Раздел 3. Статистический анализ показателей рентабельности и выявление резервов

3.1. Анализ рядов динамики

Расчет аналитических показателей динамики, определение тенденции и прогнозирование рентабельности.

3.2. Корреляционно-регрессионный анализ рентабельности

Определение зависимости между рентабельностью и любым факторным признаком (фондоотдача, производительность труда, удельный вес отдельных видов продукции или статьей затрат в себестоимости и т.п.). Определение резервов увеличения уровня рентабельности на основе полученных коэффициентов регрессии.

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Тема 12. Статистический анализ эффективности развития переработки продукции в сельхозпредприятиях ( или в целом перерабатывающего предприятия)

Введение

Раздел 1. Теоретические положения статистического анализа переработки продукции

Раздел 2. Современное состояние производства организации и анализ предмета исследования

2.1. Экономическая характеристика организации

2.2. Анализ эффективности переработки продукции на предприятии

Рассмотреть и проанализировать показатели развития цеха переработки (или перерабатывающего предприятия в целом). Указать, что является продуктом переработки.

Таблица 6 - Поставки сырья на предприятии

Показатели Собственное сырье хозяйства Колхоз "Искра" и т.д. Всего
1. Количество поставленного сырья, т: – 1 сорт –2 сорт - несортовое        
2. Цена закупки, руб./т: – 1 сорт –2 сорт - несортовое        
3. Стоимость сырья, руб. – 1 сорт –2 сорт - несортовое        

Если в хозяйстве цех переработки работает только на собственном сырье, то при написании таблиц следует соответственно это отразить.

Таблица 7- Динамика и ассортимент выпускаемой продукции

Вид продукции 20 __ г % 20__ г % 20__ г % 20__ в % к 20__
Творог              
Масло:              
"Крестьянское"              
"Шоколадное"              
и т.д.              
Всего              

Проанализировать и сделать выводы

Далее для примера рассмотреть как формируется себестоимость единицы продукции переработки, т.е. выбирается продукт переработки, например творог и составляется следующая таблица.

Таблица 8 - Структура себестоимости единицы продукции (творог), руб.

Статья затрат 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г в % к 20__ г
1. Оплата труда с отчислениями в единый социальный налог        
2. Материальные затраты        
3. и т.д.        
Итого        

Проводится анализ и делаются выводы по статьям затрат и об изменении себестоимости конкретного вида продукции.

Рассмотреть каналы реализации готовой продукции по видам.

Таблица 9 - Количество реализуемой продукции

Показатели Творог Сметана и т.д. Всего
В пределах предприятия: 20__ г. 20__ г. 20__ г.        
В пределах района 20__ г. 20__ г. 20__ г.        
В пределах области 20__ г. 20__ г. 20__ г.        
В других областях 20__ г. 20__ г. 20__ г.        

Проанализировать и сделать выводы, какой канал реализации наиболее эффективен, т.е. сравнить показатели в процентном отношении.

Далее следует рассмотреть цены реализации на продукцию переработки, а т.к. по разным каналам реализации они разные, то в таблице следует конкретно указывать это.

Таблица 10 – Цена реализации продукции

Виды продукции 20__ г.   20__ г.   20__ г.   20__ г. в % к 20_ г.
Творог 1. (указать канал реализации) 2. - // - 3. - // -        
Сметана 1.(указать канал реализации) 2.- // -        
и т.д.        

Провести анализ и сделать выводы об изменении цен в зависимости от разных каналов реализации, указать наиболее выгодный канал.

Таблица 11- Финансовые результаты деятельности от переработки продукции

Показатели Творог и т.д. Всего по всем видам
20_ г. 20_ г. 20_ г. 20__ в % к 20__ 20__ г. 20__ г 20__ г 20__ в % к 20__ 20__ г. 20__ г. 20__г. 20__ в % к 20__
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.                        
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.                        
Прибыль от реализации продукции (убыток), тыс. руб.                        
Уровень рентабельности (убыточности), %                        

Провести анализ и сделать выводы. Выводы по данной таблице должны указывать, на то какой вид продукции наиболее рентабелен, т.е. от какого вида получена наибольшая прибыль, объяснить почему?

Указать, какой вид продукции убыточен и нерентабелен, также объяснить причину.

Затем следует перейти к общим выводам по деятельности цеха, т.е. на сколько процентов он рентабелен (или убыточен), указать и объяснить причины такого явления.

Для более подробной оценки финансового состояния цеха переработки, данные показатели можно рассматривать по различным каналам реализации.

Таблица 12 - Значение цеха переработки в деятельности хозяйства

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Доля цеха переработки, % в :      
- валовой продукции      
- товарной продукции      
- затратах труда      
- затратах средств      
- прибыли      

Провести анализ и сделать выводы о значении цеха переработки.

Наши рекомендации