Предприятие как субъект хозяйствования
Понятийно-терминологический аппарат организации производства..68
11.2. Уровни, факторы и аспекты организации производства………………71
11.3. Принципы и условия рациональной организации производства…….73
11.4. Методы организации производства…………………………..75
11.5.Современный этап развития организации производства ……….….76
Тема 12. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА……………77
12.1. Понятие, виды и значение инфраструктуры…………………77
12.2. Система технического обслуживания……………………………………..79
12.3. Социальная инфраструктура и социальная деятельность предприятия………….….85
ТЕМА 13 РЕГУЛИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ………....90
ТЕМА 14 КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)..…100
ТЕМА 15 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, МОТИВАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………….105
ТЕМА 16 ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ (УСЛУГИ)………………114
ТЕМА 17 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТы ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
предприятия …………………………………………………………….134
ТЕМА 18 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………136
ТЕМА 19 РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И
ОРГАНИЗАЦИЙ……………………………………………………………………………………….143
ТЕМА 20 БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………..147
Введение
Предмет и задачи курса
Слово «экономика» (от греч. oikos - дом, хозяйство и потos - правило, закон) имеет в русском языке двойную смысловую нагрузку. Во-первых, оно обозначает систему хозяйствования. Во-вторых, подразумевает науку, изучающую закономерности функционирования этой системы. (В английском языке эти два понятия различаются и терминологически: есопоту - хозяйственная система, есопотics - наука.)
Экономика как система хозяйствования включает в себя следующие ключевые компоненты:
• производственные процессы, в результате которых предметы труда трансформируются из исходных ресурсов в общественно полезные блага (изделия и услуги);
• факторы производства (трудовые факторы, средства труда, предметы труда), в совокупности формирующие производственные процессы;
• хозяйствующие субъекты, которые являются носителями
прав и обязанностей в отношении факторов производства и результатов своей деятельности;
• экономические отношения, т.е. принципы и методы учета
затрат и результатов труда, в соответствии с которыми идет перераспределение благ между отдельными участниками производственного процесса и другими членами общества и благодаря которым реализуются упомянутые права и обязанности;
• экономические механизмы и инструменты (цены, зарплата, дивиденды, налоги, платежи), при помощи которых реализуются экономические отношения; экономические механизмы и инструменты формируют желания людей осуществлять производственные процессы и создают возможности их регулирования в благоприятном для общества направлении.
Экономика как наука изучает закономерности функционирования экономики как системы хозяйствования. При этом приоритетное значение имеет изучение экономических отношений и экономического инструментария, при помощи которого они реализуются.
Продолжая разговор о смысловых нагрузках экономической терминологии, назовем еще одно слово, родственное слову «экономика» и имеющее с ним общий корень. Это «экономия» (от греч. oikonomia - управление домашним хозяйством). Как и слово «экономика», оно имеет два значения. Во-первых, в сочетании со словом «политическая» (от греч. politikos— общественный) «экономия» означает науку, изучающую систему общественно-производственных (экономических) отношений. Во-вторых, экономия - это еще и бережливое ведение хозяйства.
Следует различать также прилагательные, образованные от данных терминов. Экономический (англ. есопomic) от экономика означает принадлежность к экономической сфере (системе хозяйства или экономической науке). Экономный (англ. есопотical) от экономия подразумевает бережливый, рациональный, эффективный.
Обеспечение эффективной работы хозяйственной системы и является основной задачей экономической науки.
Экономика предприятия исследует закономерности протекания экономических процессов на уровне хозяйствующего субъекта. При этом в центре внимания оказываются экономические отношения - как внутренние по отношению к предприятию, так и внешние. Внутренние реализуются, во-первых, между собственником (собственниками) предприятия и трудовым коллективом, во-вторых, между отдельными участниками трудового процесса на предприятии (индивидами и/или подразделениями). Внешние отношения связывают предприятие с экономическими субъектами, определяющими условия его хозяйствования, - государством, субъектом (субъектами) территории, где происходят процессы производства и реализации продукции; поставщиками ресурсов; потребителями продукции; конкурентами.
В условии рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создаются необходимые обществу блага: производятся изделия и оказываются услуги.
Предприятия обеспечивают существование общественных структур и людей. Во-первых, своими налоговыми отчислениями предприятия питают общественные структуры, обеспечивающие физиологическое и личностное воспроизводство человека (здравоохранение, образование, наука, культура), и национальную безопасность.
Во-вторых, предприятия являются основными источниками доходов отдельной категории населения (зарплата наемных работников, прибыль владельцев предприятий, дивиденды акционеров), обусловливая рост благосостояния граждан страны.
Таким образом, богатство страны напрямую зависит от эффективности работы предприятий, что является основой прогрессивного развития социально-экономической системы.
Целью дисциплины «Экономика предприятия» является формирование у студентов знаний, навыков, мировоззрения, достаточных для эффективного ведения хозяйственной деятельности предприятия с учетом текущего и будущего периодов времени.
Задачи дисциплины «Экономика предприятия» связаны с формированием:
• системы взаимосвязанных (взаимообусловленных и взаимозависимых) факторов производства и реализации продукции на предприятии;
• инструментария (системы принципов, методов и показателей), обеспечивающего соизмеримую стоимостную оценку затрат и результатов деятельности предприятия;
• аналитического аппарата и организационной основы, гарантирующих поиск и реализацию наиболее эффективных путей производства и реализации продукции, а также направлений развития предприятия;
• мотивационного инструментария, необходимого для того
чтобы определять цели и находить средства достижения эффективного хозяйствования.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
• знать экономические основы (систему факторов функционирования и развития предприятия, закономерности осуществления производственных процессов, особенности реализации экономических отношений и пр.); методы оценки затрат и результатов хозяйственной деятельности; способы мотивационного воздействия, обеспечивающие эффективное хозяйствование.
• уметь на практике применять полученные теоретические знания, что предполагает навыки аналитической деятельности, приемы осуществления необходимых расчетов, технику обоснования решений, способы реализации мотивационного воздействия.
• иметь необходимую мотивацию (убеждения, волю, нравственные устои) при постановке и достижении целей эффективного хозяйствования.
ТЕМА 1
ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Проблемы, которые возникают при осуществлении хозяйственной деятельности предприятий в Украине, регулируются такими основными Законами Украины:
“О предприятиях в Украине” от 27 марта 1991 г.,
“О предпринимательстве” от 7 февраля 1991 г.,
“О хозяйственных обществах” от 19 сентября 1991 г.;
“О собственности” от 7 февраля 1991 г.;
“Об инвестиционной деятельности” от 18 сентября 1991 г.;
“О системе налогообложения” от 25 июня 1991 г.;
“О приватизации имущества государственных предприятий” от 4 марта 1992 г.
В Законе Украины “О предприятиях в Украине”, приводится такое определение понятия “предприятие”: это “самостоятельный хозяйничающий уставной субъект, который имеет права юридического лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (дохода)”. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Государственная регистрация предприятия осуществляется соответственно Закону Украины “О предпринимательстве”. Отдельными видами деятельности предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Как самостоятельный хозяйствующий субъект предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать с своим наименованием, а также знак для товаров и услуг. Внутренняя деятельность каждого предприятия регулируется его уставом и коллективным договором.
Устав предприятия— это собрание определенных правил и обязанностей, которыми регулируются его отношения с другими субъектами хозяйствования. Устав утверждает собственник имущества с участием трудового коллектива. В уставе помещаются такие основные сведения:
- наименование собственника предприятия;
- местонахождение, предмет и цель деятельности предприятия;
- органы управления предприятием, порядок их формирования;
- полномочие трудового коллектива и его выборных органов;
- порядок образования имущества предприятия;
- условия реорганизации и прекращение деятельности предприятия.
Коллективный договор— это соглашение между трудовым коллективом и администрацией (собственником) предприятия, которое регулирует их производственные, экономические и трудовые отношения. Коллективный договор каждый год пересматривается и в случае потребности обновляется.
Основные направления деятельности предприятия:
- маркетинговое (изучение рынка товаров, услуг);
- производственное (обоснование объема выпуска продукци соответственно потребностям рынка, обеспечение материально-техническими ресурсами и т.п.);
- послепродажный сервис (организация гарантийного ремонта, сервисного обслуживания клиентов);
- инновационное (научно-технические разработки, технологическая подготовка производства);
- экономическое (планирование, учет, отчетность, ценообразование, внешнеэкономическая деятельность, финансирование);
- социальное (управление персоналом - профессиональная подготовка кадров, создание надлежащих условий работы и отдыха работников).
Под словом “предприятие” далее усдовимся понимать производственное предприятие. Производственное предприятие – это отдельная специализированная единица, основой которой есть профессионально организованный коллектив, который с помощью имеющихся средств производства изготовляет нужную потребителю продукцию или предоставляет услуги соответствующего назначения.
Важнейшие цели производственного предприятия:
- получение прибыли;
- обеспечение потребителей продукцией в соответствии с рыночным спросом;
- своевременная выплата заработной платы;
- создание рабочих мест;
- охрана окружающей среды;
- создание для работников надлежащих и безопасных условий работы;
- создание возможностей для профессионального роста.
Основные функции производственного предприятия:
- материально-техническое обеспечение;
- изготовление продукции для продажи и собственной потребности;
- продажа продукции потребителю;
- послепродажное обслуживание продукции;
- управление и организация работы персонала;
- повышение качества продукции,
- увеличение объемов ее производства;
- соблюдение действующих законов, государственных стандартов;
- предпринимательская деятельность;
- уплата налогов, платежей в бюджет и прочие внебюджетные фонды.
Классификационные признаки предприятий приведены в табл. 1.
Таблица 1
Классификационный признак | Виды предприятий |
Цель и характер деятельности | Коммерческие и некоммерческие |
Форма собственности | Государственные, частные, коллективные, коммунальные |
Принадлежность капиталу | Национальные, иностранные, смешанные |
Правовой статус | Единоличные, кооперативные, арендные, хозяйственные общества |
Отраслево-функциональный вид деятельности | Промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, банковские, страховые |
Мощность производственного потенциала (численность работников) | Большие, средние, малые |
Территориальное подчинение | Головные, дочерные, ассоциированные, филиалы |
Структура производства | Узкопрофильные, многопрофильные, комбинированные |
Под структуройпредприятия понимается его внутреннее строение, то есть состав подразделений, система их связи, взаимодействия и подчиненность. Совокупность производственных подразделений образовывает производственную структуру предприятия. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают структуры цеховые, безцеховые, корпусные и комбинатские.
Цеховойпроизводственную структуру считают тогда, если основным производственным подразделом предприятия есть цех. Цеха, в свою очередь, делятся на такие:
основные — изготовляют продукцию для реализации на сторону: обрабатывающие, сборочные, прокатные;
вспомогательные— изготовляют полуфабрикаты для обеспечения, прежде всего собственных производственно-технологических потребностей предприятия;
обслуживающие — предоставляют услуги или выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормальной работы основных и вспомогательных производственных структур предприятия: ремонтные, инструментальные, транспортные, энергетические, складские;
побочные — выполняют зачистные или приборочные работы после отрабатывания основного производства (утилизация отходов, восстановление отдельных видов материально-сыровых ресурсов);
экспериментальные— подвергают испытанию и розроблюють новые изделия и технологи: химические и испытательные;
подсобные— выполняют работы подсобного характера (производство тары, тепличное хозяйство, откормочный комплекс).
Безцеховаяпроизводственная структура присущая небольшим предприятиям. Основой ее строения есть производственный участок, где выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.
Корпуснаяпроизводственная структура характерна для больших предприятий, где несколько однотипных цехов могут объединяться в корпус.
Комбинатскаяпроизводственная структура существует на предприятиях с многостадийными процессами производства, которые осуществляются в соответствии с технологической последовательностью переработки сырья.
В отдельности укажем, что в состав любого предприятия входят не только производственные подразделы, а и отделы аппарата управления и учреждения культурно-бытового назначения.
Совокупность производственных, непроизводственных и управленческих подразделов образовывает общую структуру предприятия.
К малым принадлежат такие предприятия:
- в промышленности и строительстве – численностью до 200 лиц;
- в других областях производственной сферы – до 50 лиц;
- в науке и научному обслуживать – до 100 лиц;
- в областях непроизводственной сферы – до 25 лиц;
- в розничной торговле – до 15 лиц.
На деятельность предприятия влияет состояние его внутренней и внешней среды.
Внутренняясреда предприятия состоит из людей,которые работают на этом предприятии, средств производства,имеющегося средства предприятия, а также информации,которая питает и объединяет предприятие как сложную систему.
В зависимости от характера влияния внешняясреда делится на микро- и макросреда.
Микросреда— эта среда прямого влияния на предприятие, которую образуют потребители, конкуренты, поставщики и государственные органы. Государство с помощью законодательных актов, инструкций и положений влияет на деятельность предприятий. Государственные органы обеспечивают обязательность выполнения законов, условия свободы предпринимательства, распределение и перераспределение ограниченных ресурсов путем налоговых льгот, субсидий, ценовой политики и т.п..
Макросреда охватывает материально-технические и экономические условия, общественные отношения и институты и другие факторы, которые влияют на предприятия и их микросреду опосредствованно. Основными компонентами макросреды есть состояние государства и территории, где расположенны предприятия. Различают окружающую среду естественную, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую и международную.
В соответствии с действующим законодательством Украины существует два основных типа объединений предприятий: институциональные и добровольные.
Деятельность институциональных объединений начинается в директивном порядке министерствами и Кабинетом Министров Украины. Среди них различают научно-производственные, научно-технические объединения и такие, которые относятсяк агропромышленному комплексу, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Рассмотрим наиболее распространенные формы добровольных объединений предприятий в Украине.
Ассоциация— простейшая форма договорного объединения предприятий с целью постоянной координации предпринимательской деятельности. Как правило, ассоциация является юридическим лицом, которое не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность ее участников.
Корпорация— акционерная форма собственности, которая предусматривает коллективное владение собственностью, концентрацию функций управления предприятиями в руках профессиональных менеджеров, то есть объединение на основе интеграции их научно-технических, производственных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий в централизованный орган управления.
Консорциум— временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для реализации определенной общей цели — предпринимательской идеи, инвестиционного проекта и т.п..
Концерн— форма уставных объединений предприятий, для которой характерно единство собственности и контроля, наиболее часто с использованием принципа диверсификации производства, если концерн интегрирует предприятия разных областей народного хозяйства. После такого объединения предприятия теряют хозяйственную самостоятельность.
Холдинг— организационная форма объединения капиталов, общество, которое непосредственно не занимается производственной деятельностью, а использует собственные средства для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий. Объединенные в холдинг субъекты имеют юридическую и хозяйственную самостоятельность, но основные вопросы их деятельности решает холдинговая фирма.
Финансовая группа— объединение юридически и экономически самостоятельных предприятий разных областей народного хозяйства. Финансовую группу возглавляет один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, которые входят у нее, и координирует все сферы деятельности этих предприятий.
Любая из приведенных форм объединений имеет определенные преимущества и недостатки и может возникать или исчезать в зависимости от условий внутренней и внешней среды.