Квалификационные характеристики.

Согласно ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Наименование должности начальник отдела может быть установлено как начальник планового отдела, начальник финансового отдела и др. Иными словами, на практике допускается расширение ее наименования применительно к так называемой базовой должности «начальник отдела» с указанием конкретного структурного подразделения, возглавляемого тем или иным лицом.

Следует учесть, что в соответствии с разделом «Общие положения» к Инструкции должность начальника отдела вводится при наличии в штате отдела не менее 4 работников, включая начальника отдела. Должность заместитель начальника отдела применяется в организациях, финансируемых из бюджета, если число работников подразделения превышает 7 человек.

Аналогичные подходы существуют и при наименовании должности начальника бюро (сектора). Уровень управления по данной должности составляет 1.6, а соответствующая ему тарификация варьируется в диапазоне от 14-го до 16-го разряда. Должность начальника бюро (сектора) вводится при наличии в штате данного подразделения не менее 3-х работников, включая начальника бюро (сектора).

Для наименования должности руководителя возможно также использование наименования менеджер (менеджер отдела планирования производства и маркетинга). В этом случае на такого работника возлагаются функции по управлению одним из видов деятельности и руководству не менее чем двумя работниками. Тарификация должности «менеджер» производится по уровню управления 1.6 или 2.7 (в зависимости от числа подчиненных работников).

Стандартные компьютерные программы в области планирования.

Современное производство характеризуется широким использованием компьютерной техники во всех сферах деятельности предприятия. Современные рыночные отношения основаны на повышении роли и самостоятельности экономистов-менеджеров и руководителей всех уровней в принятии и обоснованности оптимальных планово-управленческих решений, направленных на рациональное использование ограниченных производственных ресурсов и получение наибольших экономических результатов.

Интегрированные системы позволяют соединять в единый поток различные виды информации и, тем самым, повышать эффективность ее использования в процессе разработки и принятия оптимальных планово-экономических решений различными категориями персонала. Эта система позволяет выполнять следующие функции:

– руководителям – управлять производством в реальных внутренних и внешних условиях;

– менеджерам – регулировать заключение сделок на производство и продажу продукции с учетом текущего состояния рынка;

– проектировщикам – создавать новые виды товаров по запросам потребителей соответствующего рынка;

– финансистам – оценивать состояние денежных средств на расчетном счету предприятия;

– плановикам – разрабатывать и корректировать долгосрочные и краткосрочные планы, их цели и задачи.

В системе автоматизированного планирования важнейшее значение имеет база данных, представляющая собой пакет программ, которые обеспечивают запоминание, сортировку, поиск, объединение, структуризацию информации на основе использования современных программных продуктов.

База данных состоит из трех отдельных частей: файлы информации, записи внутри файла, поля, определяющие данные в каждой записи.

На предприятиях наиболее часто применяются следующие системы автоматизированного планирования и управления производством:

- управляющие системы с полностью автоматизированными производственными процессами;

- контролирующиеся системы хода производства с частично автоматизированными плановыми расчетами;

- обрабатывающиеся системы для анализа отчетной информации о ходе производства.

Раздел II. ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Тема 4. Планирование производственной программы и продаж (6 часов)

План лекции:

4.1. Место и роль производственной программы в плане производства и реализации продукции предприятия.

4.2. Методика планирования производственной программы.

4.3. Цели, задачи, место и роль планирования продаж в тактическом планировании.

4.4. Технология обоснования плановых решений по объему продаж.

4.5. Принятие решений по продукту.

4.6. Планирование структуры ассортимента, освоения новых изделий, конкурентоспособности продукции, цены и стратегии ценообразования.

4.1. Место и роль производственной программы в плане производства иреализации продукции предприятия.

План производства и реализации продукции представляет собой задание предприятию по выпуску и доставке потребителям определённой продукции в развёрнутой номенклатуре, натуральном и стоимостном начислении. Он является составной частью плана производства и реализации продукции соответствующей отрасли, который разрабатывается исходя из определённой потребности в промышленной продукции.

В основе формирования плана производства и реализации продукции лежит определение потребностей в средствах производства для отраслей народного хозяйства и потребностей населения в предметах.

Показатели плана производства и реализации продукции служат основой для разработки плана материально-технического снабжения, себестоимости, прибыли и рентабельности. Они также необходимы при определении фонда заработной платы, численности работающих, производительности труда и других показателей, которые характеризуют повышение эффективности производства.

Производственная программаопределяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. На ее основе составляются задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Данный раздел тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Предприятия промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

При разработке конкретной производственной программы необходимо учитывать сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей (за это отвечает ПДО). Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (Рисунок 4.1).

Номенклатура продукции это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).

Квалификационные характеристики. - student2.ru

Рисунок 4.1 – Взаимосвязь производственной программы с другими планами

Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рисунке 4.2.

Квалификационные характеристики. - student2.ru

Рисунок 4.2 – Учет требований потребителя при разработке производственной программы

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (см. табл. 4.1).

Таблица 4.1 – Ранговая таблица объема спроса

Наименование продукции Степень спроса на рынке (m)
Неограниченный спрос, в т.ч. Ограниченный спрос, в т.ч. Эпизодический спрос, в т.ч. Нулевой спрос, в т.ч.
Внутренний рынок Экспорт Внутренний рынок Экспорт Внутренний рынок Экспорт Внутренний рынок Экспорт
1.Продукт: А 530,7 - - - - - - -
Б - - - - 32,5 - - -
В - - - 130,2 - - - -

На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу (см. табл. 4.2).

Таблица 4.2 – Оценка продукции по степени конкурентоспособности

Параметры, по которым определяется конкурентоспособность продукции Степень конкурентоспособности
На внутреннем рынке На внешнем рынке В странах среднего и ближнего зарубежья
1. Внешний вид 2. Надежность в работе 3. Безоткасность (и т.д.)      

Методика планирования производственной программы.

Производственная программаопределяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Предприятия промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказа потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

Планирование выполнения производственной программы осуществляется по следующему алгоритму:

1) распределение производственной программы по плановым периодам (изучаются сроки поставки, рабочий календарь, план производства в разрезе плановых периодов);

2) доведение производственной программы до структурных подразделений (система оперативно-календарного планирования, планы производства структурных подразделений);

3) выбор метода изготовления программы (типовые методы организации производства, нормативы, оперативно-календарные планы);

4) расчет загрузки оборудования (действительный фонд времени, станкоемкость программы, коэффициент загрузки, пропускная способность, резерв (дефицит) оборудования.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах.

План производства продукции в стоимостным выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Товарная продукциявключает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

Квалификационные характеристики. - student2.ru , (4.1)

а по всему объему товарной продукции

Квалификационные характеристики. - student2.ru , руб/год, (4.2)

где Квалификационные характеристики. - student2.ru - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Квалификационные характеристики. - student2.ru - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Квалификационные характеристики. - student2.ru - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Квалификационные характеристики. - student2.ru - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;

Квалификационные характеристики. - student2.ru - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. При расчете объема реализуемой продукции Квалификационные характеристики. - student2.ru учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало Квалификационные характеристики. - student2.ru и конец Квалификационные характеристики. - student2.ru планируемого периода по формуле (4.3)

Квалификационные характеристики. - student2.ru . (4.3)

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн , (4.4)

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (4.5)

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Чистая продукцияхарактеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация.

Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты.

Планы производства вспомогательных и обслуживающих цехов предприятия разрабатываются исходя из производственной программы основных цехов с учётом своевременного обеспечения их всеми видами выпускаемой продукции, отделами и службами заводоуправления.

Цели, задачи, место и роль планирования продаж в тактическом планировании.

Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы соответствовала в целом профилю производственной деятельности предприятия и возможно полнее удовлетворяла их потребности. Планирование продаж заключается в определении характера новых товаров и их параметрических рядов, соотношения объемов выпуска старых и новых изделий, уровня цен и конкурентоспособности продукции, объема гарантий, качества сервиса, необходимости создания принципиально новых изделий или следования за фирмой-лидером их выпуска.

Планирование продаж – непрерывный процесс, начинающийся в момент зарождения идеи нового товара, продолжающийся в течение всего жизненного цикла изделия и заканчивающийся с изъятием его из производственной программы.

Практически вся система внутрифирменного планирования базируется на объеме продаж.

В процессе планирования продаж рассчитываются и анализируются следующие показатели.

1. Абсолютный прирост (уменьшение) объема продаж в натуральном и стоимостном выражении по сравнению с планом и предшествующим периодом. Определяется разностью между объемом продаж, достигнутым в анализируемом периоде, и планом, а также объемом продаж в предыдущем (базисном) периоде.

2. Изменение номенклатуры (ассортимента) продукции. Рассчитывается как изменение удельного веса конкретного наименования продукции в общем объеме реализации в отчетном периоде по сравнению с аналогичными показателями плана и базисного плана и базисного периода. Расчет может производиться в натуральных и стоимостных показателях.

3. Индивидуальный индекс физического объема реализованной продукции. Определяется отношением количества данного вида продукции, реализованной в отчетном периоде, к количеству продукции, реализованной в базисном периоде, и предусмотренному планом в натуральных единицах.

4. Коэффициент соответствия ассортимента продукции структуре потребности в ней (Kc) рассчитывается по формуле (4.6, 4.7):

Квалификационные характеристики. - student2.ru или (4.6)

Квалификационные характеристики. - student2.ru (4.7)

где Ti количество (объем) реализованной продукции i-гo вида;

Квалификационные характеристики. - student2.ru – емкость рынка i-го вида продукции;

n – количество выпускаемых видов продукции;

m – необходимое количество видов продукции.

Коэффициент соответствия рассчитывается для базисного, планового и отчетного периода и определяется его динамика.

5. Общий стоимостной индекс продаж, определяемый по отношению к плану (Iп) и базисному периоду (Iб), рассчитывается по формулам (4.8, 4.9):

Квалификационные характеристики. - student2.ru (4.8)

Квалификационные характеристики. - student2.ru (4.9)

где q0, q1, qn – объем продаж продукции в натуральном выражении в базисном, отчетном и плановом периоде;

С0, С1, Сп – действующая цена в соответствующих периодах.

6. Остаток нереализованной продукции на конец анализируемого периода (года, квартала, месяца) рассчитывается по формуле (4.10)

Квалификационные характеристики. - student2.ru (4.10)

где Р1, P2 – остатки нереализованной продукции на предприятии на начало и конец анализируемого периода;

T1,T2 – остатки продукции, отгруженной потребителю, но не оплаченной и находящейся на ответственном хранении у потребителя на начало и конец анализируемого периода;

Т– объем товарной продукции, произведенной в данном периоде;

Р – объем реализованной продукции за данный период.

7. Отказы покупателей от ранее заключенных договоров поставки. Рассчитывается удельный вес продукции, от которой отказались потребители (всего и в том числе по отдельным причинам), в общем объеме продукции, предусмотренной договорами поставки, и анализируется тенденция изменения данного показателя.

8. Возврат продукций потребителями в связи с рекламациями (низким качеством, неукомплектованностью). Определяется удельным весом возвращенной продукции в общем объеме реализации (всего и в том числе по причинам) и динамикой показателя за ряд лет.

9. Рентабельность продаж. Определяется отношением прибыли, планируемой или фактически полученной за определенный период времени, к плановой или фактической полной себестоимости реализованной продукции.

10. Рентабельность оборота. Она характеризуется удельным весом прибыли в доходе предприятия от реализации продукции на товарном рынке по отпускным ценам предприятия за определенный период времени. Рассчитываются абсолютные значения рентабельности в отчетном и базисном периодах и их динамика.

Технология обоснования плановых решений по объему продаж.

Процесс обоснования объема продаж состоит из пяти этапов:

1) исследование конъюнктуры рынка (анализ продаж за предшествующий период, сегментация рынка, выбор целевого рынка, определение емкости рынка, прогноз развития рынка);

2) планирование ассортимента (формирование структуры ассортимента, планирование освоения новых изделий);

3) оценка конкурентоспособности;

4) планирование цены;

5) прогнозирование величины продаж.

Сегмент рынка – это особым образом выделенная группа по­требителей. Главная цель сегментации – обеспечить адресность заявок портфеля заказов.

Например, для сегментации рынка потребительских товаров основными признаками могут быть следующие:

1. Географические (группы покупателей с одинаковыми или схожими потребительскими предпочтениями, обусловленные проживанием на конкретной территории).

2. Демографические (возраст, пол, размер семьи, этапы жизненного цикла). Данные признаки обусловливают особенности потребностей людей в продуктах питания, одежде, домашней обстановке, предметах отдыха.

3. Социально-экономические (род деятельности, профессия, образование, уровень дохода).

4. Психографические (образ жизни, увлечения, поступки, интересы).

5. Поведенческие (нормы потребления товара, степень готовности потребителей к позитивному восприятию новых товаров, мотивы покупок).

Емкость рынка — показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов (спроса, предложением).

Доля рынка определяется как отношение объема продаж данного предприятия к потенциальной емкости рынка рассматриваемого товара и отражает фактические и планируемые результаты деятельности предприятия.

При планировании номенклатура или товарный ассортимент могут характеризоваться: шириной, глубиной и сопоставимостью.

Жизненный цикл изделия состоит из двух периодов: освоения производства и рыночного периода. Рыночный период состоит из четырех фаз: фазы внедрения; фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения.

Наши рекомендации