Теоретические концепции управления Х и У Мак-Грегора
Мак-Грегор (1906-1964) известный американский специалист в области менеджмента, является одним из самых видных представителей школы «человеческих отношений». Он разработал две теоретические концепции управления, обозначив их символами Х и У. Сам автор считает, что эти теории выражают совершенно разные взгляды на природу человека: теория Х представляет собой механическую точку зрения, согласно которой человек представляет как лишённый всякой индивидуальности, фактор производства, то теория У рассматривает человека в органической взаимосвязи с его внешним окружением, на которое он воздействует и под влиянием которого находится.
Предпосылки теории Х, по которой человек выступает как фактор производства, лишённый всякой индивидуальности, заключается, по мнению автора, в следующем:
1.Обычный человек не любит работать и старается избегать работы- настолько, насколько это ему представляется возможным.
2.Руководству необходимо прибегать к угрозам или наказанию для того, чтобы заставить большинство работников выполнять свои обязанности.
3.Рядовой работник, как правило, пассивен и предпочитает, чтобы им управляли, он не склонен идти на риск и принимать ответственность на себя, превыше всего он ставит личную безопасность.
Применительно к теории Х Мак-Грегор формулирует и соответствующие принципы:
1.Жесткое и непосредственное управление организацией.
2.Централизация официальных законных полномочий.
3.Минимальное участие работников в процессе принятия решений.
Предпосылки теории У:
1.Работа так же естественна для человека, как игра и отдых.
2.Самомотивация и соответствующее удовлетворение от работы будут иметь место в тех случаях, когда работник разделяет цели организации и принимает активное участие в их достижении, отпадает необходимость рассматривать принуждение как единственную форму воздействия для мотивирования работников.
С учётом изложенных предпосылок Мак-Грегор трактует и сами принципы теории У:
1.Свободное и более общее руководство организацией.
2.Децентрализация официальных полномочий.
3.Меньший расчёт на принуждение и контроль, больший акцент на индивидуальную активность и самоконтроль.
4.Демократический стиль руководства.
5.Более активное участие рядовых работниуов в процессе принятия решений.
Мак-Грегор считал, что в основе практики американского менеджмента лежит теория Х, а японского У.
2.Производственный кооператив (артель)—добровольное объед. граждан, создаваемое на основе аккумулирования имущества его членов для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности. основанной на личном трудовом или ином участии.
Членами пр.кооператива могут быть любые физ.лица от 16 лет, внесшие паевой взнос в имущество кооператива. Каждый член кооператива наделяется одинаковыми правами в части управления его деятельностью, располагая одним голосом независимо от размера паевого взноса. Участие в деят-ти кооператива - личный труд.вклад(физ.труд) либо путем внесения доп. паевого взноса. Макс.количество таких «финансовых участников» не больше 25 % от числа работающих членов,наемных работников- не более 30% от числ-ти членов кооператива. При выходе или исключении из кооператива пайщику возвращается стоимость пая или соотв.ей имущество. Имущ-во кооператива обр-ся за счет денежных и материальных взносов его членов, доходов от производств.деят-ти. 10% суммы вносится к моменту регистрации и 90%- в теч.года. Участников - не менее 5. Учредительным документом явл.устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива (высшим органом управления пр.кооперативом). В кооперативе с числом более 50 человек создается наблюдательный совет для контроля над деят-ю исполнительных органов кооператива(председателя и правления)
Форма производственного кооператива наиболее применима к тем видам предпринимательской деятельности, где от каждого участника требуется личный трудовой вклад в конечный результат и где практикуется принцип распределения дохода в соответствии с трудовым участием.
Унитарное предприятие— коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество перелается собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками. Оно целиком принадлежит соответствующему собственнику и не должно переходить в частные руки незаконным способом. Рук-ль УП назначается собственником или органом, уполномоченным собственником, и им подотчетен. Устав такого предприятия утверждается также соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления.
Уставной фонд унитарного предприятия полностью оплачивается собственником до государственной регистрации.
Унитарные предприятия образуются в двух формам: основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного упрощения,или казенные. Казенное предприятие создается по решению правительства Российской Федерации. Оно же утверждает устав и принимает решение о его ликвидации.
Смысл такой коммерциализации государственных и муниципальных предприятий состоит в том. что их контрольный пакет акций принадлежит государству, которое регулирует деятельность этих предприятии прямым путем как собственник и акционер или косвенно путем передачи своих управленческих функций по трастовому (доверительному ) договору акционерному обществу.
Классиф.норм труда
Нормы труда —величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников. Нормы классифицируются по многим признакам: содержанию, уровню дифференциации производственного процесса, элементам состава продукции, сфере применения, периоду действия, методу установления. Нормы труда необходимы для расчетов трудоемкости на производство единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Существуют две формы затрат труда; затраты рабочего времени и затраты рабочей силы (физической и психической энергии). Соответственно и выделяют нормы затрат рабочего времени и нормы затрат энергии работников.
Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях. Нормы затрат физической и нервной энергии характеризуются степенью занятости работников — темпом труда, величиной разового усилия, показателями нервно-психического утомления.
Норма выработки — обоснованное количество продукции, которое необходимо произвести в течение установленной единицы времени (за час. смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передовою производственного опыта.
Норма обслуживания — определенное количество объектов (машин. оборудования, рабочих мест и т.п.), которое должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях.
Норма численности — численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.
БИЛЕТ 27