Оценка состава и стоимости работ по вентиляции и кондиционированию

Хороший ресторан от плохого отличает не только богатыйвыбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара.Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни,прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой - вот что ещеобязательно оценят клиенты.

Основной особенностью кондиционирования предприятий общественного питания является то, что оно обязательно должно решаться комплексно.

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ).

В состав СКВ входят:

- технические средства забора воздуха, подготовки (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха);

- технические средства перемещения и распределения воздуха (вентиляторы); - средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления.

Центральные СКВ обладают следующими преимуществами:

- возможностью эффективного поддержания заданной температуры и относительной влажности воздуха в помещениях;

- сосредоточением оборудования, требующего систематического обслуживания и ремонта, как правило, в одном месте;

- возможностями обеспечения эффективного шумо- и виброгашения.

Несмотря на ряд достоинств центральных СКВ, надо отметить, что крупные габариты и проведение сложных монтажно-строительных работ по установке кондиционеров, прокладке воздуховодов и трубопроводов часто приводят к невозможности применения этих систем в существующих реконструируемых зданиях.

Поэтому более гибким вариантом является использование в ресторане

нескольких независимых вентиляционных систем. На кухне действует своя приточная и мощная вытяжная вентиляция, залы обслуживает независимая приточно-вытяжная вентиляция.

Вентиляция и кондиционирование ресторана может осуществляться следующими способами (в порядке увеличения комфорта посетителей и соответственно стоимости):

· Отдельная система вентиляции и отдельная система кондиционирования:

Приточная система подает уличный воздух (теплый), а кондиционер охлаждает только внутренний воздух помещения;

· Приточная система со встроенной системой охлаждения:

В качестве холодильной машины используется:

- Для небольших кафе (10-20 КВт) – фреоновый кондиционер;

- Для больших ресторанов (до 200 КВт) фреоновый компрессорно-конденсаторный блок.

В результате, забираемый с улицы воздух охлаждается и подается по воздуховодам, наполняя все комнаты прохладным и свежим воздухом;

· Комплексная система с применением энергосберегающего оборудования:

Обычно это приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Расчет средств ведем по варианту №2:

Табл. 28. «Состав вентиляционной системы»

Наименование Кол-во Цена
Проект
Оборудование
Вентиляция зала
Приточная установка с фреоновым охладителем, автоматикой, узлом обвязки.
Вытяжная установка зала
Холодильная машина и присоединительный комплект
Вентиляция кухни
Приточная установка с автоматикой, узлом обвязки
Вытяжная установка горячего цеха
Вытяжная установка для о/о вентиляции зала
Воздушная сеть
Оцинкованные воздуховоды
Теплоизоляция 67334,4
Решетки 21643,2
Гибкие воздуховоды 7214,4
Расходные материалы
По воздушной сети
По фреоновой трассе 14428,8
Крепеж 7815,6
По воде для калорифера
Монтажные работы
Монтаж приточной установки
Монтаж автоматики
Монтаж обвязки
Монтаж вытяжной установки
Монтаж воздушной сети
Монтаж холодильной машины
Монтаж фреоновых трасс 15631,2
Пуско-наладка
Итого   1705404 руб.

Таким образом, данный вариант (№2) будет стоить примерно около 1,7 млн. руб. (с НДС).

Наши рекомендации