Лекция 25. Принципы организации производственного процесса

Производственный процесс – это совокупность организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов, направленных на выполнение определенной работы в соответствии с задачами предприятия.

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и исполь­зование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Организация производственного процесса на предприятии – это система мер, обеспечивающих гармоническое развитие производства, быстрое внедрение новой и полное освоение действующей техники и других производственных ресурсов, повышение на этой основе эффективности производства путём сочетания элементов и стадий изготовления продукции в производстве и во времени.

Чем сложнее каждый элемент производства, чем больше степень его новизны, тем в большей мере нормальный ход производственного процесса зависит от правильности их сочетания. Правильность сочетания зависит от организации производственного процесса.

Организация производства может улучшаться по горизонтали и по вертикали.

Горизонтальный аспект предполагает выделение поэлементной (функциональной) пространственной и временной сторон организации производства. Поэлементная организация производства предполагает систематическое совершенствование сочетания вещественных элементов производственного процесса. Это выражается во внедрении новой техники, новых материалов, интенсификации технологий.

Пространственная организация производства предполагает расчленение производства на частные мелкие процессы, закрепление их за отдельными производственными звеньями, формирование их взаимосвязей, размещение на территории или районах деятельности предприятия. Наиболее полно эта работа выполняется при проектировании или обновлении организационной структуры предприятия. В меньшем объёме эта работа ведётся постоянно по мере накопления изменений.

Временная организация производства предполагает рациональное сочетание, чередование частных производственных процессов во времени. Основным показателем для временной организации производства служит длительность производственного цикла и оптимальный объём одновременно выполняемых работ или изготовляемой продукции.

Характеризуя вертикаль организации производства, можно выделить общественную и частную формы организации производства.

Общественная форма предусматривает разделение и сочетание деятельности предприятий различных организационных правовых форм. И включает в себя проблемы отраслевой организации производства. Решаются проблемы размещения предприятия, какой формы собственности оно будет, специализация предприятия, концентрация, комбинирование.

Частная форма решает проблемы разделения и сочетания труда внутри предприятия (специализация цехов, участков, кооперирование связей между подразделениями).

В рамках предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса производства на рабочем месте; внутрицеховая и межцеховая организация производства.

Внутри цеха необходимо совместить производственные процессы, протекающие на рабочих местах, охватывающих одну стадию технологического процесса (монтажно-отделочная, бурение, освоение).

Межцеховая или межстадийная организации производства предполагает осуществление мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных этапов, стадий. Каждая из таких стадий – достаточно законченный этап производства. Между этапами могут создаваться межцеховые заделы.

Рационализация организации производства предполагает разработку наиболее общих организационных форм: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация производства – максимальное сосредоточение производства какой-либо продукции в крупных производственных звеньях. Но вместе с тем концентрация не должна превышать оптимальный уровень (это такой уровень, который обеспечивает полную загрузку основного технологического оборудования при высоком качестве работ, продукции).

Концентрация направлена на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация на предприятииможет развиваться на основе различных форм:

- увеличения выпуска однородной продукции (специализи­рованные предприятия);

- увеличения выпуска разнородной продукции (универсаль­ные предприятия);

- развития концентрации на основе комбинирования про­изводства (предприятия-комбинаты);

- развития концентрации на основе диверсификации произ­водства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятель­ности предприятия.

Концентрация производства на предприятииможет быть достигнута посредством:

- увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

- применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

- одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

- развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации – интенсивный, т.е. за счет вне­дрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как аб­солютные, так и относительные показатели, поэтому и раз­личают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производ­ства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следу­ющие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концент­рации определяют следующие показатели: доля отдельного пред­приятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определен­ной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

Экономические показатели работы предприятия (себесто­имость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от раз­вития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показа­тели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Крупные предприятия имеют существенные как преимущест­ва, так и недостатки перед средними и мелкими предприяти­ями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

1) являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука — про­изводство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследо­вательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конст­рукторских работ, создания новой техники и ее распространения;

2) легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;

3) создают лучшие предпосылки для применения более со­вершенной организации производства;

4) с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению из­держек производства;

5) больше возможностей для углубления разделения и ко­оперирования труда;

6) достигается большой эффект от применения ЭВМ.

К недостаткам крупных предприятий следует, прежде всего, отнести:

1) увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, ма­териалов и комплектующих изделий к предприятию и отправ­ку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;

2) необходимость больших инвестиций на сооружение круп­ных предприятий и продолжительный срок их строительства;

3) усложнение процесса управления с возрастанием масш­табов предприятия;

4) повышение нагрузки на природную среду со всеми выте­кающими отсюда последствиями;

5) нарушение принципа равномерного размещения промы­шленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;

6) возможность монополизации производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролиро­ваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпус­ку оптимального объема продукции.

Специализация производства характеризуется изготовлением в каждом звене (отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях) ограниченной стабильной номенклатуры продукции или работ массового спро­са. При специализации производства появляются лучшие возможности для тщательной подготовки, обоснования технико-экономических норм.

В зависимости от особенностей производственного процесса изготовления продукции специализация может проявляться в нескольких видах:

1 Технологическая (цех добычи нефти и газа, цех капитального ремонта скважин, вышкомонтажный цех, цех освоения скважин).

2 Предметная характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры работ, изделий в специально созданных подразделениях (цех автоматизации производства, прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров). Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой проду­кции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.).

3 Подетальная имеет место, когда за подразделением закрепляется изготовление одной группы технологически близких деталей или работ (участок по ремонту труб и участок по ремонту турбобуров в прокатно-ремонтном цехе труб и турбобуров).

4 Функциональная предполагает выделение основного и вспомогательного производств (которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы) в самостоятельные подразделения производства.

В зависимости от масштабности различают внутриот­раслевую, межотраслевую и межгосударственную специали­зацию. Высшей ступенью является межгосударственная специали­зация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зару­бежья.

Дляхарактеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

- коэффициент охвата производства характеризует до­лю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

- коэффициент специализации, который характеризует до­лю профильной продукции в общем выпуске про­дукции отрасли, предприятия, цеха;

- коэффициент подетальной специализации, характеризу­ющий долю продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции отрасли, предприятия, цеха;

- широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции.Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации.

Кооперирование – обратная сторона специализации, это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию. С углублением специализации изготовление готовой продукции возможно только при кооперировании производств.

В соответствии с формами специализации в промышлен­ности различают три формы кооперирования:

1) предметное или агрегатное кооперирование, заключающее­ся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заво­дам, выпускающим машины и оборудование;

2) подетальное кооперирование, когда ряд специализирован­ных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);

3) технологическое или стадийное кооперирование, выражаю­щееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирова­ния, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются голов­ные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризу­ет и радиус кооперирования, который определяется как сред­невзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территори­ального расположения кооперирующихся между собой заво­дов различают следующиевиды связей по кооперированиюмежду промышленными предприятиями:

- внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в одном экономическом (административном) рай­оне, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

- межрайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в различных экономических (административных) районах;

- внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия од­ной отрасли;

- межотраслевые, когда кооперирируются заводы разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным яв­ляется внутрирайонное кооперирование. Однако в современ­ных условиях развития науки и техники, глубокого обществен­ного разделения труда невозможно обойтись только внутри­районным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины – сложные изделия, состоящие из ты­сяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необ­ходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

С ростом масштаба, объёма производства усиливается роль комбинирования, оно представляет собой соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных производств различных видов продукции путём последовательной переработки сырья или использования отходов производства.

Различают три основныеформы комбинирования, осно­ванные:

- на последовательном выполнении технологических ста­дий обработки сырья (металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда – чугун – сталь – прокат»);

- использовании отходов производства (сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью путем ис­пользования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

- комплексном использовании сырья, материалов, энер­гии и отходов (нефтехимические комбинаты, в которых осуществля­ются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов; в газодобывающей отрасли предприятия газодобычи не только добывают и продают газ, но и изготовляют серу, гелий; в нефтедобыче комбинирование выражается в утилизации попутного газа; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения квар­цитов используются вскрышные породы для выпуска щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов).

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях за­висит в первую очередь от их специфики:

1) доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

2) степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

3) степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству;

4) количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организа­ции промышленного производства, так как позволяет наибо­лее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономи­ческих позицийкомбинирование производства позволяет:

- расширить сырьевую базу промышленности;

- снизить материалоемкость продукции за счет комплекс­ного использования сырья, отходов производства и осуществ­ления непрерывности технологического процесса;

- снизить транспортные расходы;

- более эффективно использовать основные производст­венные фонды и производственные мощности предприятия;

- сократить длительность производственного цикла;

- сократить инвестиции на развитие добывающих отрас­лей промышленности;

- уменьшить производственные отходы и тем самым ока­зывать благотворное влияние на природную среду;

- развивать концентрацию производства и получать выго­ды от эффекта масштабности и др.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основныхпринципах: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности.

Пропорциональность – это научно-обоснованное соотношение производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет вы­пускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассор­тименте и комплексности в установленные сроки.

Параллельность – одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет соз­дать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

Непрерывность – организация производства, при которой од­на операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.

Непрерывность производства предполагает сокращение всех перерывов как в использовании производственных ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Непрерывность должна обеспечиваться на всех уровнях производства от рабочего места до предприятия в целом. Наиболее полно непрерывность производства обеспечивается при минимизации номенклатуры работ или минимизации одновременно обрабатываемых на рабочем месте предметов труда.

Прямоточностъ – рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изго­товления к последующему.

Особенность нефтяной и газовой промышленности состоит в том, что предмет труда (пласт) неподвижен, а перемещаются средства труда и трудовые ресурсы (буровой станок, операторы, и т.д.). Поэтому в нефтяной и газовой промышленности обеспечение прямоточности сводится к минимизации перемещения производственных ресурсов. Обеспечению необходимого уровня прямоточности способствует правильное размещение цехов, участков, складов. Эта проблема стоит очень остро в нефтегазодобывающей промышленности в силу объективной разбросанности многих промысловых объектов.

Ритмичность – выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или запланированного количества продукции.

Ритмичность производства оценивается по средним колебаниям фактических значений производства продукции около плановой величины. И по показателям фактических значений – около их средней.

Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специальности (строгого закрепления все более ограниченного объема разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства), дальнейшей концентрации (доведение про­изводства до оптимальных масштабов), комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.

К современным методам организации производства относится поточное производство продукции массового спроса. Высшей формой организации поточных методов являются автоматические поточные линии. Они бывают в основном двух систем: из специ­альных станко-автоматов прерывного действия и роторные – не­прерывного действия. В качестве специальных могут применяться станки с программным управлением, для выполнения вспомога­тельных операций – робототехнические устройства.

Эффективность поточной организации производства состоит в том, что она позволяет полнее реализовать пропорциональность, ритмичность и непрерывность, резко сократить простои оборудо­вания, долю вспомогательных операций, уменьшить длительность производственного цикла, повысить качество продукции.

Экономическая эффективность производства в самом общем виде означает результативность, т.е. соотношение между результа­тами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. Важнейшим требованием является обес­печение максимума эффекта при минимуме затрат.

Контрольные вопросы

1 В чем заключается организация производственного процесса на предприятии?

2 Чем отличается пространственная организация производства от временной? Общественная форма организации производства от частной?

3 Что такое концентрации производства? Какие методы она предполагает?

4 Перечислите виды специализации производства.

5 Какие формы кооперирования вам известны?

6 Что такое комбинирование производства?

7 Каким преимуществами обладают крупные предприятия по сравнению с малыми, с точки зрения организации производства?

8 Перечислите основные принципы организации производства.

Наши рекомендации