Экзаменационный билет № 22
Управление кредиторской задолженностью. Коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Текущее благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам. Кредиторская задолженность, как правило, составляет заметную долю текущих активов, и сокращение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности положительно отражается на динамике показателей платежеспособности и ликвидности предприятия.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты (в противном случае задолженность учитывается по статье «Прочие долгосрочные пассивы»). В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:
перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;
по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции;
перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата);
перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости;
перед бюджетом по всем видам платежей;
перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами.
Многообразие субъектов взаимоотношений предприятия по расчетам по кредиторской задолженности, с учетом различного механизма их правового регулирования и организационных схем осуществления, свидетельствует о сложности проблемы эффективного управления этой задолженностью. Действительно, текущее финансовое благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам.
Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена еще и тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности и ликвидности.
Анализ кредиторской задолженности предприятия проводится на основе использования его финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и формы № 5. Для того чтобы соотнести динамику величины кредиторской задолженности с изменениями масштабов деятельности предприятия, при расчете ряда коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности используются показатели финансовых результатов (форма № 2).
Для анализа состояния кредиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, относящиеся к группе показателей деловой активности. Эти коэффициенты рассчитываются по формулам:
Затраты на производство реализованной продукции
Ккред. (в оборотах) = ———————————————————————;
Средняя кредиторская задолженность
360 х Средняя кредиторская задолженность
Ккред. (в днях) = ————————————————————————;
Затраты на производство реализованной продукции
План маркетинга на предприятии.
Маркетинг представляет собой процесс планирования и реализации замысла, производства, ценообразования, сбыта и продвижения товаров и услуг путем обмена, удовлетворяющего потребности отдельных лиц и организаций.
При составлении плана маркетинга необходимо опираться на следующие принципы:
Принцип «удовлетворения потребителя», основанный на учете потребностей и динамики рыночной конъюнктуры. Бизнес невозможен, если предприятие ориентировано только на прибыль, а не на удовлетворение потребителя и его потребностей.
Принцип «борьбы за потребителя». Суть этого принципа - борьба за потребителя, а не сбыт товаров. Товары и услуги в данном случае являются лишь средством для достижения цели, а не самой целью.
Принцип «максимального приспособления предоставления услуг к требованиям потребителя» ставит оказание услуг в функциональную зависимость от запроса рынка и требует предоставлять услуги в ассортименте и объеме, необходимых для потребителя.
В план маркетинга, как правило, включаются следующие вопросы:
цели и стратегии маркетинга; ценообразование; схема сбыта услуг; методы стимулирования продаж и повторного обращения клиентов за услугами; реклама; формирование общественного мнения о предприятии и его услугах.
В комплекс маркетинговых мероприятий предприятия обычно входят:
изучение потребителей услуг, их поведения на рынке;
сегментирование рынка и выбор «ниши»;
изучение конкурентов, анализ рыночных возможностей и установление доли рынка для предприятия;
оценка возможности организации предоставления услуг предприятием, ожидаемых потребителем на рынке;
определение требований к качеству предоставляемых услуг, контроль качества;
разработка соответствующих методов ценообразования;
анализ используемых форм и каналов сбыта;
позиционирование и продвижение услуг;
выбор стратегии рекламы.
План маркетинга определяет требования к качеству предоставляемых услуг. Организация работ по управлению качеством услуг в гостиничных предприятиях предполагает создание систем качества, соответствующих рекомендациям стандартов ИСО, и принятие необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования.
Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование, выработка ценовой политики предприятия, которая заключается в установлении и изменении цен в зависимости от ситуации на рынке, что позволяет сохранять определенную долю рынка и получать прибыль.
На основе себестоимости обычно устанавливается минимально возможная цена услуги, соответствующая наименьшим издержкам производства. На основе анализа цен конкурентов определяется средний уровень цен на услугу. Максимально возможная цена устанавливается для услуг, отличающихся высоким качеством или уникальными свойствами.
Важным элементом плана маркетинга является схема распространения услуг, т.е. организация каналов сбыта. Канал сбыта — путь, по которому совершается процесс приобретения услуги потребителем.
Уровень канала сбыта — это любой посредник, выполняющий ту или иную работу по приближению товара к конечному потребителю. Посредником при одноуровневом канале на рынке туристских услуг обычно бывает турагент. При двухуровневом канале посредниками на рынке туристских услуг становятся оптовый посредник – туроператор и розничный – турагент.
При трехуровневом канале появляется третий посредник – глобальные системы бронирования (GDS).
Методы стимулирования продаж (сбыта) являются еще одним элементом плана маркетинга.
Реклама — еще один раздел плана маркетинга. Главной функцией рекламы является индивидуализация продукта, однако реклама — дорогостоящее мероприятие. Многообразие видов рекламы можно свести к пяти видам:
информативная;
избирательная (на определенный сегмент);
сравнительная;
напоминающая;
подкрепляющая.
Задача формирования общественного мнения о предприятии и его услугах также включается в план маркетинга. Эта задача решается путем формирования и поддержания благоприятного отношения к предприятию общественности, учреждений и организаций; презентаций и выставок; институциональной рекламы (престижной, фирменной, корпоративной); оказания консультативных услуг