Управление туристской организацией

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа производственной преддипломной практики предназначена для студентов 4 курса дневной формы обучения, обучающихся по специальности 1-89 01 01 ”Туризм и гостеприимство“.

Содержание и планирование практики студентов, обучающихся по специальности ”Туризм и гостеприимство“, разработано в соответствии с образовательным стандартом ОСРБ 1-89 01 01 – 2008 и с базовым учебным планом, что обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к специалистам сферы туризма и гостеприимства.

Цель производственной преддипломной практики – углубление и закрепление теоретичеких знаний и практических умений и навыков в области менеджмента, маркетинга, бизнеса и предпринимательства, экономики и правового регулирования в сфере туризма и гостеприимства.

Задачей преддипломной практики является освоение и закрепление знаний, полученных по всему курсу обучения, освоение функциональных обязанностей должностных лиц по профилю будущей работы, сбор фактического материала по теме дипломной работы.

К содержанию и организации производственной и преддипломной практики предъявляются следующие требования: приобретение навыков по формированию высококонкурентных туров, услуг по приоритетным видам туризма на региональном уровне; научно-методическое и экономическое обоснование инновационных проектов; анализ экономических предпосылок повышения эффективности деятельности туристских организаций; составление бизнес-планов и планов рекламной кампании туристской организации. Предъявляемые требования реализуются в сфере профессиональной деятельности специалиста туризма и гостеприимства: туристическая деятельность; деятельность агроусадеб; гостиницы и рестораны; деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

В качестве баз для прохождения практики выбираются предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности, соответстсвующие профилю специалистов сферы туризма и гостеприимства.

Объектами профессиональной деятельности являются:

– туристские регионы, располагающие объектами туристского интереса и предполагающие определенный набор услуг, необходимых для удовлетворения потребностей туристов;

– туристские предприятия и организации, обеспечивающие формирование, продвижение и реализацию комплекса туристских услуг, объединенных единым целевым началом;

– государственные и общественные организационно-правовые структуры, регулирующие и координирующие развитие туризма в регионе, обеспечивающие условия эффективного функционирования системы туризма.

В ходе преддипломной практики студентом выполняется деятельность, позволяющие раскрыть профессиональные компетентности в следующих видах деятельности: организационно-управленческой, научно-исследовательской, туроператорской или турагентской, экскурсионной и анимационной, рекреационной и оздоровительной.

В результате производственной преддипломной практики обучаемый должен решать следующие профессиональные задачи:

- регулирование отношений и взаимодействий в процессе управления туристским предприятием;

- маркетинговый анализ туристского рынка;

- организацию работы по формированию продвижению и реализации туров, туристских услуг;

- организацию внешнеэкономической деятельности туристских предприятий.

Рекомендуется выполнение отдельных этапов дипломной работы в течение прохождения преддипломной практики, в соответствии с заданием, выданным руководителем дипломной работы по изучению объекта практики и сбору материала к дипломной работе.

Продолжительность производственной преддипломной практики составляет пять недель.

Формой контроля производственной преддипломной практики является дифференцированный зачет, на основе результатов защиты отчета перед комиссией, назначаемой выпускающей кафедрой.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Управление туристской организацией

Туристская организация как хозяйственная обособленная производственная единица в индустрии туризма. Виды услуг, предоставляемых организацией на туристском рынке. Структура организации. Сертификация туристско-экскурсионных услуг.

Наименование и эмблема туристской организации. Факторы, влияющие на формирование имиджа туристского предприятия.

Туристская документация.

Управление, стиль руководства, штатное расписание туристского предприятия. Характеристика персонала.

Отделы и подразделения туристского предприятия. Основные задачи и функциональные направления деятельности подразделений туристских предприятий. Должностные инструкции сотрудников.

Рекомендуемые задания по разделу

Изучить особенности туристской организации как хозяйственной обособленной производственной единицы индустрии туризма, ознакомиться с ее структурой. Ознакомиться с внутренней структурой и стилями руководства туристского предприятия. Изучить и проанализировать:

- виды услуг, оказываемые организацией;

- нормативно-правовое обеспечение, сопровождающее деятельность организации;

- основные составляющие имиджа туристского предприятия и их роль;

- правила составления штатного расписания и правила внутреннего распорядка предприятия;

- функциональные обязанности сотрудников различных отделов предприятия;

- содержание должностных инструкций сотрудников всех звеньев предприятия.

При выполнении раздела в части характеристики персонала можно использовать следующий алгоритм для анализа, представленный в приложении А.

Наши рекомендации