Описание и оценка конкурентоспособности продукции предприятия

При описании продукции проекта необходимо показать, что она имеет четкие отличительные преимущества от аналогичной продукции, производимой конкурентами и сохранит спрос при появлении на рынков товаров-заменителей. При создании раздела, посвященного описанию продукции необходимо помнить о маркетинговом понимании товара, о том, что он имеет несколько уровней (основная потребность, удовлетворяемая товаром, товар в конкретном исполнении; товар с подкреплением; «расширенный товар»).

Метод анализа иерархий также может быть использован при определении позиции продукции проекта предприятия среди других его товаров, а также среди аналогичных товаров предприятий-конкурентов.

В результате факторного анализа выбирается номенклатура и ассортимент продукции, максимально приспособленный к требованиям потребителей. При этом в зависимости от уровня качества продукция делится на четыре группы:

1. Продукция высшего качества, которая превосходит по своим технико-экономическим показателям аналогичные товары конкурентов в результате использования механизма создания опережающей базы развития товара.

2. Конкурентоспособная продукция – это продукция среднего уровня качества, близкого к характеристикам товаров-конкурентов. Достойный уровень продаж поддерживается высоким уровнем маркетинга, послепродажного обслуживания, близостью к покупателям и др.

3. Продукция с пониженным уровнем качества. Продажи поддерживаются через снижение цены.

4. Продукция с низким уровнем качества. Постепенный отказ от производста и выпуска. Распродажи по бросовым ценам.

Описание продукции предполагает:

1) указание области его применения;

2) описание основных его характеристик (потребительских, сбытовых и функциональных);

3) описание разработанного процесса контроля ее качества;

4) обоснование его соответствия существующим международным и национальным стандартам качества;

5) описание требований к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и их обеспечение;

6) указание на наличие патентов, лицензий, сертификатов;

7) обоснование новизны технических и технологических решений, потребительских свойств продукции.

В этом разделе обязательно приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью сохранения и усиления ее конкурентных позиций на рынке. В нем, как правило, отражаются следующие вопросы:

1) предполагаемые крупные проблемы в освоении продукции и подходы к их решению на стадии разработки изделии;

2) обоснование предложений по разработке новых видов (модификаций) продукции, совершенствованию упаковки;

3) обоснование предложений по разработке (приобретению) прогрессивных технологических процессов и соответствующего им оборудования;

4) намерения и предложения по доведению качества продукции до международных требований и ее сертификации.

Содержание маркетинговой стратегии предприятия

Содержание маркетинговой стратегии предприятия определяется, прежде всего, позицией предприятия в отрасли и на рынке продукции. Все предыдущие разделы, по сути, создавали основу для понимания маркетинга проекта и всего предприятия в целом.

В этом разделе по итогам оценки ситуации в отрасли и на рынке, положения предприятия на них:

1) обосновывается выбор тех или иных сегментов рынка, на которых предприятие будет предлагать продукцию своего проекта;

2) приводятся стратегические маркетинговые цели предприятия, а также описывается содержание разработанных предприятием политик, стратегий и тактик по основным составляющим его комплекса маркетинга (маркетинговой программы):

- продукции,

- ценам,

- системе товарораспределения,

-

комплексу продвижения (маркетинговых коммуникаций).

При определении стратегии маркетинга необходимо исходить из следующих концепций маркетинговой деятельности:

1. Концепция потребительского маркетинга (лучшее удовлетворение потребностей чем конкуренты).

2. Концепция совершенствования товара, предусматривающая, что на рынке найдут сбыт товары лучшего качества (за счет модификации товара).

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий, заключающаяся в том, что организация будет затрачивать значительные усилия на сферу сбыта и стимулирования продаж.

4. Концепция социально-этичного маркетинга – это удовлетворение потребностей не только покупателей, но и общества в целом.

5. Концепция совершенствования производства через снижение затрат и цен.

Возможна комбинация концептуальных подходов.

ТЕМА 3. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

3.1. Содержание производственного плана.

Процесс производства моделируется в бизнес-плане производственным планом. Его основная задача – представить инвестору картину производственного процесса изготовления продукции на период времени расчета бизнес-плана. В нем в логической последовательности излагается схема процесса производства от подготовки производства до выпуска готовых изделий с указанием потоков сырья, полуфабрикатов, степени автоматизации и роботизации изготовления продукции по технологическим стадиям. Показывается картина обновления продукции с учетом требований рынка, схемы реализации, технологические аспекты снижения затрат, источники приобретения конкурентного преимущества.

Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта или утвержденный горизонт расчета. Рекомендуется, чтобы данный раздел состоял из следующих подразделов:

1) Описание программы производства и реализации продукции;

2) Оценка производственных мощностей предприятия (здания, сооружения, технологии, оборудование);

3) Описание материально-технического обеспечения проекта;

4) Оценка затрат на производство и сбыт продукции.

Наши рекомендации