет вместе с тем административные и все другие руководящие функции в соответствующем подразделении. К преимуществам линейной организационной структуры управления относятся четкость взаимоотношений, оперативность и непротиворечивость управленческих решений и надежный контроль. Недостаток этой организационной структуры состоит в том, что руководитель кроме основных координирующих функций должен отвлекаться на выполнение дополнительных работ с кадрами, по учету, контролю качества и т.п..

Линейно-штабная (линейно-функциональная) организационная структура управления призванная помочь линейному руководителю в решении указанных дополнительных производственных задач. Для этого при линейном руководстве создается функциональная служба (штаб), которая формирует соответствующие управленческие решения, но непосредственно не отдает распоряжений, то есть имеет лишь совещательные права. Преимущество такой организационной структуры управления состоит в возможности для линейного руководства сконцентрироваться на текущих производственных делах. К недостаткам относятсяувеличение управленческих затрат на содержание штабов и снижение оперативности в процессе принятия управленческих решений. Тем не менее такая структура распространена и эффективно действует в массовом производстве, где технологические изменения незначительные, а объемы продукции большие.

Функциональная организационная структура управления так же предусматривает наличие штабов, но их персонал имеет права принятия решений и управление. При такой организационной структуре управления каждое производственное подразделение может одновременно получать распоряжение от нескольких руководителей функциональных подразделений (штабов) предприятия. Преимущество такой структуры состоит в том, что она обеспечивает адекватное и компетентное руководство по каждой проблеме, которая возникает на предприятии. К недостаткам относятся противоречивость, а иногда и несогласованность решений, снижение оперативности в реализации управленческого решения.

Дивизиональная организационная структура управления строится не по функциональным признакам, а по принципу группирования производственных подразделений. Наличие этой формы организационной структуры связаннно с процессом укрупнения предприятий в случае диверсификации, комбинирования производства, создания корпораций и конгломератов. На этих предприятиях разделение управленческого труда углубляется так, что высшие участки управления занимаются лишь общими вопросами (финансовыми, юридическими, кадровыми), а остальные свои функции делегируют руководителям производственных подразделений, которые, в свою очередь, имеют собственную структуру управления.

Матричная структура управления предусматривает наряду с линейными руководителями и штабами создание временных проектных групп, которые формируются из специалистов определенных функциональных подразделений. Временная работа связана, как правило, с разработкой новых видов продукции. После завершения этих работ специалисты возвращаются в свои функциональне подразделения.

Широкий круг управленческих решений, принятие и реализация которых выходят за пределы компетенции предприятий, вырабатывают и осуществляют вышестоящие органы общегосударственного управления Украины. Президент Украины как глава государства руководит всеми сферами деятельности общества, включая экономику. Верховная Рада Украины формирует законодательную базу и таким способом принимает участие в управлении опосредствованно. Центральную исполнительную власть представляет Кабинет Министров Украины. Он практически координирует и направляет деятельность хозяйствующих субъектов, опираясь на министерства, государственные комитеты, агентства и т.п..

Основными составными действующей системы общегосударственного управления сферой экономики являются отраслевые и функциональные министерства, возглавляемые министрами, которые имеют нескольких заместителей. В составе каждого министерства работают разные отделы: планово-экономический, технический, маркетинга, связей с зарубежными странами, финансовый, труда, заработной платы и др.

К вышестоящим органам государственного управления предприятиями относятся также государственные комитеты и прочие центральные органы, которые по статусу приравнены к Государственному комитету Украины. Среди них Государственный комитет строительства, архитектуры и каммунальной политики Украины, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам, Государственный комитет Украины по энергосбережению, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Украины, Национальное космическое агентство, Государственное казначейство Украины и др. Функционируют также центральные органы исполнительной власти со специальным статусом: Антимонопольный комитет, Государственная налоговая администрация, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондового рынка, Фонд государственного имущества, Служба безопасности и др.

Конкретные функции, которые выполняют центральные органы государственного управления, большей частью определяются их названием.

Усовершенствование управления предприятием может происходить по таким основным направлениям:

§ усовершенствование организационной структуры управления предприятием;

§ оптимизация организации менеджмента и бизнесов-процессов через улучшение системы планирование, учета и контроля основных показателей деятельности предприятия;

§ усовершенствование управления производственными ресурсами и запасами;

§ повышение эффективности управление инновационными процессами на предприятии, улучшение качества вырабатываемой продукции.

Усовершенствование организационной структуры предприятия означает прежде всего необходимость установления оптимальной численности управленческого аппарата, а также численности работников производственных подразделений в соответствии с действующими нормативами.

Улучшить систему планирования, учета и контроля за основными показателями деятельности предприятия можно с помощью широкого и всестороннего внедрения вычислительной техники, развития компьютерных сетей связи, применение современных программных средств: технологий управления и информационных технологий. Прежде всего это касается системы организации финансового менеджмента, бюджетування, управление финансовыми потоками и затратами.

Усовершенствование управления производственными ресурсами и запасами означает рациональное использование всех видов материальных ресурсов, применение энергосберегающих технологий, регулирование производственных запасов в соответствии с прогрессивными нормами.

ТЕМА 4 ПЕРСОНАЛ

Важнейшим элементом производительных сил и основным источником развития экономики страны в целом и каждого предприятия в частности - это люди, их мастерство, образование и профессиональная подготовка. Различают понятие "трудовые ресурсы", "персонал" и "кадры" предприятия.

Трудовые ресурсы — это часть трудоспособного населения, которая по возрасным, физическим и образовательным данным отвечает той или другой сфере деятельности. Среди трудовых ресурсов выделяют реальные (люди, которые работают) и потенциальные (лица, которые должны быть привлечены к определенной работе в будущем).

Персонал — это совокупность постоянных или временных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку или имеют опыт практической работы.

Под понятием "кадры" понимается постоянный квалифицированный состав работников предприятия.

На уровне предприятия наиболее часто используют категорию "кадры" или "персонал".

По принципу участия в производственной деятельности персонал делится на две категории:

- промышленно-производственный персонал (ППП), который занимается производством и его обслуживанием;

- непромышленный (работники жилищно-коммунального хозяйства, лечебно-санатарных, детских учреждений и т.п.).

По характеру выполняемых функций персонал предприятия делится на такие категории: руководители, специалисты, служащие и рабочие.

Руководители — это работники, которые занимают руководящие должности на предприятии и в его структурных подразделениях: директор, главный инженер, главный бухгалтер, начальники цехов, заведующие, прорабы и др.

Специалисты — это работники, которые выполняют инженерно-технические, экономические и некоторые другие работы: экономисты, бухгалтеры, администраторы, юристы, социологи и др.

Служащие— это работники, которые готовят и оформляют документацию, осуществляют хозяйственное обслуживание: работники архивов, секретари, делопроизводители, стенографисты и др.

Рабочие — это работники, которые непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей. В зависимости от того, в каких цехах они работают, работники делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. К этой категории зачисляют также дворников, уборщиц, охранников, курьеров, гардеробщиков.

По специфике и сложности выполняемых работ персонал предприятия группируется по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия — это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность — это комплекс знаний в границах профессии.

Квалификация— степень и уровень подготовки работника, которые характеризуют его способность к выполнению работы определенного уровня сложности.

Процентное соотношение состава работников по категориям образует структуру персонала предприятия. Структурой персонала считают удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала предприятия. Структура персонала изучается и анализируется как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям. Изучение состава рабочей силы предприятия предусматривает и получение соответствующих структурных характеристик по демографическим признакам: пол, возвраст, уровень общего и специального образования и т.п..

Численность персонала на протяжении времени не остается постоянной за счет его изменения вследствии найма и увольнение работников. С целью учета наличия и движения персонала вводится понятие среднеучетной и явочной численности работающих.

Учетная численность охватывает всех постоянных, временных и сезонних работников, принятых на работу на срок свыше одного дня, независимо от того, находятся они на работе, в отпуске, командировке, уволены с работы по болезни или по другим обстоятельствам.

Среднеучетнаячисленность за определенный период определяется как сумма ежедневной учетной численности, отнесенная к количеству дней расчетного периода.

Явочнаячисленность свидетельствует о том, какое количество работающих фактически приступило к работе.

В практике управления персоналом для учета его наличия и движения используют определенные показатели, которые рассчитывают по приведенным ниже формулам.

тема 3 управление предприятиями - student2.ru
тема 3 управление предприятиями - student2.ru
тема 3 управление предприятиями - student2.ru
тема 3 управление предприятиями - student2.ru = тема 3 управление предприятиями - student2.ru
Численность основных работников тема 3 управление предприятиями - student2.ru Численность вспомогательных работников   Соотношение отдельных = Общая численность работников категорий работников Численность аппарата управления Численность квалифицированных работников Общая численность работников    

Плановую численность рабочих предприятия можно определить несколькими методами:

1) по трудоемкости производственной программы

тема 3 управление предприятиями - student2.ru ,

где ТСТП — суммарная трудоемкость производственной программы, нормо-час; ФД —действительный фонд времени работы одного работника, ч; тема 3 управление предприятиями - student2.ru — коэффициент выполнения норм выработки;

2) по нормаме обслуживания

тема 3 управление предприятиями - student2.ru ,

где п — общее количество единиц оборудования, которые обслуживаются; См — суточное количество смен работы оборудования; kя у — коэффициент переведения явочной численности в учетную; Но — норма обслуживания оборудование.

Коэффициент переведения явочной численности в учетную можно рассчитать так:

тема 3 управление предприятиями - student2.ru ,

где f — процент невыходов на работу;

3) по нормам выработки

тема 3 управление предприятиями - student2.ru ,

где N — плановое количество изделий; Нвыр — часовая норма выработки одного работника, натуральных единиц; тема 3 управление предприятиями - student2.ru - коэфициент выполнения норм.

Плановую численность вспомогательных рабочих определяют так же, как численность основных работников, если для них установлены определенные нормы выработки или обслуживания. Численность руководителей, специалистов и служащих определяют на основе утвержденного на предприятии штатного расписания.

Основная задача кадровой политики — обеспечить каждое рабочее место, каждую должность персоналом соответствующих профессий, специальностей и надлежащей квалификации. Кадровая политика предусматривает выполнение таких функций:

- разработка стратегии формирование и использование трудового потенциала;

- набор и формирование необходимых категорий персонала (отбор, профессиональная ориентация, наем, адаптация);

- подготовка персонала к соответствующей профессиональной деятельности;

- текущее оценивание персонала (контроль соответствия персонала конкретным потребностям производства, служебные перемещения, анализ деловых качеств работника);

- мотивация соблюдения надлежащего режима трудовой деятельности и высокой производительности труда;

- постоянный контроль за безопасностью труда на производстве;

- обеспечение социальной защиты персонала предприятия.

Результативность хозяйствования предприятия во многом зависит от качества действующей системы управления персоналом, которая является подсистемой общей системы управления предприятием - управления техникой, экономикой и кадрами.

Система управления персоналом на предприятии охватывает такие подсистемы:

- условия труда (охрана труда, техника безопасности, условия эстетики);

- оформление и учет кадров (принятие, увольнение, переведение, профессиональная ориентация);

- прогнозирование и планирование численности персонала (разработка стратегии управление персоналом, анализ рынка труда, прогнозирование потребности в персонале);

- стимулирование работы (нормирование и тарификация труда, разработка системы оплаты и морального поощрения труда, применение форм участия в прибыли и капитале);

- предоставление юридических услуг (решение правовых вопросов трудовых отношений, правовое регулирование хозяйственной деятельности);

- создание социальной инфраструктуры(организация общественного питания, управление жилищно-бытовым обслуживанием, обеспечение надлежащих условий здравоохранения, отдыха);

- выбор и применение оптимальных организационных структур управления (анализ существующей и проектирование наиболее приемлемой для предприятия организационной структуры управления, разработка штатного расписания).

Зарубежный опыт управления персоналом охватывает такие основные направления:

- государственное финансирование и стимулирование внутрифирменной подготовки кадров;

- использование современных систем оценивания персонала;

- формирование и использование системы материального поощрения разных категорий работников к высокоэффективной работе;

- привлечение значительной части персонала к управлению производством и распределением прибылей.

Наши рекомендации