Влияние мелиорации на размещение и специализацию производства

Стратегия устойчивого развития земледелия и организации аrроланд-шафтов (в смысле продуктивного долголетия при оптимальных экологических условиях) должна включать региональную специализацию сельского хозяйства, в том числе - оптимальное сочетание орошаемых и богарных земель. На территории страны с весьма различными почвенными, климатическими, экономическими и др. условиями при решении крупных экономических проблем важное значение имеет рациональное размещение сельскохозяйственного производства. Размещение и специализация – взаимообуслов-ленные и органически связанные между собой формы общественного разделения труда в сельском хозяйстве. Размещение - это фактическое (или плановое) распределение объемов производства валовой и товарной сельскохозяйственной продукции по территории страны: экономическим районам, краям, областям, зонам и т.д.

Непосредственным выражением процесса размещения производительных сил сельского хозяйства является зональная специализация. Основная задача размещения сельскохозяйственного производства - обеспечить производство и закупки сельскохозяйственной продукции в объеме, нужном для удовлетворения всех потребностей народного хозяйства при наименьших затратах труда на производство продукции.

При размещении сельскохозяйственного производства руководствуются определенными принципами. Размещение сельского хозяйства, прежде всего, должно обеспечивать более рациональное использование природных и трудовых ресурсов, а также производственных факторов, материально-технической базы производства и переработки продукции, способствовать решению социально-экономических задач, интенсификации сельскохозяйственного производства.

При размещении производства следует исходить из воз­можности получения максимального количества продукции при снижении общественных затрат за счет всестороннего учета природно-климатических условий. Даже при современном уровне развития производительных сил природные условия оказывают существенное влияние на урожайность сельхозкультур и продуктивность животных, на технологию проведения сельскохозяйственных работ, на приемы борьбы с вредителями и болезнями, на тип сельскохозяйственных машин и, в конечном итоге, на размер затрат на единицу продукции. С природными условиями тесно связана структура посевов сельскохозяйственных культур, породный состав животных, тип и стоимость производственных построек.

Сложность при этом заключается в том, что некоторые сельскохозяйственные культуры могут произрастать на ограниченных территориях со специфическими природными условиями (кукуруза на зерно, рис, хмель, чай, цитрусовые, виноград, теплолюбивые плодовые и овощные растения). Территорий с такими климатическими условиями в России мало. Поэтому планируют посевы данных культур там, где есть соответствующие природно-климатические условия. Большая часть культур - зерновые, многие технические, значительная часть кормовых, плодовых и ягодных культур - может возделываться в различных районах страны. При этом следует иметь в виду, что выведение и совершенствование сортов растений, внедрение новой технологии возделывания сельхозкультур, проведение в широких масштабах мелиоративных работ в некоторой степени ослабляет влияние фактора природных условий на размещение сельскохозяйственных культур, так как позволяет изменить географию сельскохозяйственного производства.

Размещение производства продукции сельского хозяйства должно обеспечить более полное удовлетворение народнохозяйственных потребностей во всех видах продукции земледелия и животноводства, приблизить производство сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления и переработки, то есть необходимо учитывать размещение промышленных центров и городов. Это предопределяет возможность их обеспечения в нужном количестве продуктами питания для покрытия потребностей. Кроме того, этим достигается снижение затрат труда и материальных средств на доставку продукции и сокращение потерь в процессе ее транспортировки. При этом производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции следует размещать в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, а плодов и овощей - в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий консервной промышленности. К источникам сырья приближаются заводы сахарные, спиртовые, крахмало-паточные, овощекон-сервные, винодельческие и т.д.

Размещение и специализация сельского хозяйства должны учитывать наличие трудовых ресурсов и обеспечивать наиболее полное их использование, поскольку соотношение площадей сельскохозяйственных угодий и численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в различных регионах значительно варьирует.

В районах с высокой плотностью населения при существующем уровне фондо- и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животноводства, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны строиться системы ведения хозяйства, структура отраслей, посевных площадей и др. элементы рациональной организации сельскохозяйственного производства. Очень важно при размещении учитывать национальные традиции, навыки населения по возделыванию тех или иных сельхоз культур и разведению определенных видов животных.

В условиях рыночных отношений сельхоз предприятия как коммерческие организации заинтересованы в получении прибыли, поэтому при размещении необходимо обеспечить сочетание народнохозяйственных интересов с хозрасчетными интересами предприятий путем оптимального сочетания высокодоходных видов продукции с низкорентабельными. Таким образом возможно удовлетворить местные нужды сельского населения в тех продуктах, которые завозить из других районов нецелесообразно.

Рациональное размещение сельского хозяйства предполагает учет и такого фактора, как обеспечение продовольственной безопасности страны. Основные виды сельхоз продукции должны быть произведены в полном объеме и в соответствующем ассортименте непосредственно в нашей стране. Расширение производства зерна, сахарной свеклы, технических культур, продукции животноводства способствует нe только полному удовлетворению возрастающих потребностей населения страны, но и экономии средств, которые расходуются на закупку продовольственных товаров за рубежом.

Эффективность размещения сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются: объем производства, ассортимент и качество продукции, призванной удовлетворять потребности населения и перерабатывающей промышленности; затраты труда на производство и транспортировку единицы продукции; размер производства сельекохозяйственной продукции на одного работника отрасли; выход продукции сельского хозяйства на единицу площади сельскохозяйственных угодий и пашни; окупаемостъ инвестиций и капитальных вложений в сельское хозяйство; сумма чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га площади и на среднегодового работника; уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Одним из направлений повышения уровня эффективности сельского хозяйства является специализация, которая способствует повышению производительности труда, снижению издержек производства на единицу продукции, получению большего количества товарной продукции. Специализация означает преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, района, области, края и т.д. Обычно специализация находит свое выражение в выделении главной отрасли (одной или двух) и подчинении ее развитию остального производства (в виде дополнительных и подсобных отраслей). Под отраслью понимают часть сельхозпроизводства, которая отличается от других характером произведенной продукции, применяемых средств труда, технологии производства и производительными навыками работников. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства; она имеет обычно наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции, затратах труда и материальных средств, денежных потребностях.

Дополнительные отрасли организуют в целях успешного развития главной отрасли, для наиболее полного использования земли, орудий труда и рабочей силы. Подсобные отрасли создаются для обслуживания основных отраслей или переработки скоропортящихся и малотранспортабельных продуктов сельского хозяйства и отходов основного производства. Таким образом специализированные предприятия строятся на основе целесообразного сочетания ведущих отраслей с дополнительными.

Формы специализации бывают разные - внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные, отраслевые и внутриотраслевые. Хозяйственная специализация - это специализация отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном разделении труда. Она демонстрирует, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство. Специализация сельскохозяйственной зоны проявляется в выделении главной отрасли и создании оптимальных условий для ее развития.

В настоящее время по уровню специализации сельскокозяйственные предприятия подразделяются в зависимости от количества товарных отраслей на следующие гуппы: многоотраслевые, не имеющие четко выраженной специализации; специализированные хозяйства на одной - двух главных отраслях; хозяйства углубленной специализации, узкоспециализированные хозяйства с одной главной отраслью или частью отрасли (птицефабрики, семеноводческие, звероводческие и др.), в которых, чаще всего, нет дополнительных отраслей.

Ha процесс специализации в сельском хозяйстве оказывают влияние различные факторы. Основными из них являются следующие: народно-хозяйственные требования, предъявляемые к данной области, зоне, региону пo заготовкам сельхозпродуктов; расположение no отношению к городам, промышленным центрам, перерабатывающим предприятиям; климат, почвы, рельеф местности; плотность городского и сельского населения, обеспеченность кадрами рабочих и специалистов; транспортные условия.

Одним из основных экономических показателей специализации является структура товарной продукции, поскольку она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством страны. Другими показателями специализации могут служить: производство товарной продукции нa 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях; структура валовой продукции; структура основных производственных фондов; структура затрат; структура капитальных вложений; структура посевных площадей.

Развитие специализации оказывает существенное влияние на концентрацию производства. Эти три категории - размещение, специализация и концентрация - в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой. Развитию концентрации способствует применение средств механизации, химизация и интенсификация отрасли. Концентрация - это сосредоточение средств производства, рабочей силы и полученной продукции нa одном предприятии, в районе, области, регионе. В концентрации воплощается действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким, естественно в определенных пределах.

Влияние мелиорации нa размещение и специализацию сельскохозяйственного производства в значительной степени характеризуется составом культур и угодий нa мелиориованных и немелиорированных землях. Около половины поливных площадей занято ценными техническими культурами, овощами, садами, виноградниками, тогда как нa неполивных землях нa эти группы культур приходится всего 5 %. Осушаемые земли используются нe так интенсивно, как поливные, но по удельному весу более продуктивных угодий они превосходят немелиорированные и располагают большими возможностями дальнейшей интенсификации их использования.

В силу более благоприятного режима увлажнения на орошаемых и осушаемых землях возможности интенсификации сельскохозяйственного производства здесь значительно больше, чем на немелиорированных. Эти возможности должны быть в первую очередь использованы при решении таких задач интенсификации, которые без мелиораций решаются менее эффективно. К ним относятся прежде всего производство продукции, которая не может быть получена без орошения (рис), а также продукции, получение которой без орошения в определенных зонах весьма проблематично (овощи, кормовые). Очень велика роль мелиораций и в продвижении более интенсивных культур в новые районы, в производстве овощей почти во всех природных зонах, в создании высокопродуктивных культурных насаждений.

Наличие мелиорированных земель позволяет получать большие объемы производства сельскохозяйственной продукции на основе целесообразного их распределения между мелиорированными и немелиорирован-ными землями, а также полнее осуществлять специализацию хозяйств и районов.

Специализация отдельных сельскохозяйственных предприятий, районов определяется прежде всего сочетанием природных и экономических условий, обеспечивающих наибольшую эффективность производства определенных видов продукции. Большую роль в специализации того или иного района играют мелиорации. Наиболее ярким примером этого служат поливные районы Северного Кавказа. По обилию тепла и света, а также по почвенным условиям они весьма благоприятны для произрастания многих культур, однако непременным его условием является искусственное орошение.

Во всех этих случаях благодаря мелиорациям сельскохозяйственные предприятия получают возможность намного полнее использовать природные и экономические условия отдельных районов для производства продукции с наименьшими затратами труда и средств.

Правильное решение вопросов специализации в экономических районах и природных зонах создает благоприятные условия для наиболее целесообразного размещения сельского хозяйства в масштабе всей страны. Рай-оны наибольшего насыщения посевами почти совпадают с территориями, входящими в засушливую и переувлажненную зоны. Дальнейшее увеличение посевных площадей здесь в значительной степени зависит от развития мелиораций. Современное, крайне неравномерное, размещение посевов обусловлено прежде всего неблагоприятными условиями естественного увлажнения, поэтому изменить его можно прежде всего при помощи мелиораций, которые служат важнейшим средством продвижения земледелия на север (при помощи осушения) и на юг (при помощи орошения).

Обводнение пастбищ служит средством развития овцеводства в мало-водных районах. Из-за недостатка воды некоторые перспективные районы овцеводства до проведения обводнения остаются неосвоенными. Таково, например, положение в Калмыкии, Дагестане, на части территорий Ставрополья, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

При помощи оросительных, обводнительных и осушительных мелиораций можно коренным образом изменить специализацию и размещение сельского хозяйства многих районов страны, причем нe только путем освоения новых площадей, но и благодаря более полному использованию земельных и водных ресурсов в результате реконструкции систем и сооружений, постройки водохранилищ, системы крупных оросительно-обвод-нительных каналов, а в перспективе - каналов по перераспределению и переброске стока. Сооружение системы крупных оросительно-обводни-тельных каналов на Северном Кавказе, таких как Донской магистральный, Большой Ставропольский, Невиномысский, Право-Егорлыкский, Черно-земельский, Терско-Кумский и др., существенно повысили продуктивность земель и изменили специализацию сельского хозяйства на обслуживаемых ими территориях.

Наши рекомендации