Издержки отсутствия необходимого кол-ва сырья и мат-лов на складе в опр.время
1. Мы не выполнили заказ нашего клиента (один раз) => выполнение заказа позже => дополнительные издержки по удовлетворению заказа клиента (неустойка, немедленная транспортировка и пр.);
2. Не выполнили заказ клиента (один раз) => отказался от заказа (если заказ нужен был именно в это время (пища в ресторане для специальных гостей)) => потеря прибыли от заказа.
3. Не выполнили заказ => клиент отказался от сотрудничества. => 1) прибыль от будущих заказов; 2) дополнительные издержки по поиску новых клиентов.
Минимизация совокупных издержек:
Задача: при каком размере заказа, осуществляемого регулярно, наши совокупные издержки будут минимальны.
Увеличение размера заказа => завозим меньше раз => транспортные издержки падают => рост издержек хранения => могут упасть издержки на закупку (если есть скидки на объём).
- Оптимальный размер заказа – такой размер заказа, при котором совокупные издержки минимальны.
Модель Андлера, модель Харриса (1911 г):
Вопрос 16. Классификация запасов и основные проблемы закупок
Вопрос. Анализ запасов
На оcнове спец. расчетов должны определить: Размер запаса по каждой парии
Размер партии
График поставок
1. Виды запасов по функциональному назначению (цель: определить какие площади необходимы на складе; какое количество оборотных средств у нас омертвлено в этих запасах):
· производственный запас (цель: ритмичная работа производства между поставками). Размер определяется: суточной потребностью и временем между поставками. Расход: равномерный;
· страховой(резервный, буферный) запас. Возникает когдаперебои с поставками, изменение объема производства в течении планового периода, продукция получилась с браком (нужно произвести новую, нужны дополнительные запасы), на случай экстренных запасов. Размер зависит от:частоты и длительности задержки 1 поставки; средней величины экстренных заказов. Расход: по мере наступления таких (экстренных) ситуаций, пополняется по мере расходования;пополняется в соотв-ии со складской политикой. Ограничением на размер “сверху ” – срок годности
Этих 2х видов запасов должно хватить с точки зрения производства
· спекулятивный запас – покупаем во всех случаях, когда условия приобретения сегодня выгоднее, чем в будущем. Цель: когда запас можно купить дёшево на распродаже (ликвидация какого-то предприятия), если ожидается рост цен, в условиях дефицита. Размер: не определён. Расход:в производстве, для перепродаже;
· производительное складирование. Цель:хранение продукции является частью технологии производства (вино). Размер определяется: технологией производства. 1) объем оборот.ср-в, кот. надо инвестировать в запасы 2)какие должны быть зарезервированы площади
2. Виды запасов с точки зрения организации закупок и хранения:
1) по степени участия в производстве:
· основные (определяют вид производимой продукции, их замена ведёт к изменению качества => такие товары покупают у определённого круга поставщиков);
· вспомогательные (дополняют товар, возможна замена без ущерба для качества => выбор поставщика менее тщательный (зависит от выгодности, цен и пр.));
· товары для перепродажи (спекулятивные сделки, бартерные сделки).
2) по физическим/химическим свойствам товара:
· товары могут быть жидкими и газообразными => специальная тара;
· нестойкие, опасные, скоропортящиеся => специальная тара (возможно охрана);
· определённая форма и размер упаковки (единицы хранения на складе, SKU).
3) по дальности поставки:
· дальнее расстояние (крупные партии, больше места на складе, большой страх.запас);
· малые расстояние (мелкие партии, меньше площадь на складе).
4) по регулярности закупок:
· регулярно поставляемые;
· разовые закупки.
5) по доле в общей стоимости запасов: АВС- анализ