Теоретические концепции управления Х и У Мак-Грегора

Мак-Грегор (1906-1964) известный американский специалист в области менеджмента, является одним из самых видных представителей школы «человеческих отношений». Он разработал две теоретические концепции управления, обозначив их символами Х и У. Сам автор считает, что эти теории выражают совершенно разные взгляды на природу человека: теория Х представляет собой механическую точку зрения, согласно которой человек представляет как лишённый всякой индивидуальности, фактор производства, то теория У рассматривает человека в органической взаимосвязи с его внешним окружением, на которое он воздействует и под влиянием которого находится.

Предпосылки теории Х, по которой человек выступает как фактор производства, лишённый всякой индивидуальности, заключается, по мнению автора, в следующем:

1.Обычный человек не любит работать и старается избегать работы- настолько, насколько это ему представляется возможным.

2.Руководству необходимо прибегать к угрозам или наказанию для того, чтобы заставить большинство работников выполнять свои обязанности.

3.Рядовой работник, как правило, пассивен и предпочитает, чтобы им управляли, он не склонен идти на риск и принимать ответственность на себя, превыше всего он ставит личную безопасность.

Применительно к теории Х Мак-Грегор формулирует и соответствующие принципы:

1.Жесткое и непосредственное управление организацией.

2.Централизация официальных законных полномочий.

3.Минимальное участие работников в процессе принятия решений.

Предпосылки теории У:

1.Работа так же естественна для человека, как игра и отдых.

2.Самомотивация и соответствующее удовлетворение от работы будут иметь место в тех случаях, когда работник разделяет цели организации и принимает активное участие в их достижении, отпадает необходимость рассматривать принуждение как единственную форму воздействия для мотивирования работников.

С учётом изложенных предпосылок Мак-Грегор трактует и сами принципы теории У:

1.Свободное и более общее руководство организацией.

2.Децентрализация официальных полномочий.

3.Меньший расчёт на принуждение и контроль, больший акцент на индивидуальную активность и самоконтроль.

4.Демократический стиль руководства.

5.Более активное участие рядовых работниуов в процессе принятия решений.

Мак-Грегор считал, что в основе практики американского менеджмента лежит теория Х, а японского У.

2.Производственный кооператив (артель)—добровольное объед. граждан, создаваемое на основе аккумулирования имущества его членов для совместной производственной и иной хозяйственной деятель­ности. основанной на личном трудовом или ином участии.

Членами пр.кооператива могут быть любые фи­з.лица от 16 лет, внесшие паевой взнос в имущество кооператива. Каждый член кооператива наделяется одинаковыми правами в ча­сти управления его деятельностью, располагая одним голосом неза­висимо от размера паевого взноса. Участие в деят-ти коопера­тива - личный труд.вклад(физ.труд) либо путем внесения доп. паевого взноса. Макс.количество таких «финансовых участ­ников» не больше 25 % от числа работающих членов,наемных работников- не более 30% от числ-ти членов ко­оператива. При выходе или исключении из кооператива пайщику возвращается стоимость пая или соотв.ей имущество. Имущ-во кооператива обр-ся за счет денежных и материальных взносов его членов, доходов от производств.де­ят-ти. 10% суммы вносится к моменту регистрации и 90%- в теч.года. Участников - не менее 5. Учредительным до­кументом явл.устав, утвер­ждаемый общим собранием членов кооператива (высшим органом управления пр.кооперативом). В кооперати­ве с числом более 50 человек создается наблюдательный совет для контроля над деят-ю ис­полнительных органов кооператива(председателя и правления)

Форма производственного кооператива наиболее применима к тем видам предпринимательской деятельности, где от каждого участника требуется личный трудовой вклад в конечный резуль­тат и где практикуется принцип распределения дохода в соответ­ствии с трудовым участием.

Унитарное предприятие— коммерческая организация, не на­деленная правом собственности на закрепленное за ней имуще­ство. Имущество перелается собственником на праве хозяйствен­ного ведения или оперативного управления.

Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работ­никами. Оно целиком принадлежит соответствующему собствен­нику и не должно переходить в частные руки незаконным спосо­бом. Рук-ль УП назначается собствен­ником или органом, уполномоченным собственником, и им по­дотчетен. Устав такого предприятия утверждается также соответ­ствующим государственным органом или органом местного само­управления.

Уставной фонд унитарного предприятия полностью оплачива­ется собственником до государственной регистрации.

Унитарные предприятия образуются в двух формам: основан­ные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного уп­рощения,или казенные. Казенное предприятие создается по ре­шению правительства Российской Федерации. Оно же утверждает устав и принимает решение о его ликвидации.

Смысл такой коммерциализации государственных и муниципальных предпри­ятий состоит в том. что их контрольный пакет акций принадле­жит государству, которое регулирует деятельность этих предпри­ятии прямым путем как собственник и акционер или косвенно путем передачи своих управленческих функций по трастовому (доверительному ) договору акционерному обществу.

Классиф.норм труда

Нормы труда —величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников. Нормы классифицируются по мно­гим признакам: содержанию, уровню дифференциации производ­ственного процесса, элементам состава продукции, сфере приме­нения, периоду действия, методу установления. Нормы труда необходимы для расчетов трудоемкости на про­изводство единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Существуют две формы затрат труда; затраты рабо­чего времени и затраты рабочей силы (физической и психической энергии). Соответственно и выделяют нормы затрат рабочего вре­мени и нормы затрат энергии работников.

Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответ­ствующей квалификации в конкретных организационно-техни­ческих условиях. Нормы затрат физической и нервной энергии характе­ризуются степенью занятости работников — темпом труда, ве­личиной разового усилия, показателями нервно-психического утомления.

Норма выработки — обоснованное количество продукции, ко­торое необходимо произвести в течение установленной единицы времени (за час. смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производствен­ных возможностей рабочего места и с учетом передовою произ­водственного опыта.

Норма обслуживания — определенное количество объектов (ма­шин. оборудования, рабочих мест и т.п.), которое должен обслу­жить рабочий или группа специалистов в единицу времени в кон­кретных производственных условиях.

Норма численности — численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.

БИЛЕТ 27

Наши рекомендации