СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности)

Грузовая площадь Sгр = СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности) - student2.ru

§ Q – прогноз годового товарооборота (руб/год);

§ Z – Прогноз величины товарных запасов (в днях оборота);

§ Kн – коэф неравномерности загрузки склада

§ Kиго – коэффициент использования грузового объема склада – показывает плотность укладки грузов на складе;

§ С – средняя стоимость 1м3 хранимого на складе товара (руб/м3);

§ h – высота укладки грузов на хранение (метры);

§ 254 – количество рабочих дней в году.

§ Гmax – грузооборот наиболее напряженного месяца;

§ СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности) - student2.ru – среднемесячный грузооборот склада;

В проектировании признают, что Kn ~ 1,2 или 1,3

СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности) - student2.ru

Sобор – площадь, которую занимает проекция внешних контуров оборудования на горизонтальную плоскость (м2)

Вспомогательная S: Включает величины площади проходов, переездов; Зависит от типа подъёмно-транспортного оборудования;

СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности) - student2.ru , где

· Q – прогнозный грузооборот

· An – доля товаров,проходящих через участок приемки

· tприемки – количество дней нахождения товара в зоне приемки

· Cp – примерная стоимость хранения на складе товара

· q – допустимая нагрузка на 1 м2

· Kn – коэф неравномерности загрузки склада

· А компл – доля товаров, подлежащих комплектованию на складе;

· t компл – время нахождения товара в зоне комплектации (в днях);

S рабочих мест: Место заведующего складом: Площадь ~ 12 м2; размещается вблизи участка комплектования, а так же с максимальным обзором склада

S приёмоч. Экспедиции (должно позволить вместить в себя такое количество – которое может прийти за выходные!) и S отправоч. экспедиции (qэ – вес 1м3 товара)

СПРАВОЧНО, к п.3 вопроса 14 (расчет мощности) - student2.ru

Технологический процесс на складе.

Технологический процесс на складе – это последовательность операций:

1) Приёмка товара

2) Размещение товаров

3) Хранение

4) Комплектация

5) Маркировка товара

6) Отгрузка

Приемка.

1) Наличие сопроводительных документов, соответствие условиям договора поставки.

2) Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки.

a) Смотрится до разгрузки;

b) Наличие пломб, их сохранность, оттиски, исправность тары и самого ТС;

3) Предварительная приемка

a) Смотрится при разгрузке

b) Количество и внешний вид упаковки

c) Количество грузовых мест

4) Приемка по количеству – По массе нетто или по числу товарных единиц

a) Осмотр пломб (если есть;)

b) Разгрузка товара;

c) Внешний осмотр тары;

d) Пересчёт;

e) Сверка сроков годности.

Если всё в порядке, то по качеству можно не проверять.

5) Приемка по качеству – Обычно, методом частичной выборки.

При любых нарушениях или несоответствиях составляются акты / отметка в накладной.

2. Размещение. 4 метода:

1. Сортовой – товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

2. Партионный – партии отдельно друг от друга, в состав партии могут входить товары различных видов и наименований;

3. Партионно-сортовой – партии хранятся обособленно, внутри партии товары разбиваются по видам и сортам;

4. По наименованию.

При размещении товаров используется принцип «чаще спрос – ближе к проезду» (к проходу). Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки и/или выдачи.

Часто практикуется разделение участков краткосрочного и долгосрочного хранения. Краткосрочное хранение – товары с быстрым оборотом. Длительное – товары невысокого спроса и товары частого спроса, которые составляют страховой запас.

Надо: адресная система хранения (цифры и/или буквы). Каждой ячейке склада присваивается индивидуальный адрес, по которому товар можно быстро найти на складе.

Адреса наносятся яркими красками на пол, на стеллажи и т.п. Если электронное хранение – то используются чипы.

Укладка товара

1. Стеллажное хранение – свободный доступ, простое кодирование, лучшая сохранность, больше допустимая высота хранения

2. Штабельное хранение – товары в основном хранятся в таре, без распаковки, в т.ч. с использованием различных типов поддонов – применяется для сезонных крупногабаритных товаров, имеющих большой объём хранения.

Наши рекомендации