Анализ себестоимости продукции

Теоретическая часть

Себестоимость продукции является результатом хозяйственной деятельности и представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Различают два вида анализа себестоимости:

1. Оценка достигнутого уровня себестоимости продукции на предприятии.

2. Оценка себестоимости с позиции принятия управленческих решений, или с целью управления прибылью.

Источниками анализа являются: Ф. № 9 АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции растениеводства» и 13 АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», Ф. № 5 Приложение к балансу, 6 раздел «Расходы по обычным видам деятельности».

Анализ себестоимости производства продукции начинают с оценки изменения уровня затрат предприятия в целом, в сравнении с прошлыми периодами и с запланированным уровнем. Затем сравниваются темпы роста выручки и темпы роста себестоимости реализованной продукции, и анализируются затраты в расчете на 1 руб. стоимости продукции, т.е. затратоемкость. Показатель затратоемкости является одним из основных, характеризующих эффективность работы предприятия и рассчитывается за ряд лет:

; ( 17 )

Затратоемкость зависит от изменения объема производства, структуры произведенной продукции, среднего уровня цен на потребленные ресурсы и на реализуемую сельхозпродукцию.

Факторный анализ себестоимости продукции в растениеводстве:

(18) ; ( 19 )

. ( 20 )

При расчете себестоимости продукции сельского хозяйства из общей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.

Материалоемкость продукции может выступать в двух аспектах:

а) расход сырья и материалов в расчете на единицу продукции;

б) расход предметов труда и средств труда на единицу продукции (включая амортизацию основных средств).

Оценку материалоемкости проводят с помощью следующих основных коэффициентов:

; ( 21 )

Этот коэффициент характеризует долю материальных затрат в стоимости продукции.

; ( 22 )

Показывает долю материальных затрат в себестоимости.

. ( 23 )

Показывает, сколько произведено продукции в расчете на 1 руб. материальных затрат.

Материалоемкость продукции оказывает значительное влияние на себестоимость и, в свою очередь, зависит от цен на сырье и материалы.

Практическая часть

Задание 1

На основании формы 9 и 13 АПК требуется: дать оценку динамики затрат производство продукции

Таблица 1 – Динамика затрат на производство продукции, руб.

Продукция 20...г. 20...г. 20...г. Изменение (+,-) в 20... г. по сравнению с
20...г. 20...г.
           
           
           
           
           

Вывод:

Задание 2

На основе данных формы 9 и 13 АПК проанализировать структуру себестоимости единицы продукции.

Сформулировать выводы.

Таблица 2 – Влияние факторов на уровень себестоимости 1 ц продукции отрасли растениеводства

Продук- ция Производственные затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га Себестоимость 1ц, руб. Изменение (+,-), руб.
20….г. 20…..г. 20….г. 20….г. 20…г расче тная 20….г всего в т.ч. за счет
урожай-ности затрат на 1 га
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Вывод:

Таблица 3 – Влияние факторов на уровень себестоимости 1 ц продукции отрасли животноводства

Продук- ция Производственные затраты на 1 гол, руб. Продуктивность 1 гол., ц/га Себестоимость 1ц, руб. Изменение (+,-), руб.
20….г. 20…..г. 20….г. 20….г. 20…г расче тная 20….г всего в т.ч. за счет
продуктивности затрат на 1 гол.
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Вывод:

Таблица 4 – Состав и структура затрат на 1 га и 1 ц основной продукции

Статьи и элементы затрат На 1 га, руб. На 1 ц Изменение (+,-), руб.
20….г. 20….г.
20….г. 20…..г. руб. % к итогу руб. % к итогу всего %
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Вывод:

Задание 3

С помощью факторного анализа определить влияние факторов на изменение себестоимости продукции по отрасли растениеводства.

Сформулировать выводы.

Таблица 5 – Анализ материалоемкости продукции

Показатель 20….г. 20….г. Отклонение (+,-)
Валовая продукция, тыс. руб.      
Материальные затраты, тыс. руб.      
Материалоёмкость продукции      
Материалоотдача      
Изменение валовой продукции за счет: изменения материальных затрат х х  
эффективности использования материальных ресурсов х х  

Вывод:

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2004. - 112 с.

2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.-222 с.

3. Бобрович СМ., Богатырева О.В., Гончаренко В.А. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия: Учеб. пособие. - Краснодар: Изд. дом «Юг», 2005. - 120 с.

4. Войтловский Н.В и др. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации Учебник/ под ред Н.В. Войтловского – М.: Высшее образование. 2005 г. 509 с

5. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ Учебник – 2-е изд. доп. М,: ЮНИТИ – ДАНА, 2003 г. 615 с.

6. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. - М.: Колос, 2004. - 256 с.

7. Зимин Н.Е. Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Учебник/ М.: КолосС, 2004 г. 383 с.

8. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия: учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Бизнес-пресса, 2004г -448с.

9. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебн. пособие 2-е изд. перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г. - 445 с.

10. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка:Учеб.пособие. -М.:Высшая школа, 2003. - 192 с.

11. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности : Краткий курс. - 2-е изд., испр.. -М: ИНФРА-М, 2006. - 303 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие, / Г.В. Савицкая 5-е изд., испр. и доп.- Минск: Новое знание, 2005. - 651 с.

13. Савицкая Г.В. Экономический анализ Учебник/ 10-е изд. испр. –М Новое знание 2004 г.- 640 с.

14. Соненко Л.С. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Краткий курс: учебн. пособие – М.: КНОРУС 2007 г., - 339 с.

15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 208 с.

16. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа Учебник. / Под ред. М.И. Баканов, А. Д. Шеремет 2-е изд. доп. М.: ИНФРА – М, 2006 г.

Наши рекомендации