Охрана здоровья работников и покупателей 3 страница
применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).
Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам.
При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).
Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Согласно пункту 32 Правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать:
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
условия хранения (товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение.
При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.
В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На основании статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.
Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшая по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшая по неосторожности смерть человека (статья 236 УК РФ).
Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены статьями:
- 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) "Сокрытие или искажение экологической информации";
- 19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)";
- 237 УК РФ "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей";
- иными действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:
- федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;
- федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора Российской Федерации;
- федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
- федеральным органом исполнительной власти в области государственного контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей Российской Федерации;
- органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.
Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека является одной из ведущих задач органов государственной власти и местного самоуправления. В целях реализации указанной задачи органами власти разрабатываются соответствующие нормативные документы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон) под пищевыми продуктами понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу. К пищевым продуктам также относятся продукты детского и диетического питания, продовольственное сырье, пищевые добавки, биологически активные добавки, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, бутилированная вода, жевательная резинка.
Пищевые продукты, предназначенные для детского питания должны отвечать установленным требованиям и отвечать определенным физиологическим потребностям организма человека в возрасте до четырнадцати лет. Продукты диетического питания предназначены для лечебных и профилактических целей. Пищевые добавки используются в основном в производстве продуктов для придания им определенных свойств или сохранения качества указанных продуктов.
Следует заметить, что помимо пищевых продуктов законодательством в области обеспечения их качества и безопасности устанавливаются требования к материалам и изделиям, которые непосредственно используются при производстве продуктов питания, а следовательно находятся в тесном контакте с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Эти же требования относятся к таре и упаковочным материалам, при помощи которых пищевые продукты доводятся до конечного потребителя.
Поскольку продукты питания представляют собой потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, в отношении их производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации государством устанавливаются определенные требования, нормы и правила.
Так, Закон, а также другие нормативно-правовые акты устанавливают требования, обеспечивающие надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов.
Под качеством пищевых продуктов понимается совокупность их свойств, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Качество пищевых продуктов регламентируется соответствующими государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, гигиеническими нормами и правилами, а также требованиями к срокам годности и хранения пищевых продуктов.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) под безопасностью продукции, в том числе и продуктов питания, понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. В статье 1 Закона безопасность пищевых продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Исходя из анализа указанных определений, получается, что безопасность пищевых продуктов - это обоснованная уверенность в том, что риск, связанный с причинением вреда здоровью человека в результате употребления пищевых продуктов, не превысит своего критического значения.
Следует заметить, что под обоснованной уверенностью понимается наличие документально оформленных сведений о надлежащем качестве пищевых продуктов. Надлежащее качество обеспечивается соблюдением установленных законодательством норм и правил в отношении производства и переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.
Для документального закрепления надлежащего качества пищевых продуктов органами государственной власти и местного самоуправления разработана целая система процедур и мероприятий. Так, в отношении перечня пищевых продуктов, утверждаемого Правительством Российской Федерации, установлено требование подачи деклараций о соответствии. В соответствии со статьей 2 Закона N 184-ФЗ декларация о соответствии представляет собой документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (документ, принятый на основе международного договора, устанавливающий требования к продукции).
Помимо декларации о соответствии для отдельных видов пищевых продуктов Законом установлено требование обязательной сертификации (формы подтверждения соответствия продуктов питания законодательно установленным нормам и правилам). Более того, законодательством в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека предусмотрено право хозяйствующих субъектов проходить добровольную сертификацию производимой и (или) реализуемой продукции.
В отношении отдельных групп пищевых продуктов, для которых по истечении определенного промежутка времени их качество ухудшается, на законодательном уровне устанавливаются сроки годности, а также сроки и порядок хранения указанных пищевых продуктов.
Таким образом, в отношении пищевых продуктов органами государственной власти и местного самоуправления предусмотрено обязательное наличие соответствующей документации, в которой содержится информация о соответствии продуктов питания требованиям обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека. Необходимо заметить, что производитель пищевых продуктов обязан удостовериться в надлежащем качестве продуктов питания и передать покупателю вместе с товаром удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Не производится оформление удостоверения качества и безопасности продуктов питания на продукцию общественного питания.
В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов производитель и (или) продавец пищевых продуктов обязан довести до покупателя (конечного потребителя) сведения о пищевой ценности, о назначении и условиях применения указанных пищевых продуктов (если речь идет о детских продуктах питания и диетических продуктах питания), о способах изготовления готовых блюд, об условиях хранения (температурный режим, влажный режим), о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Обратите внимание!
В обязательном порядке производитель (продавец) пищевых продуктов должен указать сведения о противопоказаниях употребления указанных пищевых продуктов (риск возникновения аллергических реакций у человека, противопоказания по состоянию здоровья, законодательные ограничительные меры и так далее).
Как уже не раз отмечалось в статье, законодательные нормы и правила в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов установлены не только в отношении производства, переработки, хранения, но и в отношении реализации пищевых продуктов. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Постановление) устанавливаются особенности продажи продовольственных товаров. В соответствие с Постановлением к продаже продовольственных товаров предъявляется требование о достаточной степени раскрытия информации о товаре, о способах и материалах упаковки, о совместной продаже продовольственных товаров и продукции непродовольственного характера, раскрываются права и обязанности покупателя и продавца пищевых продуктов.
Законом устанавливаются отдельные требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. В соответствии с указанными требованиями все работники, занятые на производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов обязаны проходить периодические медицинские осмотры и иметь санитарную книжку установленного образца. Следует заметить, что при транспортировке пищевых продуктов транспортные средства должны иметь санитарные паспорта, оформленные в соответствующем закону порядке.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов законодательством устанавливаются определенные нормы и правила. Для того чтобы проследить за выполнением указанных требований законодательства органами государственной власти и местного самоуправления организуется государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Основная задача государственного контроля и надзора заключается в предупреждении, выявлении и пресечении несоответствия законодательным требованиям в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов условий производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации указанных продуктов с целью предупреждения опасных заболеваний человека.
Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными на то лицами, а также специалистами органов государственного контроля и надзора в форме проведения плановых и внеплановых проверок поднадзорных объектов (обследование территории, рассмотрение соответствующей документации, проведение экспертиз), а также в форме расследования и пресечения выявленных нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, анализа причин и условий возникновения и распространения болезней животных и человека.
Результаты проведенных проверок, а также мероприятий, направленных на реализацию защиты здоровья человека в отношении пищевых продуктов, оформляются в виде соответствующих документов (решений, актов, протоколов, заключений). Хозяйствующие субъекты, не согласные с результатами проведенных мероприятий, могут обжаловать решения должностных лиц, проводивших проверку или соответствующие мероприятия в административном или судебном порядке.
Следует заметить, что сведения, полученные в ходе проведения проверок и исследований в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, могут служить основанием для принятия новых законодательных актов в этой области. Так, в результате проведенных исследований в отношении пищевых добавок Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 января 2005 года N 1 "О запрещении использования пищевых добавок" запрещается использование пищевых добавок Е-216 и Е-217.
Контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов организуется, как правило, по видам продуктов питания. В соответствии с законодательством в отношении отдельных пищевых продуктов, например, таких как алкогольная и спиртосодержащая продукции, устанавливается требование получения хозяйствующими субъектами специальных разрешений (лицензий) на осуществление соответствующих видов деятельности.
Таким образом, декларация о соответствии, стандартизация, лицензирование, сертификация и выдача иных документов, свидетельствующих о надлежащем качестве и безопасности пищевых продуктов, являются основными мерами по реализации задач в области государственного контроля указанных подконтрольных объектов.
За несоблюдение или ненадлежащее соблюдение хозяйствующими субъектами норм, правил и требований в отношении обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов указанные субъекты несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Меры наказания могут содержать в себе административные взыскания (штрафные санкции), приостановление деятельности хозяйствующего субъекта до момента устранения выявленных нарушений, прекращение срока действия лицензии (разрешения) на осуществление соответствующего вида деятельности, изъятие и ликвидация (уничтожение) продукции, не соответствующей надлежащему качеству.
Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" под пищевой ценностью продуктов питания понимается совокупность свойств пищевых продуктов, при помощи которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Поэтому требование безопасности в отношении пищевой ценности продуктов питания означает отсутствие риска причинения вреда здоровью человека посредством употребления продуктов, чья пищевая ценность не соответствует законодательно установленным нормам и правилам.
Требование безопасности пищевых продуктов находит свое выражение в принятии различных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления.
В отношении безопасности и пищевой ценности продуктов питания также установлены специальные нормы и требования, которые обязательны для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и переработку, упаковку, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов.
Особые требования установлены к отдельным группам пищевых продуктов. К таким группам относятся, прежде всего, продукты детского и диетического питания, а также, так называемые, специализированные продукты (продукты для беременных).
Требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, которые были введены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 "О введении в действие санитарных правил" (далее - Постановление).
В соответствии с Постановлением действующие нормы и правила распространяются на всех хозяйствующих субъектов и действуют в отношении как самих пищевых продуктов, так и в отношении материалов и иных изделий, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами во время изготовления, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации продуктов.
При разработке новых видов продуктов питания, а также технологических процессов их изготовления, переработки и упаковки хозяйствующие субъекты обязаны обосновать требования к качеству и безопасности новых видов продуктов питания. Для этого разрабатываются специальные технические документы, которые в обязательном порядке подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Следует заметить, что все новые виды пищевых продуктов, а также продукты, ввозимые на территорию Российской Федерации впервые, обязательно подлежат государственной регистрации. Продукты, не прошедшие государственную регистрацию не допускаются к обороту на территории Российской Федерации.
Каждый пищевой продукт должен иметь оформленное в соответствующем порядке удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Следует заметить, что производитель или продавец пищевых продуктов обязан предоставить указанное удостоверение качества и безопасности покупателю (конечному потребителю) вместе с реализуемым товаром. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов на пищевые продукты общественного питания.
В случае отсутствия требований к безопасности и пищевой ценности новых пищевых продуктов необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы с учетом положений технической документации, которая разрабатывается изготовителем нового вида пищевых продуктов, санитарных норм и правил, установленных законодательством Российской Федерации для аналогичных видов пищевых продуктов. Необходимо также учитывать требования национального и международного законодательства.
В соответствии с Постановлением отдельно предъявляются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов растительного и животного происхождения. В отношении продуктов растительного происхождения установлены определенные требования в части раскрытия информации об использованных в процессе выращивания пестицидах. В отношении пищевых продуктов животного происхождения - требование раскрытия информации об использованных пестицидах в борьбе с паразитами животных. Пищевые продуты, в отношении которых отсутствует указанная информация, не опускаются к обороту на территории Российской Федерации.
Необходимо заметить, что согласно Постановлению пищевые продукты должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность качества и безопасность этих продуктов на всех этапах оборота продуктов.
Пунктом 2.18 Постановления устанавливается перечень информации, подлежащий раскрытию для отдельных видов пищевых продуктов. К таким продуктам, прежде всего, относятся продукты диетического и детского питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, продукты, полученные с применением генно-модифицированных организмов. В отношении указанных видов пищевых продуктов должны быть указаны: область применения, ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов, рекомендации по применению или использованию, а при необходимости информация о противопоказаниях, информация о государственной регистрации.
Обратите внимание!
Для пищевых добавок в составе информации, подлежащей раскрытию, должна присутствовать фраза "не является лекарством", а для пищевых продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов - "генетически модифицированная продукция" или другие аналогичные фразы - синонимы, из прочтения которых становится ясно, что при изготовлении данных пищевых продуктов использовались генно-модифицированные организмы.
В соответствие с Постановлением в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов все хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять производственный контроль над процессами производства, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Производственный контроль организуется на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм и подведомственности в форме проведения различных мероприятий по предупреждению, выявлению и ликвидации фактов нарушения законодательства в области безопасности и пищевой ценности продуктов питания. К таким мероприятиям относятся лабораторные исследования, испытания, санитарно-эпидемиологические экспертизы, инструктажи.
По результатам производственного контроля на каждую партию пищевых продуктов оформляется удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующем закону порядке.
Согласно Постановлению требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов обеспечиваются соответствием указанных продуктов специальным показателям. К таким показателям относятся уровень содержания токсичных элементов, уровень содержания пестицидов, паразитологические показатели, показатели радиационной безопасности, уровень патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных болезней, микробиологические показатели безопасности и другие.
Указанные показатели выражаются в предельно допустимой дозе содержания опасных для здоровья человека веществ в исследуемой массе пищевых продуктов.
При определении показателей безопасности продуктов питания, находящихся в сухом, консервированном виде, учитывается уровень сухих веществ как в сырье, так и в готовом продукте.
Показатели содержания токсичных элементов устанавливаются для всех видов пищевых продуктов. Необходимо заметить, что в продуктах детского и диетического питания содержание токсичных элементов вовсе не допускается.
Радиационная безопасность пищевых продуктов определяется показателем удельной активности радиационных элементов (удельная активность радионуклидов) в определенной массе продовольственного сырья или готовых пищевых продуктов.
Для консервированных пищевых продуктов устанавливается требование отсутствия в их составе опасных для здоровья человека веществ, способных развиваться при температурном режиме и правилам хранения указных продуктов питания.
Нормирование, то есть установление предельно допустимых доз содержания показателей безопасности и пищевой ценности продуктов питания осуществляется либо путем установления массы продукта, в которой не допускается содержание вредных для здоровья и жизни человека веществ, либо путем установления количества колониеобразующих единиц в одном грамме или миллилитре пищевого продукта.
Помимо показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов продукты питания должны обладать определенными органолептическими свойствами. Под органолептическими свойствами понимаются вкус, цвет, запах, консистенция традиционно присущие конкретному пищевому продукту. Необходимо заметить, что при транспортировке, хранении, а также при реализации пищевых продуктов их органолептические свойства не должны изменяться.
Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ведется по каждой группе продуктов питания отдельно.