А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
Планирование численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий включает формирование рационального количественного и качественного их состава по различным категориям, профессиям и специальностям. Оно должно обеспечивать достойную оплату труда с учетом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семей.
При планировании численности работников и фонда их заработной платы учитывают как условия сельскохозяйственного производства, так и специфику функционирования предприятия, а также действующие законодательные акты, нормы и нормативы по вопросам труда и его оплаты в соответствующем плановом периоде.
Планированию численности работников и заработной платы предшествует аналитическая работа с целью:
· оценки эффективности сложившейся практики формирования и использования рабочей силы,
· определения оптимальности размера и структуры фонда заработной платы,
· связи размеров оплаты труда с конечными результатами функционирования предприятия.
В ходе аналитической работы в целом за год и по временным или технологическим периодам производства определяют:
• среднюю численность работников и величину их заработной платы;
• среднюю численность и величину заработной платы постоянных работников хозяйства;
• среднюю численность и заработную плату работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
• среднюю численность и заработную плату работников подсобных производств и промыслов, жилищного хозяйства, культурно-бытовых учреждений, подразделений торговли и общественного питания, детских учреждений, учебных заведений и курсов при предприятии, прочих видов деятельности, включая работников строительства, осуществляемого за счет средств хозяйства;
• численность и величину заработной платы сезонных и временных работников;
• степень, характер и причины отклонений от плановых показателей фактической численности работников и величины их заработной платы по каждой категории, профессии и специальности как по структурным внутрихозяйственным подразделениям и отраслям (производствам), так и по предприятию в целом;
• размеры фактических общих и прямых затрат труда в чел.-дн. или чел.-ч и заработной платы в рублях в расчете на единицу измерения производственной мощности (1 га посева, одну голову скота и т. д.), единицу продукции (на 1 т зерна, 1 т молока, …) или выполненной работы (на 1 ткм, 1эт.га, …).
В процессе аналитической работы выявляют резервы более эффективного использования труда работников за счет роста производительности труда и других факторов.
В. Планирование численности работников
Планирование численности работников осуществляют по двум крупным категориям:
o рабочие (постоянные, сезонные, временные) — на предприятии, в его отраслях и структурных подразделениях;
o инженерно-технический работники, служащие и младший обслуживающий персонал.
При планировании используют различные методики, основанные на учете объема работ и норм труда с учетом конкретных условий хозяйства, его отраслей, производств и первичных производственных подразделений.
В растениеводстве плановую численность работников обычно исчисляют на основе:
• укрупненных типовых нормативов затрат труда в расчете на 1 га возделываемой культуры или 100 кг производимой продукции, обоснованных зональными научными учреждениями (нормативными станциями) или определенных в хозяйстве путем разработки типовых технологических карт по каждой сельскохозяйственной культуре (на 100 или 1000 га посева);
• технологических карт, разрабатываемых по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией показателей и учетом специфических особенностей подразделения, возделываемой культуры и плана производства каждого вида продукции;
Укрупненные нормативы затрат труда определяются делением планируемого объема работ, предусмотренного в технологической карте или в сводном плане работ по производству продукции растениеводства на установленные в хозяйстве сменные нормы выработки.
Плановую трудоемкость выполнения работ (величину трудовых затрат в чел.-дн., чел.-ч) определяют умножением площадей возделываемых культур или объемов производимой продукции каждого вида на соответствующие нормативы затрат труда в расчете на 1 га или 100 кг.
Среднегодовую численность работников различных категорий, профессий и специальностей определяют путем деления плановой величины трудовых затрат (чел.-дн., чел.-ч) на нормативный фонд рабочего времени 1 работника, установленный в соответствии с действующим законодательством:
365 – Дн.вых – Дн. празд – Дн. отп
ФРВ год. = ---------------------------------------------- * Прод.раб.недели
Дн.раб.недели
Планирование затрат труда и численности работников в отраслях животноводстваосуществляют:
· по различным категориям, профессиям, специальностям и сроку работы — постоянные, сезонные и временные;
· по функциям — основные, подменные и вспомогательные.
В практике используют следующую методику определения плановой численности и затрат труда работников . Путем деления среднегодовой численности животных (птицы) на установленную в хозяйстве норму обслуживания определяют плановую явочную численность работников. Умножением данной численности на 365 рабочих дней и продолжительность смены определяют годовые затраты труда.
200 коров / 40 гол. на 1 доярку = 5 основных доярок.
5 доярок * 7 ч * 365 дн= 12775(часов за год)
Число руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала, включая водителей легковых автомобилей и служебных автобусов, иных работников аппарата управления, определяют в соответствии с действующим в хозяйстве штатным расписанием, разработанным с учетом объема работ и норм численности (нагрузки) на одного штатного работника.
в. Планирование фонда заработной платы работников
При планировании заработной платы с целью рационализации организации и оплаты труда, обеспечивающих мотивацию к эффективному труду, используют:
Ø фактические данные предшествующих лет,
Ø нормативно-правовые акты и нормативы, регулирующие уровень, условия и порядок ее исчисления,
Ø опыт передовых хозяйств,
Ø рекомендации научных учреждений по совершенствованию заработной платы работников сельскохозяйственного производства.
Планирования фонда заработной платы зависит от формы собственности предприятия:
1.На сельскохозяйственных предприятиях, финансируемых из средств соответствующих бюджетов, плановый фонд заработной платы определяется штатным расписанием работников, разрабатываемым в соответствии с действующим законодательством и утверждаемым вышестоящей организацией.
2. На сельскохозяйственных предприятиях с частной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом действующего законодательства по вопросам оплаты труда с обязательным соизмерением ее размера с результатами производственно-финансовой деятельности в целом и каждого подразделения.
Методы планирования фонда заработной платы условно можно объединить в две группы: нормативные и расчетно-конструктивные.
1.При нормативном методе планирования ФЗП:
а) устанавливают показатели, служащие критериями измерения конечных результатов производства:
· обрабатываемая площадь пашни;
· обслуживаемое поголовье сельхозживотных;
· валовая продукция в натуральном или стоимостном выражении,
· валовой доход,
· хозрасчетный доход.
б) с учетом выбранного показателя измерения конечных результатов обосновывают нормативную величину фонда заработной платы в расчете на единицу его измерения:
· 100 га посевной площади определенной культуры;
· 1 голову скота (1000 голов птицы);
· 1ц, 1т, 1000 яиц или 1тыс. руб. стоимости валовой продукции,
· 1тыс. руб. валового дохода;
· 1тыс. руб. хозрасчетного дохода и т. д.
Она обосновывается на основе:
Ø типовых нормативов заработной платы, корректируемых в хозяйстве в соответствии с планируемыми условиями производства, после этого они принимают форму внутрихозяйственных нормативов;
Ø нормативов заработной платы, определенных на основе разрабатываемых в хозяйстве типовых технологических карт (на 100 га посева, 100 голов скота и т.д.).
в) величина планового ФЗП определяется путем умножения плановой величины показателя измерения конечного результата производства на соответствующий норматив заработной платы. При этом используется метод прямого счета.
2. При расчетно-конструктивном методе планирования заработной платыучитывают:
Ø планируемые условия оплаты труда:
· величину МРОТ,
· тарифные разряды работ и работников,
· тарифные сетки и схемы должностных окладов и т. д.;
Ø численность работников всех категорий, профессий и специальностей, необходимых для выполнения планируемой программы развития предприятия с учетом особенностей отраслей, природно-климатических и экономических условий производства.
Последовательностьпроведения расчетов при расчетно-конструктивном методе:
1.ФЗП производственных рабочих отрасли растениеводства определяется путем разработки технологических карт на планируемую площадь возделывания каждой сельскохозяйственной культуры.
В егосостав включают:
• основную заработную плату за планируемый объем работ (включая доработку продукции - очистку, сортировку, скирдование и т. д. до момента ее реализации, передачи на хранение или скармливания животным) по тарифным ставкам с доплатой за продукцию в установленном на предприятии размере (от 25 до 100% тарифного фонда);
• надбавки и доплаты:
o за качественное проведение особо важных работ в установленные сроки (8,3-12,5% от годового тарифного фонда);
o за классность (Тракторист-машинист I и II класса)и профессиональное мастерства (Мастер орошения I и II класса);
o доплату за работу в ночное время (с 22 до 6 ч. – до 40% ТФ);
o за непрерывный стаж работы по специальности на данном предприятии (от 8 до 16% от всех видов оплаты труда, выплачивается по итогам года);
o иные виды доплат и надбавок в размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством и принятыми в хозяйстве Положением по оплате труда;
• повышенную оплату рабочих на уборке урожая (до 60% в зависимости от сроков уборочных работ, степени выполнения норм выработки, вида убираемой культуры и т. д.);
• оплату времени, необходимого для перегона техники к местам выполнения работ (не учтенных в нормах выработки – св.2 км.).
2.ФЗП рабочих животноводства исчисляют в следующей последовательности:
· определяют среднегодовую численность работников соответствующих категорий путем деления среднегодового поголовья скота (птицы) на нормы обслуживания;
· рассчитывают годовой тарифный фонд на одного работника соответствующей категории (ТФгод) умножая число календарных дней в году (365) на утвержденные для каждой категории работников сменные тарифные ставки (ТСсм);
· годовой тарифный фонд всех работников соответствующих категорий определяют умножая среднегодовую численность работников соответствующих профессий на ТФгод 1 работника;
· кроме тарифного фонда в годовой ФЗП работников животноводства включают:
o доплату за продукцию в размере, предусмотренном Положением по заработной плате работников хозяйства ( от 25 до 100% с учетом уровня продуктивности животных и финансовых возможностей хозяйства);
o доплаты за сохранность обслуживаемого скота и иные результаты при выполнении отдельных технологических циклов (зимовки, осеменения, ягнения и т.п.);
o доплаты за звание «Мастер животноводства» I и II класса(20 и 10% ТФ);
o надбавки за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве для работников определенных наиболее ценных для предприятия категорий;
o доплаты постоянным подменным дояркам и свинаркам (обслуживающим маточное поголовье свиней в размере 10 % их тарифного заработка с учетом доплаты за продукцию);
o доплаты в размере 15 % за обслуживание скота, больного ящуром бруцеллезом и туберкулезом;
o доплаты за обслуживание скота на отгонных пастбищах (40% ТФ) и некоторые другие поощрительные выплаты, осуществляемые при условиях и в размере, установленных Положением по оплате труда на данном предприятии, включаемые в себестоимость калькулируемых видов продукции (работ, услуг) в планируемый период.
3.Планирование размера годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и младшего обслуживающего персонала (включая пожарно-сторожевую охрану) осуществляется исходя из численности работников в соответствии со штатным расписанием, их должностных окладов и надбавок, установленных на основе действующего законодательства и Положения по оплате труда работников предприятия для данной категории работников.
Годовой ФЗП работников всех категорий рассчитывают на 12 мес., за исключением тех из них, которые по условиям работы требуют обязательной замены на период трудового отпуска (рабочие животноводства и птицеводства, пожарно-сторожевой охраны и др.). По таким работникам годовой фонд оплаты труда планируют на 12 мес. с добавлением дней ежегодного отпуска (основного и дополнительного).
Планирование издержек производства и себестоимости продукции растениеводства
В соответствии с. Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции растениеводства необходимо планировать по следующим статьям:
- материальные ресурсы, используемые в производстве (семена и посадочный материал; удобрения; средства защиты растений; нефтепродукты; работы и услуги сторонних организаций);
- оплата труда (включаются все виды начисленной денежной и натуральной оплаты, которые выплачивают работникам различных категорий, непосредственно занятым в технологическом процессе.);
- отчисления на социальные нужды (отражают обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в федеральный бюджет (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции);
- содержание основных средств (расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства; амортизационные отчисления основных средств; затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств);
- работы и услуги вспомогательных производств (планируют затраты вспомогательных производств своего предприятия: на автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами своего предприятия, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские);
- налоги, сборы и другие платежи;
- прочие затраты (отражают расходы, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей);
- общепроизводственные расходы (общебригадные, цеховые производственные расходы и расходы в целом по отрасли);
- общехозяйственные расходы (относят затраты, связанные с управлением и организацией производства вцелом по предприятию: по оплате труда с отчислениями административно-управленческого персонала предприятия; на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные; затраты на содержание основных средств общехозяйственного назначения; на противопожарные мероприятия, охрану труда и технику безопасности; подготовку кадров; представительские расходы и др.)