На рынке молочной продукции

Показатели ОАО «Тацинский молочный завод» Конкуренты
Новочеркасский молочный завод Волгодонский молочный завод
Количество дешевых позиций в ассортименте
Процентное отношение

Наглядно количество дешевых позиций в ассортименте в процентном отношении представлено на рисунке 4.4.

На рынке молочной продукции - student2.ru Рис. 4.4. Количество дешевых позиций в процентном отношении

В результате анализа цен конкурентов выявили, что у ОАО «Тацинский молочный завод» из 38 наименований товара 29 дешевых позиций. Это больше, чем у конкурентов, которые уступают по количеству дешевых позиций и величине процента отклонения и не являются основными конкурентами для предприятия ОАО «Тацинский молочный завод».

Распределение

Под распределением понимают способы обеспечения доступности товара для потребителя, включая выбор каналов сбыта, формирование сбытовой политики, физическое перемещение товаров и другие действия.

При прослеживании канала распространения товара важным является выяснение формирования продажной цены для конечного покупателя.

Приведенная ниже таблица 4.14 позволяет проводить анализ продаж разных товаров по регионам. Вместо регионов можно подставлять в таблицу наименования разных торговых точек и магазинов, суть анализа от этого не изменится. Главное, что анализ позволяет получить информацию о том, где, в каком месте, какой товар и как продается.

Таблица 4.14

Объем сбыта по видам продукции, регионам и областям

На рынке молочной продукции - student2.ru Товар, объемы продаж   Регион Товар 1 Товар 2   Итого по всем видам товаров, руб.
натур. показ. руб. натур. показ. руб.  
Регион 1            
Юг Запад Север Восток            
Итого по региону            
Регион 2            
Юг Запад Север Восток            
Итого по региону            
Итого по всем регионам            

При анализе распределения можно дать оценку сбытового потенциала предприятия. Для определения относительной величины сбытового протенцила предприятия шкалируется определенный набор характеристик, раскрывающих этот потенциал. Возможность каждой характеристики устанавливается количеством баллов. Затем производится оценка указанных характеристик по пятибалльной системе и балл весомости характеристики умножается на ее оценку. Суммирование полученных величин дает общее количественное представление о сбытовом потенциале предприятия (в таблице 4.15 приведен пример оценки сбытового потенциала предприятия, он равен 380 из 500 возможных).

Таблица 4.15

Наши рекомендации