Б 22-1Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда

Труд - деят-ть человека по созданию матер-ых и духовных ценностей. ТР - часть населения обладающая физич. возможн-ми, знаниями и опытом для работы в народном хоз-ве. К ТР относят: мужчины от 16-60 лет, женщины от 16-55 лет, подростки и пенсионеры. Кадры - это сов-ть работников различных про­ф-квалифик-ых групп, занятых на п/п и входящих в его списочный состав.Особен-и исполь-ния труда в с\х: сезонность пр-ва; влияние пр.-клим. условий; использов. живых организмов; труд мало механиз. и не эстетичен; малая привлек. с.-х труда; высокий уд. вес труда женщин, подростков. Рабочая сила - это сов-ть физ-их и умственных способностей индивидуумов, входящих в его персонал. Рабочая сила выступает как товар, и имеет ряд особенностей: она создает ст-ть больше чем стоит сама; без привлечения невозможно любое пр-во;от ее использ-я зависит эф-ть использ-ие основ. и обор. ср-в. Проведение на каждом п/п кадровой политики необходимо. Цели:создание здорового и работоспособного коллектива; повышение уровня квалиф. работников п/п; формиров. высокопрофесс-го руководящего звена. Производственный персо­нал делят на: руководителей, специалистов, служащих и рабочих. Руководители - лица, занятые рук-вом и управ­. п/п, отраслью. Служащие - лица, осущест. учет, контроль, оформление документации и другие функции. Специалисты управляют персоналом, занятым в технолог. процессах, решают вопросы орг-ции, план-ния и анализа работы п/п. Рабочие - работники п/п, занятые созданием матер. ценностей или оказанием услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие-связаны с произ­в-ом прод-ии. Вспом-ые рабочие -обслуживающие вспом-ное производство. В с\х выделяют постоянных, сезонных (не более 6 мес) и временных рабочих (не более 2 мес). Производительность труда напрямую связана с ростом Vпр-ва прод-ии и временем, затраченным на ее выпуск. ПТ -способность работника в конкр.условиях пр-ва создавать за единицу рабочего времени опред. кол-во продукции. Повышение ПТ. означает: рост ВВП, нац. дохода; рост фонда накопления и фонда потребления; основа для расширенного воспроиз-ва; основу для повыш.уровня жизни граждан страны и решения соц. проблем. Для п/п рост ПТ. позво­ляет:снизить затраты; увел. V произ-ва и реализации прод-и, прибыль; проводить политику по увел ср. з/пл работникам; повышать конкурентос-сть про­дукции, обеспечивать фин. устойчивость работы. Экон-кая сущность повышения ПТ состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, доля прошлого - возрастает, но увел-ся она т. о., что общая сумма труда на произ-во продукта умень­шается. Уровень ПТ харак-ся 2 пок-ми: выработкой (произ-во прод-ии за единицу времени, прямой показатель); трудоемкостью (затраты времени на производство еди­ницы продукции, обратный показатель).Показатель выработки в стоимостном выражении применяется для опред. ПТ. в целом по п/п, выпускающему разнородную продукцию. Выработка м. б. определена на 1 отработанный чел.-час (часовая выработка), 1 отработанный чел.-день (дневная выработка), на одного среднес.работника (месячная квартальная,годовая выработка). Трудоемкость определяется в расчете на ед-цу прод-ии нат.выражении по всей номенклатуре продукции.В с.-х. рассчитывается ряд допол.пок-лей, кот. называют косвенными. -объем работ, выполняемых в ед. времени (вспашка, боронование.): затраты тр. на возделывание 1 га с.-х. культуры (пшеницы, картофеля,), час; нагрузку на работника жив-ва (коров - на доярку, скотника); затраты тр. на вып. операций в жив-ве (на доение).

Наши рекомендации