Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции
Вид продукции | Постоянные затраты на 1га (гол.), гол. | Урожайность, ц/га (продуктивность, кг) | Переменные затраты на 1т, руб. | |||
А о | А1 | У(Пр)0 | У(Пр)1 | в0 | вt1 | |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Молоко | ||||||
Привес |
Себестоимость 1т продукции, руб. | Изменение себестоимости, руб. | ||||||
С0 | С Усл.1 | СУсл.2 | С1 | Общее | В том числе за счет | ||
постоянных затрат | переменных затрат | урожайности (продуктивности) | |||||
Для расчета влияния факторов использовать базовые формулы:
А га А гол.
Сi р-ва = --------------- + bi Сi ж-ва = --------------- + bi
Уi ПРi
На основании формул расчета с помощью приема цепной подстановки произвести факторный анализ по основным видам продукции.
Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели следует рассчитать на 1га (на 1гол.).
А (га) а (гол)
в раст-ве: С = -------- + b; в жив-ве: С = ------------ + b
Ур Пр
Прием цепной подстановки:
а0
С0 = ---------- + b0 DСУ = Сусл1 - С0
У0
а0
Сусл1 = -------- + b0 DСа = Сусл2 - Сусл1
У1
а1
Сусл2 = --------- + b0 DСв = С1 - Сусл2
У1
а1
С1 = --------- + b1
DCобщ = C1 - C0илиDСУ +D Са + DСb
У1
Таблица 11.4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Источники резервов | молоко | зерно |
Увеличение производства продукции, тонн | ||
1. За счёт рационального использования кормов | ||
2. За счёт ликвидации яловости маточного поголовья | ||
3. За счёт выполнения плана среднегодового поголовья | ||
ВСЕГО, тонн | ||
За счёт ликвидации перерасхода затрат по | ||
1. статьям на 1 т | ||
оплата труда | ||
Дополнительное задание | ||
Всего перерасход затрат на 1 т продукции, т.р. Перерасход затрат на фактический объём продукции (Р ( З) тыс.руб. |
Обобщение резервов снижения себестоимости 1ц молока
Зф - Р ↓ З + ДЗ
Св = --------------- Р ↓ С = Сф - Св
ВПф + Р ↑ ВП
Рс — резерв снижения себестоимости (тыс.руб.)
Сф — себестоимость 1 т фактическая (тыс.руб.)
Св — себестоимость 1 т возможная (тыс.руб.)
Зф — фактическая себестоимость произведенной продукции, млн.руб.
Рз — резерв сокращения затрат на производство продукции, млн.руб.
ВПф — фактический объем производства продукции, т
Р ↑ ВП — резерв увеличения производства продукции
ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции (Р ( ВП) х Сф, если плановая себестоимость ниже фактической.
Дополнительное задание:
1.Ообщить результаты практических работ 6,7,8,9,!10,11.Для выполнения работы использовать показатели сельскохозяйственных организаций Полоцкого района.
2.Сделать выводы по результатам анализа.
Таблица 11.5
ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Показатели | ||||||||||
1. Урожайность зерновых, ц/га | ||||||||||
2. Удой молока на 1 корову Среднесуточный привес | ||||||||||
3. Расход кормов на и 1 т: | ||||||||||
- молока | ||||||||||
- прирост КРС | ||||||||||
4. Себестоимость 1 т. к. ед. | ||||||||||
5. Оплата труда на 1 т молока | ||||||||||
6. Себестоимость 1 т, тыс. руб.: | ||||||||||
- зерновые; | ||||||||||
- молоко | ||||||||||
- прирост КРС | ||||||||||
7. Затраты на 1 рубль ВП: | ||||||||||
- зерновые; | ||||||||||
- молоко; | ||||||||||
- прирост КРС | ||||||||||
Общая сумма баллов | ||||||||||
Рейтинговая оценка |
Обобщающий вывод:
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12
Тема: Анализ использования и реализации продукции
Информационное обеспечение:
Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.
З А Д А Н И Я1.Используя данные годового отчета (форма 15 АПК) составить таблицу 12.1
2.Используя данные ГО (форма 7 Апк) составить таблицу 12.2,определить влтяние факторов.сделать выводы.
3Используя данные ГО (форма 7 Апк) составить таблицу 12.3.определить влияние качества продукции на выручку от реализации. 4(дополнительное).Используя данные годовых отчетов за 5 лет составить динамику средней цены от реализации продукции. построить графики динамики.
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С/Х ПРОДУКЦИИ
Таблица 12.1
Показатели | Зерно (т) | Картофель (т) | ||||
по плану | фактич. | отклон. | по плану | фактич | отклон. | |
Наличие на начало года | ||||||
Поступило всего в т.ч. валовое производство – куплено и прочие поставки. | ||||||
Израсходовано всего в т.ч. реализовано - на корм скоту - на семена - выдано в порядке оплаты труда - потери при хранении - прочие расходы | ||||||
Наличие на конец года |
Таблица12..2
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
Вид продукции | К-во реализованной прод-ции, т | Цена реализации за 1 т, т.р. | Выручка от реализации, тыс.уб. | Отклонение +, - тыс.руб. | ||||||
план | факт | план | факт | план | при фак к-ве и пл цене | факт | всего | в т.ч. за счёт | ||
к-ва | цены реал. | |||||||||
Зерновые | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
Лён | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
Мясо КРС | ||||||||||
Мясо свиней |
Методика расчета показателей:
ДВ = РП ∙Ц ДВ — денежная выручка
РП — объем реализации продукции
Ц — цена реализации 1т продукции
Ц = ДВ/РПDДВобщ = ДВ1 - ДВ0
Прием цепной подстановки:
ДВ0 = РП0∙Ц0 DДВРП = ДВусл - ДВ0
ДВусл = РП1∙Ц0 DДВЦ = ДВ1 - ДВусл
ДВ1 = РП1∙Ц1
Выводы:
Таблица 12.3
АНАЛИЗ РАСЧЕТА ВЫИГРЫША ИЛИ ПОТЕРЬ ОТ КАЧЕСТВА РЕАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВУ ПРОДУКЦИИ
Продано государству (т) | Фактическая цена реал. 1 т в зачётной массе тыс.руб. | Выигрыш +, потери за счёт кач-ва тыс.руб. | |||||
в натуре | в зач. массе | откл. +,- | в % к зачёт. массе | выигрыш + | потери - | ||
Зерновые | |||||||
Картофель | |||||||
Лён - семена - соломка - треста | |||||||
Молоко | |||||||
Мясо КРС | |||||||
Мясо свиней | |||||||
ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ | Х | Х | Х | Х | Х |
Методика расчета показателей:
Выводы:
Таблица 12.4.
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СРЕДНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕН
Годы | Виды продукции | ||||
Зерновые | Молоко | ||||
тыс.руб. | Тр | тыс.руб. | Тр | ||
200__ | |||||
200__ | |||||
200__ | |||||
200__ | |||||
200__ | |||||
В среднем по району | |||||
По Республике Беларусь | |||||
По передовому хозяйству |
График сравнения и диаграммы динамики:
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 13
Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия.
Информационное обеспечение:
Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.
З А Д А Н И ЯЗадание1.Используя данные годового отчета (форма7 АПК )составить таблицу 13.1,определить влияние факторовина сумму прибыли. сделать выводы
Задание2.Используя данные ГО (форма 7 Апк),данные таблицы 13.1, составить таблицу 13.2,определить влтяние факторов на уровенеь рентабельностьи..сделать выводы.
Задание 3 (дополнительное).Используя данные ГО (форма 7 Апк,2 АПК,8 АПК) составить таблицу 13.3.определить безубыточный объем продаж и запас финансовой устойчтвости.
Таблица 13.1.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ И ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕР ПРИБЫЛИ
Виды продукции | К-во реалз. продукции (т,ц) | Себест-ть 1т реалз. прод. тыс.руб. | Цена за 1 т, тыс.руб. | Результат от реализации, Прибыль, убыток | Отклонение фактической прибыли от плановой Млн..руб. | |||||||||
по плану | по факту | по плану | по факту | по плану | по факту | на 1 т, тыс.руб. | На всю прод. млн.руб. | всего | в т.ч. за счёт | |||||
по плану | по факту | по плану | по факту | объёма реалз. | себест-ть | цены реалз. | ||||||||
Зерновые | ||||||||||||||
Лён - семена - солома - треста - волокно | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||
Мясо КРС | ||||||||||||||
Мясо свиней |
Методика расчета показателей:
П = РП∙ (Ц - С Ц — цена реализации 1т
С — себестоимость 1т реализованной продукции
Пр0 = РП0 (Ц0 - С0)РП — количество реализованной продукции
Прф1 = РП1 (Ц1 - С1)
Прием абсолютных разниц:
D+Побщ = Пр1 - Пр0
DПРП = (РП1 - РП0)∙(Ц0 - С0)
DПЦ = РП1 (Ц1 - Ц0)
DПС = РП1 (С0 - С1)
DПобщ = П1 - П0 = DПРП + ПЦ + ПС
Прием цепной подстановки:
П0 = РП0∙(Ц0 - С0) DПРП = Пусл - П0
Пусл1 = РП1∙(Ц0 - С0) DПЦ = Пусл2 - Пусл1
Пусл2 = РП1∙(Ц1 - С0) DПС = П1 - Пусл2
П1 = РП1∙(Ц1 - С1) DПобщ = П1 - П0
Выводы:
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И ХОЗЯЙСТВА В ЦЕЛОМ
Таблица 13.2
Виды продукции | Цена реализации 1т, тыс.руб. | Себестоимость 1т, тыс.руб. | Прибыль 1т, тыс.руб. | Уровень рентабельности (УР), % | Отклонение, + , - | |||||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | Усл. | всего | за счет: | ||
цены | себестоимости 1т | |||||||||||
Методика факторного анализа рентабельности:
В процессе анализа изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения. После чего изучают определяющие их факторы.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) исчисленный по отдельным видам продукции зависит от изменения:
1). Средней реализационной цены.
2). Себестоимости реализованной продукции
П РП (Ц - С) Ц - С
R = ---------- = --------------- = ----------
СРП РП · С С
Способ цепной подстановки:
Ц0 - С0
R0 = ------------- DRЦ = Rусл - R0
С0
Ц1 - С0
Rусл = ----------- DRС = R1 - Rусл
С0
Ц1 - С1
R1 = ------------- DRобщ = R1 - R0илиDRЦ + RС
Выводы:
Таблица 13..3