Понятие организационной структуры
Управление организацией
Тема 12
СТРУКТУРЫ
Тема 7. Организационные структуры
Лекция 7. Организационные структуры
Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:
Организационная структура менеджмента; организационные роли; горизонтальное разделение труда; функциональное разделение; региональное разделение; разделение по виду выпускаемой продукции; разделение по виду потребителя; проектное разделение; вертикальное разделение труда; линейные структуры управления; плоская линейная структура; многоуровневая структура; штабные структуры управления; функциональные структуры управления; региональные структуры управления; продуктовые структуры управления; потребительские структуры управления; проектные структуры управления; матричные структуры управления.
Понятие организационной структуры
Структура системы представляет собой:
1) состав ее элементов и подсистем, каждый из которых выполняет определенную функцию;
2) существующие между ними связи и отношения.
Исходя из этого, организационная структура менеджмента представляет собой совокупность органов управления и существующих между ними должностных и информационных связей.
Элементами организационной структуры менеджмента являются организационные роли, которые могут объединяться, образуя при этом звенья (подразделения) менеджмента, и находиться в отношениях подчинения, образуя иерархические уровни (ступени) менеджмента.
В основе образования и, соответственно, построения организационных структур лежит горизонтальное и вертикальное разделение управленческого труда.
Горизонтальное разделение труда(или департаментизация) представляет собой выделение относительно обособленных видов деятельности. Примерами такого разделения могут быть:
· функциональное, когда выполняемая работа делится в соответствии со специальными или конкретными функциями менеджмента, это может быть управление производством, финансами, персоналом, сбытом и т.д.;
· региональное, когда выполняемая работа делится в соответствии с тем местом, в котором выполняется работа; для предприятия, занимающегося розничной торговлей, это могут быть районы города, для промышленного предприятия это могут быть те страны, где расположены его филиалы и т.д.;
· по виду выпускаемой продукции, для хлебозавода это может быть выпечка хлеба и производство кондитерских изделий;
· по виду потребителя, и здесь наиболее распространенным является деление на оптовых и индивидуальных покупателей, на внутренние и внешние рынки и т.д.;
· проектное, которое имеет место в том случае, если организация занимается проектной деятельностью и за определенными исполнителями закрепляется выполнение определенного проекта.
Вертикальное разделение трудаявляется следствием необходимости управлять трудом большого числа людей, занимающих различной деятельностью, когда руководитель, не будучи в состоянии делать это полностью сам, набирает штат помощников, наделяя их соответствующими полномочиями и создавая при этом уровни управления. По виду передаваемых полномочий выделяют структуры линейные и штабные.
В соответствии с признаком разделения управленческого труда можно проводить и классификацию организационных структур (см. рис. 7.1):
· во-первых, по признаку департаментизации выделяют функциональные, региональные, продуктовые, потребительские и проектные структуры; при этом следует учитывать, что речь идет о департаментизации на одном уровне управления, т.е. возможны, например, структуры, в которых на верхнем уровне управления проведена региональная департаментизация, а на среднем - функциональная; если же на одном уровне управления проведена департаментизация, то тогда речь идет о матричных структурах управления;
· во-вторых, по виду передаваемых полномочий выделяют структуры линейные и штабные (или линейно-штабные).