Исходные данные для нейтрализации качественного фактора

Показатель Прошлый год (0) Отчетный год (1)
Фактическая жирность молока, % (Жф) 3,6 3,3
Базисная жирность, % (Жб) 3,4 3,4
Объем производства молока по фактической жирности, ц (Кф)

Решение:

1. Определим зачетный вес произведенного молока (Кз)

Исходные данные для нейтрализации качественного фактора - student2.ru

• за прошлый год (Кз0)

Исходные данные для нейтрализации качественного фактора - student2.ru

• за отчетный год (Кз1,)

Исходные данные для нейтрализации качественного фактора - student2.ru

2. Отклонение от прошлого года составило (∆Кз)

Исходные данные для нейтрализации качественного фактора - student2.ru

а не 8000 ц (40000-32000).

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100%).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

Исходные данные для нейтрализации качественного фактора - student2.ru

Пример расчета:

Таблица 13

Наши рекомендации