Специальные методы и приемы контроллинга
I. Методы обеспечения адекватности контроллинга
Контроллинг должен быть адекватен своим целям. В Литературе наиболее важным способом обеспечения адекватности контроллинга является применение методов математического моделирования:
1. Метод математического моделирования в значительной мере устраняет субъективность, легко обозримы и прозрачны для интерпретации 3 вида моделей по степени важности обеспечения адекватности:
а) Балансовая – представляет собой увязку потребностей и ресурсов
-Баланс РВ
- Баланс трудовых ресурсов
б) Организационная – модель, которая описывается уравнениями, содержащими критерий для выбора оптимального решения:
в) Регресиионная – используется для анализа взаимосвязей между факторами, для анализа тесноты связей между факторами. Самая сложная модель.
2. Экспертные оценки, обработанные с помощью взвешанных коэффициентов;
3. Применение выборочных проверок.
II. Экспертная диагностика
Эксперт должен владеть:
1) Знать систему сбалансированных показателей – данная система ставит в соответствие стратегию, миссию, задачи, цели предприятия с полным набором финансовых и нефинансовых показателей;
2) Метод косвенных затрат;
3) АВС- анализ;
4) Метод теории ограничений – сначала полностью рассматриваются все ограничения производственного процесса;
5) Метод σ (сигма) – стандарт качества продукции σ – это не более 3-4 отклонений на миллион объектов;
6) Метод стратегических карт – применяется для обеспечения понятности стратегических планов;
7) Метод открытой отчетности – весь персонал имеет доступ ко всем отчетным документам;
8) Метод организации коллективного поведения сотрудников по принципу стаи.
Для стратегического контроллинга большое внимание уделяется анализу внешней среды.
Для оперативного – тому, что происходит внутри компании.
III. Метод критических точек
Данный метод возник в пищевой промышленности и используется для анализа сохранности пищевых продуктов.
max граница для производственных показателей
min граница
ось времени
точки контроля
Данный метод – система предупредительной безопасности, включает в себя 7 этапов:
1. Определение опасности;
2. Определение контрольных критических точек;
3. Установление предельных значений для критических точек;
4. Определение средств измерения и документального контроля;
5. Определение корректирующих мероприятий для каждого случая опасности;
6. Установление ведения документации;
7. Обучение методу, проверка знаний.
Обратная связь контроллинга персонала