Критерии оценки домашней контрольной работы
Отметка «Зачтено» выставляется при условии:
ü Работа выполнена в полном объеме, в соответствии с заданием, ответы на все теоретические вопросы даны полно, последовательно, в требуемых случаях иллюстрированы графиками, таблицами; правильно употребляется научная терминология;
ü Задача решена верно, ход решения пояснен;
ü Вено выбран ответ в тестовом задании;
ü Графические задания выполнены аккуратно;
Работа может быть зачтена, если содержит единичные несущественные ошибки:
ü Описки, не искажающие сути ответа на теоретические вопросы;
ü Неточности, допущенные при ответе на теоретические вопросы;
ü Отсутствие выводов в процессе освещения вопросов, решении задач;
ü Арифметические ошибки в решении задач, не приводящие к абсурдному результату и т.п.
ü При отсутствии списка используемой литературы или несоответствии его оформления стандарту;
Отметка «не зачтено» выявляется , если работа выполнена не в полном объеме или содержит следующие существенные ошибки:
ü Не раскрыто основное содержание вопросов задания;
ü Ответы на теоретические вопросы полностью переписаны из учебной литературы без адаптации к контрольному заданию;
ü Отдельные вопросы в работе освещены не в соответствии с вариантом задания;
ü Неправильно употребляется научная терминология;
ü Для решения задач неправильно использована формула, допущены грубые ошибки в расчетах;
Контрольная работа, выполненная небрежно, неразборчивым подчерком, а также не по заданному варианту, возвращается учащемуся без проверки с указанием причин возврата.
Перечень экзаменационных вопросов:
1. Финансы предприятия как элемент товарно-денежных отношений, их сущность и функции.
2. Финансовая политика предприятия.
3. Понятие финансовых отношений, их субъекты.
4. Финансовые ресурсы и капитал предприятия, источники их формирования.
5. Принципы организации финансов предприятия.
6. Содержание финансовой работы на предприятии. Финансовая служба предприятия, ее задачи и функции.
7. Характеристика инвестиционной деятельности предприятия. Виды и источники инвестиций.
8. Состав и характеристика основных фондов предприятия.
9. Состав и характеристика нематериальных активов предприятия.
10. Ценные бумаги как особая форма инвестиций.
11. Состав и характеристика оборотного капитала предприятия. Определение потребности в оборотном капитале
12. Оценка эффективности использования основных и оборотных средств.
13. Денежные расходы предприятия, их классификация и источники финансирования.
14. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции; их группировка по элементам и статьям затрат.
15. Планирование затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.
16. Внутрихозяйственный финансовый контроль за уровнем себестоимости.
17. Денежные поступления предприятия. Выручка от реализации продукции: сущность, состав, значение и направления использования.
18. Планирование и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).
19. Цена продукции: сущность, виды цен, методика расчета свободной отпускной цены.
20. Прибыль, ее виды и методика расчета.
21. Планирование прибыли на предприятии. Общий порядок распределения и использования прибыли. Фонды накопления и потребления.
22. Рентабельность предприятия. Система показателей и методика их расчета.
23. Организация кредитных отношений. Общие условия получения и порядок возврата банковских кредитов.
24. Лизинг и факторинг как формы кредитования предприятия.
25. Валютные кредиты, условия их погашения и предоставления.
26. Характеристика форм безналичных расчетов в Республике Беларусь: расчеты платежными требованиями и платежными поручениями.
27. Характеристика форм безналичных расчетов в Республике Беларусь: аккредитивами и банковскими пластиковыми карточками.
28. Характеристика форм безналичных расчетов в Республике Беларусь: расчеты платежными требованиями-поручениями и чеками.
29. Экономическая сущность налогов. Характеристика налоговой системы Республики Беларусь.
30. Права, обязанности и меры ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.
31. Финансовые проблемы несостоятельности (банкротства) предприятий. Пути финансового оздоровления предприятий.
32. Понятие финансового состояния, его виды. Информационная база, используемая для оценки финансового состояния предприятия.
33. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Методика их расчета.
34. Методика определения критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования.
35. Процедуры банкротства юридического лица. Меры по выводу предприятия из кризисного положения.
36. Значение, задачи, принципы финансового планирования на предприятии. Виды финансовых планов.
37. Перспективный и годовой финансовые планы, их содержание и порядок составления.
38. Содержание платежного календаря и порядок его составления.
39. Классификация и содержание финансовых планов.
40. Содержание и структура бизнес-плана, финансовые расчеты в его составе.