Состав, учет и порядок распределения косвенных расходов. (В этом вопросе просто не уверена)

В основе организации учета затрат на производство используется признанная классификация затрат по способу их включения в себестоимость. В соответствии с этими правилами затраты делятся на прямые и косвенные .Доля косвенных расходов в конце месяца списывается в дебет 20 счета. Косвенные расходы разделяются на 2 вида: общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26). Общепроизводственные расходы всегда включаются в себестоимость продукции. Общехозяйственные расходы включаются в том случае, если оценка готовой продукции производится по производственной заводской себестоимости. Общепроизводственные расходы (25 счет) предназначен для отражения информации о расходах основного и вспомогательного производства.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по структурным отделениям основного и вспомогательного производства и по статьям расходов:

1) амортизация универсального оборудования

2) расходы на ремонт оборудования

3) расходы по страхованию имущества

4) расходы на отопление, освещение и содержание помещений.

5) арендная плата

6) заработная плата с отчислениями работников, занятых в обслуживании производства

В конце каждого месяца общепроизводственные расходы, учтенные по дебету 25 счета распределяются в 2 этапа:

1) готовая и бракованная продукция

2) готовая продукция основного и вспомогательного производства распределяется между подразделениями основного и вспомогательного производства.

По видам производства продукции списывается в дебет соответствующих счетов. После списания общепроизводственных расходов по дебету 20 счета образуется сумма затрат на производство в оценке цеховой себестоимости. Общехозяйственные расходы, которые относятся к уровню предприятия в целом отражаются по дебету счета 26 в момент их возникновения в текущем периоде: административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, амортизация ОС общезаводского назначения, расходы на ремонт ОС общезаводского назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг, почтово-телеграфные расходы, командировочные расходы и прочее. В конце месяца расходы учтенные по дебету счета 26 списываются в зависимости от оценки готовой продукции:

а) оценка готовой продукции – цеховая себестоимость, общехозяйственные

расходы списываются в полной сумме на счет 90 (продажи). Д90(90-4) – К26

б) оценка готовой продукции – заводская себестоимость, общехозяйственные расходы распределяются между видами продукции основного производства и теми видами вспомогательного производства, которые реализуются на сторону, соответствующие дол списываются на счета 20 и 23. Д20 – К26; Д23 – К26. В результате распределения общехозяйственных расходов на счете 20 образовались затраты текущего периода в оценке заводской себестоимости. Аналогично по продукции вспомогательного производства.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа.

На первом этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, подразделениями или отделами.

На втором этапе они перераспределяются по видам продукции. Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения.

Способ распределения косвенных расходов между видами продукции, работ и услуг должен быть закреплен в учетной политике организации.

Учет готовой продукции.

Готовая продукция – изделия, полностью законченные в производстве, прошедшие испытания и приемку, укомплектованы всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствуют техническим условиям и стандартам.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» готовая продукция – часть МПЗ, предназначенная для продажи. Принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции можно рассчитать только в конце отчетного периода (месяца).

Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка готовой продукции.

Для массового и серийного производства готовая продукция оценивается:

1) по фактической производственной себестоимости (цеховой, заводской);

2)по нормативной (плановой) себестоимости (цеховой или заводской);

3) по прямым затратам.

Для единичного производства готовая продукция оценивается по фактической производственной (заводской) себестоимости.

Оценка незавершенного производства

Синтетический учет готовой продукции

Счет 43 "Готовая продукция", активный, балансовый, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".


  К.других счетов Счет 43 «Готовая продукция» ДД.других счетов
Дебет Кредит
   
  НС - фактическая себестоимость запасов готовой продукции на складе ( в соответствующей оценке) на начало месяца    
Фактическая производственная (цеховая или заводская) себестоимость, поступившей на склад готовой продукции основного производства в текущем периоде Списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции в текущем периоде 90/2
Оприходована на склад готовая продукция по нормативной себестоимости    
ДО Фактическая производственная себестоимость поступившей на склад готовой продукции Фактическая себестоимость реализованной продукции КО
  КС – фактическая себестоимость запасов готовой продукции на складе ( в соответствующей оценке) на конец месяца    

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

При необходимости для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а также для выявления отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) используют счет 40 «Выпуск готовой продукции, (работ, услуг)», активно-пассивный, сальдо не имеет, открывается и закрывается ежемесячно.

Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства").

По кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и др.).

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и дебету счета 90 "Продажи".

Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" дополнительной записью.

Наши рекомендации