Виды хозяйственного учета, их характеристика

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

И. А. Косатая

Бухгалтерский учет

Учебное пособие

Харьков–2016

УДК 657 (075.8)

ББК 65.052я73

К 71

Рецензенты: Браташевський А. Ю. – кандидат технических наук,

генеральный директор ООО фирмы «ХарьковБрокер» г. Харьков;

Бабич С. Н. –кандидат экономических наук, доцент кафедры

экономики и менеджмента Харьковского национального

университета имени В. Н. Каразина

Утверждено к печати решением Научно–методического совета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

(протокол № от 2016р.)

К 71Косатая И. А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие по курсу для студентов направления подготовки 6.030501 «Экономическая теория», 6.030502 «Экономическая кибернетика», 6.030508 «Финансы и кредит». – Х. : ХНУ имени В. Н. Каразина, 2016. – 154 с.

В учебном пособии раскрывается методология бухгалтерского учета основных хозяйственных операций с учетом требований Положений (стандартов) бухгалтерского учета и Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Пособие рассчитано на студентов высших учебных заведений, которые учатся по направлению подготовки «Экономика и предпринимательство». Книга буде полезной также руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, бухгалтерам–практикам, всем кого интересует организация и методика бухгалтерского учета.

УДК 657 (075.8)

ББК 65.052я73

© Харьковский национальный университет имени

В. Н. Каразина, 2016

© Косатая И. А., 2016

Виды хозяйственного учета, их характеристика - student2.ru © Дончик И. Н., макет обложки, 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………..….4

1. Теоретические основы бухгалтерского учета…………………………….....5

2. Документация и инвентаризация как методы бухгалтерского учета….....11

3. Счета и двойная запись………………………………………………….…..20

4. Синтетический и аналитический учет……………………………….……..27

5. Учет денежных средств…………………………..……………………….…32

6. Учет запасов……………………………………………………………….....40

7. Учет расчетов по оплате труда……………………………………………...59

8. Учет основных средств………………………………………………….…..75

9. Нематериальные активы…………………………………………………….94

10. Учет расходов и калькулирование себестоимости продукции………...104

11. Учет готовой продукции и ее реализации……………………….………119

12. Учет доходов и финансовых результатов деятельности предприятия…...125

13. Финансовая отчетность…………………………………………………...131

Приложение……………………………………………………………………147

Введение

Задачи бухгалтерского учета как средства обеспечения эффективного управления предприятием обусловлены внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов. Они, с одной стороны, развивают задачи учета в обеспечении сохранности имущества предприятия, с другой – направлены на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений. Сегодня, в условиях рыночной экономики, важное значение имеет формирование системы показателей, позволяющих характеризовать результаты деятельности предприятия.

В связи с этим бухгалтерский учет сегодня является важной составляющей экономической науки, обеспечивающей технологию получения необходимой информации о хозяйствующем субъекте. Он тесно связан с такими науками, как статистика, финансы, менеджмент, с правовыми и социальными науками. Основополагающие принципы бухгалтерского учета одинаковы для хозяйствующих субъектов всех видов экономической деятельности и обеспечивают единые подходы по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.

Это пособие написано в соответствии с утвержденной программой. В нем в логической последовательности рассмотрен и обоснован категориальный аппарат бухгалтерского учета, раскрыта методика бухгалтерского учета и ее связь с показателями финансовой отчетности предприятия. Значительное внимание уделяется вопросам формирования, хранения и использования учетной информации, обоснования основных методологических и организационных принципов ведения учетного процесса, освещения его технологии и основных направлений ее совершенствования. В приложениях содержатся действующие основные нормативные документы, регулирующие вопросы организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.

Тема 1: Теоретические основы бухгалтерского учета

1. Виды хозяйственного учета, их характеристика.

2. Предмет, метод бухучета. Требования, предъявляемые к бухучету.

3. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.

4. Регулирование бухгалтерского учета.

Виды хозяйственного учета, их характеристика

Хозяйственный учет состоит из трех основных составляющих:

1. Оперативно–технический учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами в целях непосредственного управления ими.

2. Бухгалтерский учет – система сплошного непрерывного, строго документированного и взаимосвязанного отражения хозяйственных средств (денежных и материальных ресурсов), источников их образования в единой стоимостной оценке с целью обеспечения информации внутренних (директор, администрация) и внешних (налоговая, КРУ, акционеры, кредиторы, банки) пользователей.

3. Статистический учет – изучает массовые общественно–экономические явления и процессы с точки зрения их количественной характеристики во взаимосвязи с качественными аспектами.

Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность по производству продукции, оказанию услуг, выполнению различных работ, направленная на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия.

Наши рекомендации