Тема 3. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации (4 часа)
Волгоградский кооперативный институт (филиал)
Кафедра экономики, бухгалтерского учета и аудита
Е.И. Зубко
Н.В. Лобкова
Управленческий учет в отраслях
Потребительской кооперации
Задания, методические рекомендации
и планы практических занятий
Для студентов всех форм обучения
направления подготовки - 080100.62 «Экономика»
по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Волгоград 2014
№8515
Рецензент:
Жигалкина И.А., канд. эконом. наук, доцент кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита Волгоградского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации
Зубко Е.И., Лобкова Н.В.
Управленческий учет в отраслях потребительской кооперации. Задания, методические рекомендации и планы практических занятий для студентов всех форм обучения направления подготовки - 080100.62 «Экономика» по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Волгоград: Волгоградский кооперативный институт (филиал), 2014. – 46 с.
Цель данного издания сформировать у студентов основные компетенции, разработанные в рабочей программе, по всем темам курса: «Управленческий учет в отраслях потребительской кооперации». В каждой теме освещаются вопросы для устного опроса, приводятся тестовые задания, задания для решения задач, даны задания для выполнения расчётно-аналитических работ. Методическое пособие предназначено для практического освоения изученного материала, а также для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическим занятиям.
Рассмотрен и одобрен на заседании
кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита
протокол № 1 от 29.08.2014г.
Ó Зубко Е.И., 2014
Ó Лобкова Н.В., 2014
Ó Волгоградский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2014
Оглавление стр.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 4
2. Тематический план учебной дисциплины для очной полной формы обучения. 5
3. ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.. 6
4. СБОРНИК ЗАДАЧ.. 12
Тема 1. Организация бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации. 12
Тесты (Тема 1) 12
Задачи (Тема 1) 15
Тема 2. Затраты: понятие, классификация, поведение в системе управленческого учета организаций (предприятия) потребительской кооперации. 17
Тесты (Тема 2) 17
Задачи (Тема 2) 20
Тема 3. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации. 21
Тесты (Тема 3) 21
Задачи (Тема 3) 24
Тема 4. Метод маржинального дохода в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации. 26
Тесты (Тема 4) 26
Задачи (Тема 4) 29
Тема 5. Бюджетирование в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации. 32
Тесты (Тема 5) 32
Задачи (Тема 5) 34
Тема 6. Управленческая (производственная), внутренняя отчетность организации в организациях (предприятиях) потребительской кооперации. 38
Тесты (Тема 6) 38
Задачи (Тема 6) 40
5. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ.. 41
7. ЛИТЕРАТУРА.. 43
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная дисциплина «Управленческий учет в отраслях потребительской кооперации» призвана обеспечить углубленное изучение на основе базовых курсов основных аспектов учета финансово- хозяйственной деятельности экономических субъектов (организаций, предприятий)
Изучение курса обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области учета и управления на предприятии по вопросам:
- вооружить студентов знаниями об организации учета процессов хозяйственной жизни организаций (предприятия) потребительской кооперации, способах формирования внутренней бухгалтерской отчетности
- углубленного изучения основных аспектов методики управленческого учета деятельности организаций (предприятия) потребительской кооперации;
В результате изучения учебной дисциплины «Управленческий учет в отраслях потребительской кооперации» обучающиеся должны:
Знать:
- сущность, системы, функции, особенности, общие принципы организации управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации;
- системы сбора, обработки и подготовки информации по сферам деятельности организаций (предприятия) потребительской кооперации и его внутренних подразделений;
- функции бухгалтеров-аналитиков в процессах формирования информации, планировании, контроле, принятии управленческих решений в организациях (предприятиях) потребительской кооперации;
- отличия и взаимосвязь двух видов учета – управленческого и финансового в организациях (предприятиях) потребительской кооперации;
- состав и формы внутренней отчетности и ее взаимосвязь с финансовой отчетностью в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
Уметь:
- использовать систему полученных знаний для получения и обработки информации для систематизации данных о производственных затратах, оценки себестоимости произведенной продукции и получения прибыли организаций (предприятия) потребительской кооперации;
- решать на примере конкретных ситуаций проблемы внедрения новых видов продукции, изменения объема, ассортимента продукции, управления запасами и затратами с помощью различного вида смет;
- принимать решения об организации новых видов производственной деятельности организаций (предприятия) потребительской кооперации.
Иметь представление %
- о взаимосвязях целей и задач учета управленческого учета с деятельностью организаций (предприятия) потребительской кооперации;
- о взаимосвязях управленческого учета со смежными экономическими дисциплинами
Тематический план учебной дисциплины для очной полной формы обучения
№ п/п | Наименование раздела, темы учебной дисциплины (модуля) | Виды занятий, включая самостоятельную работу студентов (в часах) | |||
Лекции | Практические занятия | Самостоятельная работа | Всего | ||
1. | Организация бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации | ||||
2. | Затраты: понятие, классификация, поведение в системе управленческого учета организаций (предприятия) потребительской кооперации | ||||
3. | Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации | ||||
4. | Метод маржинального дохода в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации | ||||
5. | Бюджетирование в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации | ||||
6. | Управленческая (производственная), внутренняя отчетность организации в организациях (предприятиях) | ||||
ИТОГО | |||||
Подготовка к экзамену | - | - | |||
Всего |
ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1:Организация бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации (2 часа)
Вопросы для обсуждения.
1. Модели и системы бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
2. Центры ответственности в системе бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
3. Учетная политика бухгалтерского управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации
Тесты и задачи для решения по данной теме из «Сборника задач».
Инновационные технологии
1) с использованием ЭВМ и возможностей Mini Server в том числе:
1.1) УМК по дисциплинам;
1.2) Обмена информацией через буфер;
1.3) Использования СПС «ГАРАНТ»
2) Анализ конкретных ситуаций, решение задач
Литература: осн.1, 2, доп. 1, 2, 3, 5, 6.
Тема 2: Затраты: понятие, классификация, поведение в системе управленческого учета организаций (предприятия) потребительской кооперации (2 часа)
Вопросы для обсуждения.
1. В чем состоят цель и значение классификации затрат организаций (предприятия) потребительской кооперации.
2. Классификация затрат в управленческом учете по целям учета.
3. Классификация затрат для принятия решений по производству продукции.
4. Классификация затрат для калькулирования и оценки продукции (работ, услуг)
5. Классификация затрат для планирования, контроля и регулирования финансовых результатов деятельности организации.
6. Номенклатура затрат по видам производственной деятельности организаций (предприятия) потребительской кооперации.
Тесты и задачи для решения по данной теме из «Сборника задач».
Инновационные технологии
1) с использованием ЭВМ и возможностей Mini Server в том числе:
1.1) УМК по дисциплинам;
1.2) Обмена информацией через буфер;
1.3) Использования СПС «ГАРАНТ»
2) Анализ конкретных ситуаций, решение задач
Литература: осн.1, 2, доп. 2, 3, 5, 6, 7.
Тема 3. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета в организациях (предприятиях) потребительской кооперации (4 часа)
Практическое занятие 1: Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях (предприятиях) потребительской кооперации (2 часа)
Вопросы для обсуждения.
1. Калькулирование себестоимости и объекты калькулирования в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
3. Особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
4. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости и его применение в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости производимой продукции организациями (предприятиями) потребительской кооперации.
Тесты и задачи для решения по данной теме из «Сборника задач».
Инновационные технологии
1) с использованием ЭВМ и возможностей Mini Server в том числе:
1.1) УМК по дисциплинам;
1.2) Обмена информацией через буфер;
1.3)Использования СПС «ГАРАНТ»
2)Анализ конкретных ситуаций, решение задач
Литература: осн.1, 2, доп. 2, 3, 5, 6, 7, 8.
Практическое занятие 2: Системы учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета: (2 часа)
Вопросы для обсуждения.
1. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости по способу «стандарт - кост».
3. Система учета затрат и калькулирования себестоимости "директ – костинг" в организациях (предприятиях) потребительской кооперации.
Тесты и задачи для решения по данной теме из «Сборника задач».
Инновационные технологии
1) с использованием ЭВМ и возможностей Mini Server в том числе:
1.1) УМК по дисциплинам;
1.2) Обмена информацией через буфер;
1.3) Использования СПС «ГАРАНТ»
2) Анализ конкретных ситуаций, решение задач
Литература: осн.1, 2, доп. 2, 3, 5, 6, 7, 8.