Конкурентоспособность продукции

Лабораторный практикум

по дисциплине «МАРКЕТИНГ»

Калуга, 2016

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Оценка конкурентоспособности инновационного продукта

Цель работы:закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении курса «Маркетинг в инновационной сфере» и формирование навыков оценки маркетинговых мероприятий, определяющих конкурентоспособность инновации, с расчетом показателей конкурентоспособности инновационного продукта.

Краткие теоретические сведения

Рассмотрим факторы (критерии), которые определяют отдельно конкурентоспособность организации и конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность предприятия

Многие исследователи предлагают при разработке стратегии организации (компании) на основе анализа отрасли и конкуренции выявлять ключевые факторы ее успеха (КФУ), в том числе такие, как:

• качество и характеристики продукции:

• репутация (имидж);

• производственные мощности;

• использование технологий;

• дилерская сеть и возможности распространения;

• инновационные возможности;

• финансовые ресурсы;

• издержки по сравнению с конкурентами;

• обслуживание клиентов.

Считается, что при разработке стратегических перспектив руковод­ство организации (компании) должно во главу угла ставить ключевые компетенции, которые определяются конкурентными преимуществами, универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях) и сложностью дублирования.

На вопрос, что делает организацию конкурентоспособной, эксперты отвечают: «во-первых, ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать».

Группировку возможных критериев конкурентоспособности организации можно осуществлять по отдельным элементам комплекса маркетинга (продукт, цена, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта на рынок или маркетинговые комму­никации), а также учитывая деловую активность и эффективность деятельности. Либо по направлениям деятельности внутри организации:

- эффективность ее производственной деятельности;

- финансовое положение;

- эф­фективность организации сбыта;

- эффективность продвижения продукции на рынке;

- конкурентоспособ­ность продукции.

Конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности.

В определенной степени конкурентоспособность фирмы определяется качеством выпускаемых ею товаров. При этом сравнивается конкретный товар данной фирмы с аналогичным, произведенным фирмой-конкурентом.

Конкурентоспособность продукции

В определении конкурентоспособности продукции хорошо зарекомендовавшим себя на практике и используемым в работе явля­ется подход, основанный на использовании двух критериев:

- полезного эф­фекта от потребления продукции,

- цены потребления.

Полезный эффект продукции характеризует фактическую способность продукции удовлетво­рять конкретную потребность пользователя. В качестве полезного эффекта продукции часто используются комплексные показатели ее качества.

Также на конкретных примерах доказано следующее:

1) при некоторых ограничениях доля рынка, занимаемая продукцией, функционально зависит от ее конкурентоспособности;

2) конкурентоспособность продукции связана с получаемой прибылью от продаж этой продукции;

3) качество продукции является главным конкурентообразующим фактором.

Конкурентоспособность продукции определяется совокупностью факторов, определяющих ее качество, цену, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта.

Итоговым критерием оценки конкурентоспособности как продукции, так и организации можно считать долю рынка, занимаемую данной продукцией (данной организацией), и связанные с ней показатели.

Наши рекомендации