Анализ работы грузового автотранспорта

Все автомобили разделены на пять классов:

1. особо малой грузоп-ти (до 0,75т.)

2. малой грузоподъемности (0,75-2,5т.)

3. средней грузоп-ти (2,5-5т.)

4. большой грузоп-ти (5-10т.)

5. особо большой грузоп-ти (>10т.)

средняя грузоподъемность = =∑автомобиле-тонн/ кол-во машин

∑автомобиле-тонн = число автомобилей по маркам* грузоп-ть

кол-во машино-дней пребывания на предприятии = кол-во календ. дней в году (365) * общее кол-во автомашин

кол-во перевозимого груза (т. или т/км) = факт. перевезенного груза (т) * расстояние перевозки (км)

Время в наряде – это кол-во часов в теч-ии кот-х автомашины были в наряде. Оно определяется с момента выхода машины из гаража до момента прибытия. Из времени затраченного водителем при поездке на дальние расстояния время на обед и отдых из наряда вычитают.

ср. продолжительность работы автомашины = общ. кол-во часов работы машин / машино-дней работы в наряде

К-т использования автопарка = кол-во машино-дней в работе/ машино-дни пребывания на предприятии

К-т использования рабочего времени = время пребывания машин в работе / время нахождения машин в наряде

К-т полезного пробега автомобиля = число км. пройденных с грузом / общий пробег, км.

К-т использования грузоподъемности = ср. загруженность 1 автомашины / ср. техническая грузоподъемность

Ср. загруженность 1 автомашины = общ. кол-во (т/км) / расстояние пройденное машиной с грузом

Ср. техническая грузоподъемность = общий тоннаж автомашин / ср. год. кол-во машин

Производительность автопарка = объем выполненных работ в т/км / 1 автомобиле-день

Факторная модель грузооборота:

V=М*Д*КР*СК*КП*Т*КГР

М – кол-во автомашин

Д – кол-во дн. отраб. 1 машиной за год

П – ср. продолжительность 1 дня

КР – к-т использ-ия раб. времени

СК – ср. скорость движения

КП – к-т пробега

Т – ср. грузоподъемность машины

КГР – к-т использ-ия грузоп-ти

18. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) Прибыль отчетного периода отражается общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех ее сторон. Важнейшая составляющая этого показателя – прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции. Поэтому основное внимание аналитика должно быть сконцентрировано на исследовании причин и факторов изменений данного показателя. Изменение прибыли от реализации продукции формируется под воздействием следующих факторов: изменения объема реализации; изменения структуры реализации; изменение отпускных цен на реализованную продукцию; изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; изменения уровня затрат материальных и трудовых ресурсов. Приведем методику формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции:1. Расчет общего изменения прибыли (?Р) от реализации продукции: ?Р = Р1 — Р0, где Р1 — прибыль отчетного года; Р0 — прибыль базисного года. 2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (?Р1): ?Р1 = Np1 — Np1,0 = ?p1q1 — ?p0q1, где Np1 = ?p1q1 — реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р– цена изделия; q – количество изделий); Np1,0 = ?p0q1 — реализация в отчетном году в ценах базисного года.3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (?Р2) (объема продукции в оценке по базовой себестоимости): ?Р2 = Р0К1 — Р0 = Р0(К1 — 1), где Р0 — прибыль базисного года; К1 — коэффициент роста объема реализации продукции. К1 = S1,0/S0 где S1,0 — фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный год в ценах и тарифах базисного года; S0 — себестоимость базисного года. 4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (?Р3): ?Р3 = Р0(К2 — К1), где К2 — коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам К2 = Np1,0/Np0, где Np1,0 -реализация в отчетном периоде по ценам базисного года; Np0 — реализация в базисном году.5. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (?Р4): ?P4 = S1,0 - S1, где S1,0 - себестоимость реализованной продукции отчетного года в ценах и условиях базисного года; S1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного года. 6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (?Р5): Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (?Р6). Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой: ?P = P1 – P0 = ?P1 + ?P2 + ?P3 + ?P4 + ?P5 + ?P6. Прибыль влияет на следующие факторы:а) изменение отпускных цен на продукцию. б) изменение договорных цен отчетного года на материалы, тарифов на энергию, перевозки и прочее. в) увеличение объема реализации продукции в оценке по базисной полной себестоимости (собственно объем продукции). г) увеличение объема реализации продукции за счет структурных сдвигов в составе продукции. д) уменьшение затрат на 1 руб. продукции. е) изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции. В рамках внутреннего финансового анализа при условии наличия необходимых аналитических данных бухгалтерского учета общая величина прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) предприятия рассматривается как сумма величин прибылей (убытков) от реализации по товарным направлениям. Прибыли (убытки) от реализации по товарным направлениям выступают в качестве факторов общей прибыли (убытка) от реализации предприятия. Такой факторный анализ позволяет сопоставить прибыльность различных товарных направлений и сделать соответствующие выводы о корректировке рыночной стратегии предприятия. Лишь в исключительных, особых случаях убыточное товарное направление может финансироваться за счет прибыльных других товарных направлений. Как правило, в результате такого анализа принимается решение об изменении структуры деятельности предприятия.

20. Резервы увеличения производства продукции растениеводстваВ итоге анализа производственно-финансовой деятельности хозяйства по растениеводству необходимо выявить резервы увеличения производства продукции, разработать предложения и конкретные меры по наилучшему инаиболее полному ихиспользованию.Основные резервы увеличения производства продукции растениеводства— освоение неиспользованных площадей пахотных земель, улучшение других сельскохозяйственных угодий или перевод их в пашню, совершенствование структуры посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур и борьба с гибелью посевов и потерями урожая.Глазным путем увеличения выхода продукции в растениеводческих отраслях является рост урожайности всех сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь, добившись сохранения всех посевов; улучшения мелиоративного состояния полей и проведения противоэрозионных мероприятий; ликвидации недобора урожая, вызываемого невыполнением планов освоения правильных севооборотов, посева сортовыми и районированными семенами и гибридами, улучшения семеноводсгва, удобрения полей, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и на этой основе получения во всем хозяйстве урожайности, достигнутой передовым подразделением.Устранение потерь при уборке — один из важных резервов роста урожайности сельскохозяйственных культур. Общий размер потерь урожая отдельной культуры может быть выявлен только после завершения уборки. В этом случае определяют размеры потерь от нарушения агротехнических сроков уборки и ее качества, невыполнения заданий по повторному сбору (в хлопководстве, садоводстве, овощеводстве и др.), перепашке убранных площадей (картофеля, корнеплодов) и т.дВыявление же потерь, вызванных организационными и технологическими причинами, проводят, чтобы избежать недобора урожая и повысить качество уборки и получаемой продукции. В таких случаях потери учитывают путем определения разницы между фактическим сбором продукций с гектара и выращенным урожаем. В хозяйствах определяют как общие размеры потерь при уборке урожая, так и размеры потерь по отдельным причинам (например, потери зерна от несвоевременной уборки — осыпание на корню, оставленные на стерне колосья, некачественный обмолот комбайном, из-за чего в соломе остается зерно и т. д.). Как правило, в хозяйствах подсчитывают потери, сопоставляя урожайность с площади, убранной в срок, и с площади, убранной с опозданием.Рассмотрим методику подсчета резервов производства на примере зерновых культур. Уборка части площадей (175 га, или 6,2% всех посевов) зерновых и зернобобовых культур проведена позже оптимального срока. В результате потери урожая с каждого гектара пшеницы озимой составили 2 ц, а ячменя ярового — 4,5 ц. Со всей площади посевов, убранных позже оптимального срока, получено на 90 ц меньше озимой пшеницы (2 цХ45) и на 90 ц меньше ячменя (4,5 ц х 20 га). А со всех площадей, убранных не вовремя, недобрали 540 ц зерна, или 1,0% валового сбора (540 ц: 51 504 ц).Большим резервом увеличения урожайности и валовых сборов –с/х культур является улучшение мелиоративного состояния полей (строительство и переустройство закрытого дренажа, открытой внутрихозяйственной оросительной и осушительной сети, уборка камней, раскорчевка кустарника, ликвидация вымочек, известкование и гипсование почв и др.).Урожайность зерновых и зернобобовых культур в передовой бригаде была на 1,2 ц выше, чем в среднем по хозяйству.Увеличение сборов зерна с гектара по всему хозяйству до уровня, достигнутого передовой бригадой, позволило бы получить 3366 ц продукции, или 6,5% всего фактического сбора. Наибольшие отклонения в урожайности в целом по хозяйству по сравнению с лучшей бригадой были по гороху (2,7 ц), просу (2,5 ц), пшенице озимой (1,8 ц). Здесь следует обратить внимание на причины таких 'различий в урожайности и наметить меры по их устранению. При анализе урожайности по отдельным бригадам разница в сборах зерна с гектара будет еще больше, и тем глубже необходимо разобраться в причинах этого. По другим культурам (техническим, картофелю, овощам, бахчевым, кормовым и т. д.) подсчет резервов увеличения сборов за счет повышения урожай­ности до уровня, достигнутого передовой бригадой, производят так же, как и по зерновым. Необходимо только помнить, что эту методику можно применять при примерно равных прочих условиях и разнице лишь в уровне организации труда, качестве работ и сроках их проведения.При анализе могут быть вскрыты и другие резервы роста производства продукции растениеводства (возможность использования под посев неиспользованной пашни, залежи, сбор урожая с полей, не убранных из-за хозяйственной нераспорядительности, и др.). Все их подсчитывают в натуральных показателях, а затем и в денежном измерении, оценивая продукцию по закупочной цене.В нашем примере резервами увеличения производства озимой пшеницы являются подъем урожайности на всей площади посева до уровня, достигнутого в передовой бригаде, и устранение потерь при уборке. Эти резервы необходимо использовать в хозяйстве в следующем году.Один из резервов хозяйство уже использовало в отчетном году. Это рост производства за счет увеличения площади посева. Фактическая площадь посева озимой пшеницы была на 9 га больше плановой. При подсчете этого резерва фактическое увеличение площади посева (9 га) умножают на фактическую урожайность данной культуры (19,8 ц). Таким образом, за счет расширения площади посева хозяйство получило в отчетном году дополнительно 178,2 ц зерна озимой пшеницы.Расчеты проводят не только в целом по хозяйству, но й по отдельным подразделениям, а при определении уровня выполнения планов агротехнических мероприятий — и по отдельным полям севооборота.По данным анализа намечают меры, которые будут способствовать внедрению з производство выявленных резервов роста продукция растениеводства.

Наши рекомендации