Анализ уровней использования трудовых ресурсов
Объект анализа:
Показатели использования трудовых ресурсов.
Для оценки уровня использования персонала применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся показатели выработки и трудоемкости. Для их расчета используется следующие формулы (9) и (10)
= , (9)
= , (10)
В зависимости от времени, за который проводится расчет различают следующие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции по видам) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час на одного работника, рабочего.
Так как использование рабочего времени является одним из факторов, влияющим на показатели производительности труда необходимо проанализировать также потери рабочего времени, выявить внутрисменные и целодневные потери рабочего времени.
Все потери оказывают негативные влияние на показатели использования трудовых ресурсов. Необходимо оценить количественное влияние этих потерь на производительность труда и проанализировать причины потерь. Базой для сравнения являются показатели плана и показатели прошедшего периода.
При анализе использования рабочего времени, анализируется использование календарного ,планового и фактического фонда рабочего времени, рассчитываются плановые и фактические коэффициенты их использования (табл.13)
Таблица 13.
Показатели использования рабочего времени и производительности труда
Показатели | План | Факт | Отклонение | ||
Абсолютное | Относительное % | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. (Ч) | |||||
в том числе рабочих, чел. (ЧР) | |||||
Удельный вес рабочих в общей численности (УД),% | |||||
Отработано дней одним рабочим в год (Т),чел-дней | |||||
Средняя продолжительность рабочего дня, час (Т) | |||||
Фонд рабочего времени, тыс. час | |||||
Выпуск товарной продукции, тыс.руб. (ТВ) | |||||
Среднегодовая выработка работника, руб./чел. | |||||
Среднегодовая выработка рабочего, руб./чел.(ЧВ) | |||||
Среднечасовая выработка рабочего, руб./час ( ) | |||||
Трудоёмкость продукции, чел. дней /ед.прод. | |||||
Календарный фонд времени, дни | |||||
Коэффициент использования календарного фонда времени | |||||
Коэффициент использования планового фонда времени | |||||
Коэффициент использования режимного фонда времени |
По данным таблицы дается оценка всех показателей и их изменений.
Далее необходимо определить под влиянием каких факторов произошло это изменение. Факторный анализ выполняется по показателю среднегодовой выработки.
Расчет влияния факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа, например приемом цепных подстановок с использованием формулы (11).
Выработка работника в год = (11)
Для оценки влияния количества рабочих и использования рабочего времени на производительность труда целесообразно использовать формулу (12)
ГВ= УД*Д*Т*ЧВ, (12)
где УД- удельный все рабочих в общей численности работников, %;
Д – количество отработанных дней одним рабочим, дни;
Т – средняя продолжительность рабочего дня, час;
ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего, руб./час.
Используя приём цепных подстановок можно оценить влияние каждого фактора на показатель среднегодовой выработки и выявить имеющиеся резервы.
Вторым показателем, характеризующим производительность труда, является трудоемкость единицы продукции.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции, и определяется по формуле (13):
, (13)
где ФРВф – фактические затраты труда на производство продукции, чел. дни;
VВП – выпуск товарной продукции, руб.
- удельная трудоемкость,
Далее необходимо проанализировать под влиянием каких факторов произошли изменения в трудоемкости единицы продукции, применив прием цепных подстановок. Для этих расчетов используются данные табл. 5 и формула (14).
Используя прием детализации трудоемкость можно представить, следующим образом:
(14)
Оценить влияние изменения трудоёмкости на показатель выработки можно ,используя формулу (15)
= - % прироста, (15)
где ЧВ - среднечасовая выработка продукции;
– изменение трудоемкости.
Для анализа трудоёмкости можно использовать и такую формулу:
= / , (16)
где – удельная фактическая трудоёмкость;
— фактический объем валовой продукции;
ΔВПстр и ΔВПК — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн — непроизводительные затраты времени;
Тэ — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП
На трудоёмкость выпускаемой продукции предприятия оказывает влияние трудоёмкость отдельных видов продукции. Поэтому необходимо анализировать динамику и выполнение плановых заданий по трудоёмкости отдельных видов продукции. При этом оценивается влияние каждого вида продукции на величину общей трудоёмкости. Для характеристики трудоемкости единицы продукции, с учетом количества каждого вида продукции и ее трудоемкости, при анализе следует использовать не простую среднюю, а средневзвешенную.
После анализа всех факторов роста производительности труда, необходимо оценить их влияние на прирост выпускаемой продукции.
Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы определяется на основе индекса опережения, который рассчитывается по формуле (20):
, (20)
где – индекс соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда;
– индекс изменения производительности труда;
- индекс изменения средней зарплаты.
, (21)
где и – соответственно, показатели среднегодовой выработки по плану и фактическими:
, (22)
где и - соответственно показатели среднегодовой зарплаты фактически и по план.
Таблица 14.
Динамика и соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
Показатель | План анализируемого периода к отчету предшествующего периода | Отчет анализируемого периода к отчету предшествующего периода | Отчет анализируемого периода к плану анализируемого периода |
Индекс производительности труда одного работающего | |||
Индекс производительности труда одного рабочего | |||
Индекс средней заработной платы одного работающего | |||
Индекс средней заработной платы одного рабочего | |||
Коэффициент опережения |
С соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом оказывают влияние на себестоимость продукции. Эта связь характеризуется формулой (23)
, (23)
где ΔС — изменение себестоимости продукции, %;
Коп — коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом;
У3 — удельный вес заработной платы с начислениями в себестоимости продукции, %.
Заканчивается анализ использования трудовых ресурсов оценкой всех выявленных резервов улучшения использования трудовых ресурсов и экономии фонда заработной платы.
По результатам оценки формируется табл., производятся ее анализ и предлагаются направления использования резервов. Заключительным этапом анализа использования трудовых ресурсов является оценка влияния выявленных резервов на прибыль и точку безубыточности.