Логистическая и маркетинговая деятельность предприятия

Залогом успешного развития предприятия в условиях современного рынка является использование комплексного подхода к управлению снабжением и сбытом, поэтому сегодня в наиболее прогрессивных компаниях применяется маркетингово-логистическая парадигма. Это обусловлено тем, что логистика, произойдя из науки об обеспечении войск, и сегодня, в большей степени, ориентирована на снабжение, в то время как маркетинг, главным образом, обращен к проблемам сбыта, вместе же эти две науки охватывают единый коммерческий процесс.


Следует заметить, что инструменты маркетинга и логистики, как правило, используются по отдельности и в практической деятельности предприятий соответствующие отделы представляют собой две совершенно обособленных службы, одна из которых ближе к транспортно-складскому управлению, другая же к аналитической и сбытовой деятельности компании. маркетинг и логистика тесно связаны между собой — логистика направлена на удовлетворение спроса, созданного с помощью маркетинга, маркетинг же, в свою очередь, зависим от логистического потенциала фирмы. некоторые инструменты, используемые в логистике и маркетинге, являются достаточно схожими, а иногда полностью совпадают. В первую очередь это касается аналитической работы, так, например, анализа ассортимента и прогнозов. Это связано с тем, что обработке теми и другими специалистами подвергается, подчас, одна и та же информация: данные о продажах, поставках и складских остатках. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой повторения функций специалистов в области маркетинга и логистики, однако, работники данных подразделений могут не только дублировать некоторые функции, но и противоречить друг другу, от чего, в некотором смысле, тянут предприятие в разные стороны. Очевидно, что специалисты по закупкам могут не знать многие маркетинговые приемы, с помощью которых они могли бы способствовать продажам тех или иных товаров, а маркетологи могут быть некомпетентны в том, что касается выбора оптимальных поставщиков, способов доставки, методов хранения и обработки.На наш взгляд, решением данной проблемы может быть интеграция маркетинговых и логистических функций в рамках одного отдела. Это может быть коммерческий отдел, управлять которым должен специалист, одинаково компетентный как в вопросах маркетинга, так и в вопросах логистики.

Несмотря на то, что действия сбытовых и закупочных подразделений компании всегда тесно связаны между собой, службы маркетинга и логистики, обслуживающие или управляющие сбытовыми и закупочными процессами, часто являются совершенно разрозненными. Из этого возникает проблема неэффективного взаимодействия закупочной и сбытовой служб предприятия.

интеграция позволит избежать повторения некоторых процессов (анализ продаж, ABC-анализ, прогнозирование), повысить эффективность информационного обмена между маркетологами и логистами, а главное — добиться фокусировки усилий и тех и других специалистов на одних проблемах.

Содержание технологической карты, ее значение в плановой работе предприятия. Подготовительная работа перед расчетом технологической карты. (валовое производство поголовье на продуктивность)

Технологическая карта это основа внутрихозяйственного планирования. Она служит для обоснования потребности в необходимых ресурсах для производства того или иного вида и объема продукции животноводства при установленной техноогии. Разработка тех карты позволяет определить технологию и объемы выполненных работ, систему машин и технологию оборудования и потребность в них., затраты труда и материальных ресурсов, производственную себестоимость и др. Тех карта 2 раздела:

    • (1-13 графы) дает характеристику технологию и необходимые сведения по принятой механизации производственных процессов, объемов работ, количество обслуж персонала и затраты
    • Экономический раздел (14-20 графы) годовые производственные затраты, расчетс/с единицы продукции


29. Расчет объема работ по технологическим операциям и определение производственной программы (животноводство).

Вначале определяем годовой объем работ = годовая потребность в кормах ц( на все поголовье) / 10

Годовая потребность в кормах (на все поголовье) = поголовье * годовую потребность в кормах на одну голову

Потребность в кормах на одну голову = продолжительность периода кормления *суточный рацион в кг

Суточный рацион дано.

Продолжительность периода кормления, 365 дней. Виды кормов
Коцентраты
Сено
Солома
Силос+ сенаж
Корнеплоды
Зелёные корма
Картофель
Примекс
Соль
Мел

Годовой объем работ по транспортировке зеленной массы = годовой объем по скашиваю и измельчению зеленной массы *3

Годовой объем по двукратному доению коров = количество голов *2*305(количество дней доения)

Годовой объем по подогреву воду = часовая производительность(5,5 дано)*365 дней * 7

Годовой объем по охлаждению молока = кол-во голов /10

Годовой объем работ по уборке навоза = кол – во голов * норму навоза на 1 гол(8)

Чистка стойл как доение

Годовой объем по подвозу опилок = кол-во голов*5)норма расхода подстилки * 365 дней / 100

Годовой объем по поению коров = количество голов * 115 норма расхода воды * 365 / 100

Число дней работы машины в год дано

Суточный объем работ = годовой объем работы/ число дней работы в год

Валовое производство = поголовье на продуктивность)


30. Расчет затрат на корма , заработную плату (тариф разряд час тариф ставка год затраты на чего то там -в технологической карте.

чего то там -в технологической карте.

Затраты на корма = цена за 1 ц в рублях * годовую потребность в кормах на все поголовье

Годовая потребность = Годовая потребность в кормах (на все поголовье) = поголовье * годовую потребность в кормах на одну голову

Потребность в кормах на одну голову = продолжительность периода кормления *суточный рацион в кг

Суточный рацион дано.

Продолжительность кормления

Продолжительность периода кормления, 365 дней. Виды кормов
Коцентраты
Сено
Солома
Силос+ сенаж
Корнеплоды
Зелёные корма
Картофель
Примекс
Соль
Мел

Заработная плата(20 графа) Для того чтобы определить тарифный фонд на весь объем работ, вначале определим разряд (по справочникам) и тарифные ставки каждого разряда.

8% - повышающий коэффициент в животноводстве
4979,88 руб.
29,57 - часовая тарифная ставка 1-го разряда
25,25 - нормативное число дней в месяц
6,67 - число рабочих часов
32,53 - часовая тарифная ставка 2-го разряда
36,07 - часовая тарифная ставка 3-го разряда
40,15 - часовая тарифная ставка 4-го разряда
46,04 -часовая тариная ставка 5-го разряда
53,76 - часовая тарифная ставка 6-го разряда

Тарифная ставка первого разряда определяется как МРОТ(4979,88 * 8% повышающий ) затем получившееся число 4979,88 делим на нормативное число дней в месяц и на число рабочих часов – получаем часовую тарифную ставку первого разряда, чтобы определить час тарифные ставки 2,3,4,5,6 разряда умножаем час тарифную ставку первого разряда на 1,1 1 1,22 1,358 1,557 1,818 соответственно.

на механизированных работах
6573,4416    
     
39,0 - 1-го разряда  
42,3 - 2-го разряда  
46,7 - 3-го разряда  
52,7 - 4-го разряда  
60,2 - 5-го разряда  
70,0 - 6-го разряда  

На механизированных работах МРОТ*32%*8% = 6573,44 делим это число на нормативное число дней в месяц и на число рабочих часов получаем час тарифную ставку первого разряда. чтобы определить час тарифные ставки 2,3,4,5 умножаем час тарифную ставку первого разряда на 1,084 1,196 1,349 1,543 1,794.

Тогда графа 20 всего затрат = графа 19(стоимость чел час(соот час тарифная ставка) * затраты труда в год

Затраты труда в год = число часов работы машины в год * количество обслуживающего персонала

Число часов работы машины в год = число дней работы в год * число часов работы машины в сутки

число часов работы машины в сутки = производительность всех машин в год* суточный объем работ

производительность всех машин в год = требуется машин * часовую производительность(это дано)

Суточный объем работ = годовой объем работы/ число дней работы в год

объем работ = годовая потребность в кормах ц( на все поголовье) / 10
Годовая потребность в кормах (на все поголовье) = поголовье * годовую потребность в кормах на одну голову

Потребность в кормах на одну голову = продолжительность периода кормления *суточный рацион в кг

Суточный рацион дано.

Доплата за продукцию – 70%, за классность – 14,5%, за отпуск – 8,63%,

Итого с отпусками = сумма по 20 графе + Доплата за продукцию – 70%, за классность – 14,5%, за отпуск – 8,63%,

Начисления за стаж 19,5% от итого с отпусками

Всего оплаты = начисления за стаж + итого с отпусками

Стрховые взносы 20,2% от всего оплаты

Всего с начислениями = страховые взносы + всего оплаты

31. Расчет накладных расходов, производственных затрат, себестоимости 1 ц продукции.

Доплата за продукцию – 70%, за классность – 14,5%, за отпуск – 8,63%,

Итого с отпусками = сумма по 20 графе + Доплата за продукцию – 70%, за классность – 14,5%, за отпуск – 8,63%,

Начисления за стаж 19,5% от итого с отпусками

Всего оплаты = начисления за стаж + итого с отпусками

Стрховые взносы 20,2% от всего оплаты

Всего с начислениями = страховые взносы + всего оплаты

           
          1,9  
          2,3  
10. Амортизация и текущий ремонт Сумма граф амортизация и текущий ремонт в руб       20,2  
12. Корма Сумма стоимости в кормах 11. амортизация зданий и сооружений Стоимость зданий и сооружений всего, руб * 1,7(%амортизации)/100    
13. Подстилка Стоимость 1т опилок * годовой объем работ по подвозу опилок ремонт зданий и сооружений Стоимость зданий и сооружений всего, руб * 2,6(% по ремонту)/100    
14. Мелкий инвентарь и медикаменты Расход мед на 1 гол в руб * количество голов
15. Автотранспорт с/с 1 т км * годовой объем работ по транспортировке зеленой массы          
16. Стоимость топлива и электроэнергия Сумма стоимости электроэнергии + стоимость горючего всего          
17. Водоснабжение Один метр кубический воды, руб * годовой объем работ по поению коров          
18. Всего прямых затрат Сумма 9-17 граф          
19. Накладные затраты Всего прямых затрат – корма *0,15 5 отнесения на накладные затраты          
20. Производственные затраты Всего прямых затрат + накладные затраты          
21. Стоимость побочной продукции Годовой объем по уборке навоза* стоимость 1т навоза          
22. Себестоимость 1 ц молока (производственные затраты – стоимость полученной продукции)/ валов продукцию))*0,1          
23. Себестоимость 1 головы приплода (производственные затраты – стоимость полученной продукции)/ валов продукцию*0,9)*0,1          

Годовой объем по поению коров = количество голов * 115 норма расхода воды * 365 / 100

Годовой объем по подвозу опилок = кол-во голов*5)норма расхода подстилки * 365 дней / 100

Годовой объем работ по транспортировке зеленной массы = годовой объем по скашиваю и измельчению зеленной массы *3


32. Расчет объема работ суточного и годового по операциям в технологической карте по животноводству.( По кормам разгрузка раздача)

Вначале определяем годовой объем работ = годовая потребность в кормах ц( на все поголовье) / 10

Годовая потребность в кормах (на все поголовье) = поголовье * годовую потребность в кормах на одну голову

Потребность в кормах на одну голову = продолжительность периода кормления *суточный рацион в кг

Суточный рацион дано.

Продолжительность периода кормления, 365 дней. Виды кормов
Коцентраты
Сено
Солома
Силос+ сенаж
Корнеплоды
Зелёные корма
Картофель
Примекс
Соль
Мел

Годовой объем работ по транспортировке зеленной массы = годовой объем по скашиваю и измельчению зеленной массы *3

Годовой объем по двукратному доению коров = количество голов *2*305(количество дней доения)

Годовой объем по подогреву воду = часовая производительность(5,5 дано)*365 дней * 7

Годовой объем по охлаждению молока = кол-во голов /10

Годовой объем работ по уборке навоза = кол – во голов * норму навоза на 1 гол(8)

Чистка стойл как доение

Годовой объем по подвозу опилок = кол-во голов*5)норма расхода подстилки * 365 дней / 100

Годовой объем по поению коров = количество голов * 115 норма расхода воды * 365 / 100

Число дней работы машины в год дано

Суточный объем работ = годовой объем работы/ число дней работы в год

Валовое производство = поголовье на продуктивность)


33. Расчет количества машин, требуемых для выполнения работ, количества часов работы машин в году (в сутки 9 на 4 гр), количества работников по операциям.

(в сутки 9 на 4 гр),

Число часов машин в год = число часов работы машин в сутки * число дней работы в год

Число часов работы машин в сутки = суточный объем работ / производительность всех машин в час

Производительность вех машин в час = требуется машин* часовая производительность

Кол-во работников

Количество операторов машинного доения при норме нагрузки гол.-чел. Головы/50
количество опреаторов по уходу за животными при норме нагрузки гол.чел. Головы/100


34. Расчет затрат на амортизацию( доилки охладилки кормилки 1.7%, срок эксплуатации – линейный, справочник – норма амортизации – год % амотризации(16) = 100\16) трактора погрузчики , текущий ремонт, электроэнергию год раскод( число часов на мощность на стоимость квт. Оплата труда по операциям.2 0 гр
Затраты на амортизацию и текущий ремонт рассчитывается от балансовой стоимости животноводческих зданий, спец технологического оборудования в соответствии с действующими нормами амортизационных отчислений и нормами на текущий ремонт

А = Бс*На/100 Тр = Бс*Нр/100

Бс – балансовая стоимость

На – нормы амортизации тракторов и сх машин

Нр - нормы отчислений на текущий ремонт

Затраты на амортизацию и текущий ремонт тракторов и спец сх машинЮ занятых на работах по погрузке и транспортировке кормов, навоза, подстилке

А = (Бс*На*t) / 100 * Тгод

Тр = (Бс*Нр* t) / Тгод

– t время работы трактора, сх сх машины по выполнению каждой операции)погрузка транспортировка раздача

Тгод – годовая загрузка работы тракторов и сх машин

35. Обоснование производственной программы, лимита затрат в бизнес-плане.

Рассчитывали за 4 года, использовали нормативный метод.

Затраты всего считали = поголовье на 2011 год (первый плановый год) *норматив

для обоснования лимита затрат брали норму затрат на 1 гол по каждой статье

Статьи затрат Норма расхода Цена за единицу статьи затрат, тыс. руб. Затраты, тыс. руб.
1. Оплата труда с отчислениями 1 гол. 17,6 6899,2
2. Корма 1 гол. 21,5
3. Электроэнергия 1 гол. 3,1 1215,2
4. Топливо 1 гол. 1,8 705,6
5. Амортизация и ремонт 1 гол. 7,4 2900,8
6. Накладные расходы 1 гол. 4,48 1758,1
7. Итого затрат × × 21906,9
8. Побочная продукция 1 гол. 2,4 (8 т. от 1 коровы *300) 940,8
9. Затраты на продукцию × × 20966,1
10. Себестоимость 1 ц молока, руб. × ×
11. Себестоимость 1 гол. приплода, руб. × ×
22. Себестоимость 1 ц молока (производственные затраты – стоимость полученной продукции)/ валов продукцию))*0,1
23. Себестоимость 1 головы приплода (производственные затраты – стоимость полученной продукции)/ валов продукцию*0,9)*0,1

Обоснование объема инвестиций, источников их покрытия в бизнес-плане,

Измельчитель, смеситель, раздатчик «Хозяин».

( кормораздатчик измельчитель смеситель с трактором на замену кту, его стоимость – инвестиции. Для приобретения кредит – 80% и 20 % собственные деньги

Наши рекомендации