Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер. | Данные отчетности должны быть более точными, так как это может привести к недоверию внешних пользователей к публикуемым отчетам АО |
Масштаб учета.
Информация подготавливается по каждой структурной единицы предприятия | Информация характеризует деятельность предприятия в целом. |
Принципы учета
Информация подготавливается в форме, которая наиболее приемлема и удобна для руководства предприятия, по правилам, удобным для него. | Информация представляется в соответствии с нормами и требованиями Закона о предприятиях и установившейся практикой учета. |
6. Привязка ко времени предоставления информации. |
Информация носит характер прогноза, представляет деятельность предприятия на перспективу с учетом состояния за прошедшее время. | Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было. |
Управленческий учет | Финансовый учет |
Частота подачи информации.
Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. | Информация представляется раз в год (полугодие, квартал). |
Используемые измерители
Информация может быть представлена и в денежных, и в неденежных измерителях. | Информация представляется в денежных единицах в российской валюте – рублях. |
Группировка затрат.
Затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить где израсходованы ресурсы и на что израсходованы Перечень статей устанавливается самостоятельно организацией... | Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности Перечень статей дается в ПБУ 9/10 «Расходы организации |
Основной объект учета.
Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты работы своих подразделений. | Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы организации. |
Степень открытости информации.
Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциаль-ный характер. | Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами. |
Пользователи информации.
Пользователями являются менеджеры и сотрудники предприятия. | Пользователи внешние. |
Базисная структура
Структура информации управленческого учета зависит от запросов и степени их детализации пользователей этой информации. | Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: АК = СОБК + ОБ, где в левой части уравнения имущество предприятия, то есть его активы – А, а в правой части источники его покрытия: СОБК – собственный капитал предприятия, ОБ – обязательства предприятия. |
Методика расчета финансовых результатов
Прибыль рассчитывается: 1) как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) рассчитывается показатель «маржинальный доход» - по международным стандартам бухгалтерского учета при составлении финансовой отчетности это запрещается. | Расчет прибыли возможен по двум вариантам: 1) вариант стандартный: прибыль – как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) современный вариант: прибыль – как разность между выручкой от реализацией продукцией, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». |
Наши рекомендации