Анализ формирования и выполнения производственной программы. При проведении анализа объема производства используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели
При проведении анализа объема производства используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели.
При этом показатели объема выпуска продукции должны быть приведены в сопоставимый вид (с учетом общего индекса инфляции, или отраслевых индексов, или индексов роста цен по отдельным видам продукции).
ВПцс1 = ВПцф / Iц,
где ВПцф – выпуск в фактических ценах;
Iц – индекс роста цен
Этапы анализа:
Изучения динамики валовой и товарной продукции и расчета индексов их роста и прироста.
Среднегодовой темп роста определим по средней геометрической:
Т = √т1*т2*…*тn
Темп прироста: Т = (√т1*т2*…*тn)*10-100
Для обеспечения более полного обеспечения удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).
Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ.
Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.
Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, включенным в основной перечень (госзаказ).
Анализ выполнения плана по ассортименту.
Анализ проводится с помощью трех методов:
1.по способу наименьшего % (изучается выполнение плана по всем группам и берется значение наименьшего процента).
Пример:
Виды продукции | % выполнение плана |
А | |
Б | |
В | 93,5 |
Поскольку наименьший % выполнения плана наблюдается по изделию В данный показатель и примем за искомый.
2.по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска
Пример:
Виды продукции | % выполнение плана | Структура |
А | ||
Б | ||
В | 93,5 |
Т.к. план выполнен только по изделию Б и удельный вес данного вида продукции составляет 40%, то и процент выполнения плана по данному способу составит 40%.
3.по способу среднего %.
ВПа = ВПп1 / ВПо * 100
ВПп1 – сумма фактически выпущенной продукции каждого вида, но не более их планового
выпуска
ВПо – выпуск продукции плановый
ВПа – выполнение плана по ассортименту
Пример:
Виды продукции | план | факт |
А | ||
Б | ||
В |
ВПа = (98+100+93)/300 = 97%
Выполнение плана составит 97%
Анализ структуры выпуска.
Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить плана по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции. Прибыль, рентабельность. Если увеличится удельный вес дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Для расчета влияния структурных сдвигов используются следующие способы:
1. Метод прямого счета по всем видам изделий
∆ВПс = ВП1 – ВП1,0
где: ∆ВПс – изменение выпуска продукции за счет структуры
ВП1 – фактический выпуск
ВП1,0 – фактический выпуск при плановой структуре.
2. Метод средних цен
Проводится расчет применения средней цены продукции за счет структурного фактора
∆Ц = ∑ (di1 – di0)*Цi1 / 100
где: di1,di0 – доля i-той продукции в общей структуре
Цi - цена i-го вида продукции
Тогда изменение выпуска продукции определяется:
∆ВПс = ∆Ц * VВПобщ.1
где: VВПобщ.1 – фактический общий объем выпуска продукции
Анализ ритмичности.
Проводится для оценки равномерности выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Существует прямые и косвенные показатели ритмичности:
1. Прямые:
Коэффициент ритмичности
Критм. = VВП1,0 / VВП0
где: VВП1,0 – объем выпуска продукции фактический, но не выше планового
Коэффициент вариации
Квар. = √(∑(VВП1i – VВП0i)2 / n ) : VВП
где: VВП – среднегодовой объем выпуска продукции
n – количество периодов
2. Косвенные:
Устанавливаются косвенные показатели нарушения ритмичности выпуска:
- наличие доплат за сверхурочные работы,
- оплата простоев по вине предприятия,
- потери от брака,
- уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,
- наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Требуется выявить причины неритмичности работы:
А) внутренние причины (тяжелое финансовое положение, недостаток оборотных средств, низкий уровень организации производства, планирования, контроля)
Б) внешние причины (несвоевременная поставка сырья и материалов, срывы работ из-за недостатка энергоресурсов не по вине предприятия).
33.Финансовая устойчивость предприятия: понятие и методы оценки.
Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Считается, что финансовое положение устойчиво, если обеспечивается рост прибыли и капитала предприятия, сохраняется его платеже- и кредитоспособность.