Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции Постоянные затраты на 1га (гол.), гол. Урожайность, ц/га (продуктивность, кг) Переменные затраты на 1т, руб.
А о А1 У(Пр)0 У(Пр)1 в0 вt1
Зерно            
Картофель            
Молоко            
Привес            
Себестоимость 1т продукции, руб. Изменение себестоимости, руб.
С0 С Усл.1 СУсл.2 С1 Общее В том числе за счет
постоянных затрат переменных затрат урожайности (продуктивности)
               
               
               
               
               

Для расчета влияния факторов использовать базовые формулы:

А га А гол.

Сi р-ва = --------------- + bi Сi ж-ва = --------------- + bi

Уi ПРi

На основании формул расчета с помощью приема цепной подстановки произвести факторный анализ по основным видам продукции.

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели следует рассчитать на 1га (на 1гол.).

А (га) а (гол)

в раст-ве: С = -------- + b; в жив-ве: С = ------------ + b

Ур Пр

Прием цепной подстановки:

а0

С0 = ---------- + b0У = Сусл1 - С0

У0

а0

Сусл1 = -------- + b0а = Сусл2 - Сусл1

У1

а1

Сусл2 = --------- + b0в = С1 - Сусл2

У1

а1

С1 = --------- + b1

DCобщ = C1 - C0илиDСУ +D Са + DСb

У1

Таблица 11.4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Источники резервов молоко зерно
Увеличение производства продукции, тонн    
1. За счёт рационального использования кормов    
2. За счёт ликвидации яловости маточного поголовья    
3. За счёт выполнения плана среднегодового поголовья    
ВСЕГО, тонн    
За счёт ликвидации перерасхода затрат по    
1. статьям на 1 т    
оплата труда    
     
     
     
     
     
Дополнительное задание    
Всего перерасход затрат на 1 т продукции, т.р. Перерасход затрат на фактический объём продукции (Р ( З) тыс.руб.    

Обобщение резервов снижения себестоимости 1ц молока

Зф - Р ↓ З + ДЗ

Св = --------------- Р ↓ С = Сф - Св

ВПф + Р ↑ ВП

Рс — резерв снижения себестоимости (тыс.руб.)

Сф — себестоимость 1 т фактическая (тыс.руб.)

Св — себестоимость 1 т возможная (тыс.руб.)

Зф — фактическая себестоимость произведенной продукции, млн.руб.

Рз — резерв сокращения затрат на производство продукции, млн.руб.

ВПф — фактический объем производства продукции, т

Р ↑ ВП — резерв увеличения производства продукции

ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции (Р ( ВП) х Сф, если плановая себестоимость ниже фактической.

Дополнительное задание:

1.Ообщить результаты практических работ 6,7,8,9,!10,11.Для выполнения работы использовать показатели сельскохозяйственных организаций Полоцкого района.

2.Сделать выводы по результатам анализа.

Таблица 11.5

ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатели                    
1. Урожайность зерновых, ц/га                    
2. Удой молока на 1 корову Среднесуточный привес                    
3. Расход кормов на и 1 т:                    
- молока                    
- прирост КРС                    
4. Себестоимость 1 т. к. ед.                    
5. Оплата труда на 1 т молока                    
6. Себестоимость 1 т, тыс. руб.:                    
- зерновые;                    
- молоко                    
- прирост КРС                    
7. Затраты на 1 рубль ВП:                    
- зерновые;                    
- молоко;                    
- прирост КРС                    
Общая сумма баллов                    
Рейтинговая оценка                    

Обобщающий вывод:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12

Тема: Анализ использования и реализации продукции

Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.

З А Д А Н И Я1.Используя данные годового отчета (форма 15 АПК) составить таблицу 12.1

2.Используя данные ГО (форма 7 Апк) составить таблицу 12.2,определить влтяние факторов.сделать выводы.

3Используя данные ГО (форма 7 Апк) составить таблицу 12.3.определить влияние качества продукции на выручку от реализации. 4(дополнительное).Используя данные годовых отчетов за 5 лет составить динамику средней цены от реализации продукции. построить графики динамики.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С/Х ПРОДУКЦИИ

Таблица 12.1

Показатели Зерно (т) Картофель (т)
по плану фактич. отклон. по плану фактич отклон.
Наличие на начало года            
Поступило всего в т.ч. валовое производство – куплено и прочие поставки.            
Израсходовано всего в т.ч. реализовано - на корм скоту - на семена - выдано в порядке оплаты труда - потери при хранении - прочие расходы            
Наличие на конец года            

Таблица12..2

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

Вид продукции К-во реализованной прод-ции, т Цена реализации за 1 т, т.р. Выручка от реализации, тыс.уб. Отклонение +, - тыс.руб.
план факт план факт план при фак к-ве и пл цене факт всего в т.ч. за счёт
к-ва цены реал.
Зерновые                    
Картофель                    
Лён                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо свиней                    

Методика расчета показателей:

 
  Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции - student2.ru

ДВ = РП ∙Ц ДВ — денежная выручка

РП — объем реализации продукции

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции - student2.ru Ц — цена реализации 1т продукции

Ц = ДВ/РПDДВобщ = ДВ1 - ДВ0

Прием цепной подстановки:

ДВ0 = РП0∙Ц0 DДВРП = ДВусл - ДВ0

ДВусл = РП1∙Ц0 DДВЦ = ДВ1 - ДВусл

ДВ1 = РП1∙Ц1

Выводы:

Таблица 12.3

АНАЛИЗ РАСЧЕТА ВЫИГРЫША ИЛИ ПОТЕРЬ ОТ КАЧЕСТВА РЕАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВУ ПРОДУКЦИИ

  Продано государству (т) Фактическая цена реал. 1 т в зачётной массе тыс.руб. Выигрыш +, потери за счёт кач-ва тыс.руб.
в натуре в зач. массе откл. +,- в % к зачёт. массе выигрыш + потери -
Зерновые              
Картофель              
Лён - семена - соломка - треста              
Молоко              
Мясо КРС              
Мясо свиней              
ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ Х Х Х Х Х    

Методика расчета показателей:

Выводы:

Таблица 12.4.

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СРЕДНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕН

Годы Виды продукции
Зерновые Молоко  
тыс.руб. Тр тыс.руб. Тр  
200__          
200__          
200__          
200__          
200__          
В среднем по району          
По Республике Беларусь          
По передовому хозяйству          

График сравнения и диаграммы динамики:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 13

Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия.

Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.

З А Д А Н И ЯЗадание1.Используя данные годового отчета (форма7 АПК )составить таблицу 13.1,определить влияние факторовина сумму прибыли. сделать выводы

Задание2.Используя данные ГО (форма 7 Апк),данные таблицы 13.1, составить таблицу 13.2,определить влтяние факторов на уровенеь рентабельностьи..сделать выводы.

Задание 3 (дополнительное).Используя данные ГО (форма 7 Апк,2 АПК,8 АПК) составить таблицу 13.3.определить безубыточный объем продаж и запас финансовой устойчтвости.

Таблица 13.1.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ И ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕР ПРИБЫЛИ

Виды продукции К-во реалз. продукции (т,ц) Себест-ть 1т реалз. прод. тыс.руб. Цена за 1 т, тыс.руб. Результат от реализации, Прибыль, убыток Отклонение фактической прибыли от плановой Млн..руб.
по плану по факту по плану по факту по плану по факту на 1 т, тыс.руб. На всю прод. млн.руб. всего в т.ч. за счёт
по плану по факту по плану по факту объёма реалз. себест-ть цены реалз.
Зерновые                            
Лён - семена - солома - треста - волокно                            
Картофель                            
Молоко                            
Мясо КРС                            
Мясо свиней                            

Методика расчета показателей:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции - student2.ru

П = РП∙ (Ц - С Ц — цена реализации 1т

С — себестоимость 1т реализованной продукции

Пр0 = РП00 - С0)РП — количество реализованной продукции

Прф1 = РП11 - С1)

Прием абсолютных разниц:

D+Побщ = Пр1 - Пр0

РП = (РП1 - РП0)∙(Ц0 - С0)

Ц = РП11 - Ц0)

С = РП10 - С1)

общ = П1 - П0 = DПРП + ПЦ + ПС

Прием цепной подстановки:

П0 = РП0∙(Ц0 - С0) DПРП = Пусл - П0

Пусл1 = РП1∙(Ц0 - С0) DПЦ = Пусл2 - Пусл1

Пусл2 = РП1∙(Ц1 - С0) DПС = П1 - Пусл2

П1 = РП1∙(Ц1 - С1) DПобщ = П1 - П0

Выводы:

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И ХОЗЯЙСТВА В ЦЕЛОМ

Таблица 13.2

Виды продукции Цена реализации 1т, тыс.руб. Себестоимость 1т, тыс.руб. Прибыль 1т, тыс.руб. Уровень рентабельности (УР), % Отклонение, + , -
базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год Усл. всего за счет:
цены себесто­имости 1т
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Методика факторного анализа рентабельности:

В процессе анализа изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения. После чего изучают определяющие их факторы.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) исчисленный по отдельным видам продукции зависит от изменения:

1). Средней реализационной цены.

2). Себестоимости реализованной продукции

П РП (Ц - С) Ц - С

R = ---------- = --------------- = ----------

СРП РП · С С

Способ цепной подстановки:

Ц0 - С0

R0 = ------------- DRЦ = Rусл - R0

С0

Ц1 - С0

Rусл = ----------- DRС = R1 - Rусл

С0

Ц1 - С1

R1 = ------------- DRобщ = R1 - R0илиDRЦ + RС

Выводы:

Таблица 13..3

Наши рекомендации