Экономические данные персонала
№ п./п. | Должность | Кол-во | Заработная плата в месяц руб. | |
1. | Управляющий | |||
2. | Повар | |||
3. | Кухонный рабочий | |||
4. | Посудомойка | |||
5. | Подсобный рабочий | |||
6. | Уборщик | |||
7. | Кассир | |||
8. | Водитель | |||
Экономические данные по среднему чеку за день
№ п./п. | Наименование услуги | Средняя цена в розницу |
1. | Завтрак | 56 руб. |
2. | Комплексный обед из 2 блюд и напиток | 224 руб. |
3. | Полдник | 34 руб. |
4. | Ужин | 135 руб. |
5. | Проведение и обслуживание памятных дат и мероприятий (из расчета на 50 чел.) | 28000 руб. |
Финансовый план
Прогнозируемая структура доходов.
Прогноз продаж 2015-2020 годов основан на:
- анализе спроса потребителей продукции и услуг Столовых;
- анализе рынка предоставления продукции и услуг предприятий «Столовая»;
- на общих выводах о состоянии рынка производства продукции и услуг
«Столовая».
При составлении программы реализации услуг предприятия будет рассматриваться самый низкий порог рентабельности приобретения услуг Столовой. Рассмотрим план объемов производства и полной реализации продукции и услуг Столовой.
План объемов изготовления продукции и предоставления услуг расчетного
периода
Период | Наименование вида услуги | Объем производства и реализации | Цена | Выручка от реализации (руб.) месяц | |
1-12 месяц инвестирование | Изготовление и реализация питания | 300 чел. в день | От 56 рублей | От 352800 руб. | |
1-12 месяц инвестирование | Организация банкетов, вечеров и т.д. | От 4 мероприятий в месяц | От 28000 рублей | От 112000 руб. | |
13-60 месяц функционирование | Изготовление и реализация питания | 300 чел. в день | От 59 рублей | От 371700 руб. | |
13-60 месяц функционирование | Организация банкетов, вечеров и т.д. | От 6 мероприятий в месяц | От 32000 рублей | От 192000 руб. | |
При сохранении тенденций развития данного рынка, а именно прирост объемов реализации и потребления в размере от 10% в год, предприятие достигнет роста объемов реализации до 8,3 млн. рублей в год и более.
Поскольку предприятие преследует цель преодолеть барьеры вхождения на рынок, то приобретать необходимо высококачественное оборудование, которое и составляет основную расходную часть проекта. Также при анализе расходов учтена специфика производства предприятия. К приобретению запланированы оборудования, техника, сырье.
Также на предприятии предусматривается привлечение высококвалифицированной рабочей силы, для чего будет применена система найма. Конкурс на вакантные места будет установлен для специалистов общего и обслуживающего отрасль характера, поскольку работа на данном предприятии будет являться престижной в связи с достойной оплатой и спектром социальных мероприятий, проводимых для работников. Претенденты будут отбираться в течение месяца.
Оценка риска
Риски при ведении данного вида бизнеса состоят в следующем:
- высокий уровень закрытия предприятий - заказчиков;
- низкий уровень покупательской способности населений;
- высокий уровень капитализации инвестиций;
- низкие темпы роста отрасли.
Выводы
Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как создание Столовой является сверхприбыльным, высокорискованным и перспективным. Одним из главных условий его функционирования является наличие гарантированных оптовых заказов предприятий, что связано с объективными экономическо-финансовыми условиями деятельности Столовой.
Открытие Столовой потребует от руководителя проекта самоотдачи, высокого напряжения волевых усилий, знаний, тактических манипуляций при оформлении бюрократической документации, а также осознания того, что данный вид бизнеса требует тщательной проработки и значительных капитальных вложений. Если руководитель проекта понимает, и берет на себя ответственность за создание предприятия такого масштаба и характера, берет на себя ответственность за жизни людей, участвующих в производственном процессе, то его интеллектуальные, финансовые и личные вложения будут приносить прибыль, а предприятие выполнять свою непосредственную задачу, необходимую экономике и обществу в течение десятилетий.