Билет №28
Б 28-1 Производственный процесс на предприятии и формы его организации.
1). ПП- это целенаправленное, масштабное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства, пригодный к потреблению или к переработке. ПП основывается на принцыпах: 1.Рост пр-ва,2.Эк-ая эф-ть. 3.Педоставление п\п полной самост-ти, 4.Соблюдение интересов работника 6Планов-ть производства. 7. Отраслевая пропорц-сть и сбалансированность факторов производства. 8. Комплексность и интеграция. Комплексный учет пр.-клим, соц.-экон-х и экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, интеграционные процессы по горизонтали и вертикали д.б.положены в основу системы ведения хозяйства на п\п. 9. Динамичность. Всякий процесс пр-ва 10. Ограничение разнообразия. В с\х пр-ве проявление законов природы (биологии, почвоведения) огранич-ет разнообразие, стремясь сохранить свойства системы, кот-ю он призван удерживать в определенных рамках. Различают следующие типы производства: массовое(непрерывное произ. Однородной продукции), серийное(изготовл-е определенной номенклатуры однород-х изделий),единичное (штучный выпуск зделий разнообр. прод)и смешанное. Формирование пр-ого процесса: - персонал п/п (руководители, специалисты, служащие, рабочие);-средства труда (здания и сооружения, трактора, автомобили, комбайны, с/х машины);-предметы труда (сырье, материалы.); -энергия (электрическая, тепловая);-инф-ция; -пространст-ное рассредоточение п/п (территория, дороги, пункты снабжения и реализации продукции). Различают два вида производственных процессов: основные и вспомогательные. Основные процессы - в к-ых используемые предметы труда с помощью средств труда превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные и обслуживающие процессы непосредственно не участвуют в основных процессах, а лишь способствуют бесперебойному течению последних. Производственный процесс распадается на множество элементарных технолог-их операций. Операция - это элементарное действие, направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Разработчики ПП учитывают -серийность пр-ва;-объем выпуска продукции. В с/х учитывают: -качественную характеристику с.-х. продукции: содержание белка, клейковины, жиров и углеводов в зерне; клетчатки, протеина, углеводов, жиров, и др.;-тип почв и их механический состав; -содержание влаги в слоях почвы; -сумму «+»температур в период вегетации;-наличие сортов соответствующих культур и др.