Кооперация, интеграция, специализация, концентрация в АПК
Кооперация – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном в одном или разных между собой процессах труда на добровольной основе ( в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды)
Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельскохозяйственной промышленности и торговля с целью производства и реализации товаров и услуг.
Интеграция – высшая форма кооперации. В отличие от кооперации не всегда является добровольной.
Если для кооперации важен социальный эффект и получение кооперативной выгоды за счет эффективности экономической деятельности, то интеграции присущ экономический эффект деятельности образования.
Отличительная черта АПК:
· увеличение объема производства и качества продукции
· наращивание инвестиций в обновление основных фондов
Специализация- процесс сосредоточения выполнения определенных видов услуг в отдельных отраслях на отдельных предприятиях на определённых территориях.
Преимущества специализации:
1) специализация является основой для механизации и автоматизации отдельных производственных процессов;
2) обеспечивает более высокое количество выпускаемой продукции за счёт постоянного выполнения однотипных действий и улучшение отдельных процессов;
3)создание дополнительной возможности для применения более производительной техники и технологий, и наиболее эффективного их использования;
4)позволяет снизить издержки на производство продукции за счёт более высокого уровня механизации и автоматизации, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
5)обуславливает необходимость развития стандартизации и унификации производства;
6)позволяет даже на мелких предприятиях обеспечить высокую эффективность.
Недостатки специализированных предприятий:
1- монотонность в работе и необходимость разработки и внедрения мероприятий по снижению отрицательного воздействия монотонности на работника.
1- большая зависимость от поставщиков и покупателей специализированной продукции.
2- подверженность малым конъюнктурным колебаниям.
3- отсутствие выхода на потребителя конечного изделия.
Концентрация производства(лат.-собирание) - изменение масштабов производства, которое осуществляется за счёт внутренних и внешних источников накопления; рост числа крупных предприятий, сосредоточивающих большие производительные силы.
Происходит наряду с концентрацией капитала, что ведёт к укрупнению производства и росту обобществления труда. При концентрации производства размер совокупного капитала в обществе увеличивается за счёт внутренних источников накопления. На уровне предприятия масштабы производства имеют оптимальные размеры, за пределами которых их увеличение становится неэффективным. Увеличение масштабов производства даёт экономический эффект в результате развития разделения труда и его специализации. Создаётся возможность применения системы машин, автоматизации производства, уменьшаются издержки на единицу продукции, повышается производительность труда, появляется возможность внедрения научно-технических разработок.
Изменение масштабов производства происходит в процессе концентрации производства и централизации капитала и может осуществляться в разных формах: интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация, конгломерация.
Кооперирование – форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных между собой процессах труда (в сельском хозяйстве это производственные бригады, звенья, механизированные отряды, посевные комплексы).
Агропромышленная кооперация соединяет отрасли сельского хозяйства, промышленности и торговли с целью производства и реализации товаров и услуг.
В настоящее время в РБ получают развитие две формы экономической кооперации и интеграции производства:
· горизонтальная, представленная сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и хозяйствования;
· вертикальная – в виде объединения сельскохозяйственных предприятий с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности и другими организациями АПК. Из двух форм кооперации и интеграции производства определяющая роль должна принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям, поскольку от них зависит номенклатура и размеры производства, характер производственной деятельности, сроки производства и т.д.
На основе кооперации и интеграции происходит реорганизация АПК по уровню хозяйствования:
1 уровень. Сельскохозяйственные предприятия, работающие на базе коммерческого расчета.
2 уровень. Кооперативы по обслуживанию населения.
3 уровень межхозяйственные кооперативные объединения.
4 уровень. Районные кооперативные объединения.
5 уровень. Областной (холдинг).
6 уровень. Республиканский (кооперирование в виде холдингов, подкомплексов).
7 уровень. Межгосударственный и межнациональный.
В результате кооперации и интеграции происходит разделение труда и специализация, а с другой стороны наблюдается взаимодействие отраслей АПК.
Специализация предполагает выделение 1 главной или нескольких основных отраслей и создание условий для их развития.
Для того, чтобы специализировать развитие, необходимо использование концентрации, т.е. сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции.