Общие сведения о предприятии
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОРЕЦКОЕ»
Общие сведения о предприятии
ОАО «Горецкое» располагается на территории Ректянского сельского совета. Расстояние от административно – хозяйственного центра ОАО «Горецкое» – деревни Ректа– до районного центра – города Горки составляет 7 км, до области – города Могилева – 100 км, до железнодорожной станции «Погодино» – 10 км.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, материально – технического снабжения и агрохимического обслуживания находятся в городах Горки, Орша и Могилев. Сообщение между ними производится по автотрассам Горки – Орша, Горки – Могилев, а также по железной дороге Кричев – Орша.
ОАО «Горецкое» имеет два хранилища: картофелехранилище на 3000 т (деревня Ректа) и картофелехранилище на 1000 т (город Горки). Предприятие имеет три молочно – товарные фермы. В хозяйстве также имеется зерноток, ремонтная мастерская, машинный двор, пилорама. Основные земельные угодья ОАО «Горецкое» расположены в северной части Горецкого района Могилевской области.
АТП «Горецкое» было образовано решением Могилевского облисполкома № 14-26 от 30.12.1987 года и входило в состав объединения ГПО «Могилев-плодовощ». АТП «Горецкое» являлось государственным предприятием и относилось к коммунальной собственности областного управления. Затем решением № 11-45 от 30.05.2001 года Могилевского облисполкома АТП «Горецкое» было переименовано в унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Горецкое».
Устав УКСП «Горецкое» утвержден 17.04.2001 г. приказом № 28 Могилевского облисполкома. Согласно решениям Могилевского облисполкома №14-10 от 27.06.2001 года и Горецкого райисполкома № 9-43 от 16.08.2001 года осуществлена передача УКСП «Горецкое» со всеми его основными и оборотными средствами, арендами и прочим имуществом из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность Горецкого района.
Рассмотрим специализацию ОАО «Горецкое». Специализация предприятий означает сосредоточение их деятельности на производстве определенного продукта, части продукта или на выполнении той или иной технологической операции.
Обычно, в большинстве аграрных предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном сочетании с дополнительными и подсобными отраслями Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятий.
В растениеводстве из-за того, что отдельные сельскохозяйственные культуры нельзя по биологическим условиям высевать ежегодно на одном и том же месте, узкая специализация невозможна.
В животноводстве, где производство продукции непосредственно не связано с использованием основного средства производства - земли, возможна узкая специализация на откорме крупного рогатого скота, свиней м мясо, производстве яиц и мяса птицы.
Уровень специализации полно характеризуется удельным долей отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие вступает в общественное разделение труда Специализацию определенной степени характеризует структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Структура товарной продукции
Вид продукции | Товарная продукция, млн. руб. | Структура, в % к итогу | ||||
2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |
Зерно | 21,3 | 25,3 | 22,0 | |||
Картофель | 6,8 | 5,6 | 1,7 | |||
Овощи открытого грунта | 0,7 | 0,5 | 1,1 | |||
Рапс | 4,3 | 5,1 | 1,7 | |||
Сахарная свекла | 3,0 | 2,5 | 1,4 | |||
Плоды | 0,7 | 0,7 | 0,5 | |||
Ягоды | 0,3 | 0,04 | 0,1 | |||
Другая продукция растениеводства | 0,6 | 0,3 | 0,6 | |||
Молоко | 43,1 | 41,6 | 53,9 | |||
Живая масса КРС | 9,9 | 9,4 | 13,5 | |||
КРС племпродажа | 2,7 | 1,5 | 2,6 | |||
КРС переработка | 0,1 | 0,8 | 0,8 |
Рыба прудовая | 0,02 | 0,01 | 0,1 | |||
Другая продукция животноводства | 0,129 | - | - | |||
Прочая продукция | - | 7,5 | 6,751 | - | ||
Итого | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Исходя из данных таблицы 1.1 можно сделать следующие выводы, что в 2015 г. удельный вес зерна в структуре товарной продукции составил 22,0 %, рапса – 1,7 %, живой массы КРС – 13,5 %, молока – 53,9 %.
Специализация предприятия – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.
Рассчитаем коэффициент специализации данного предприятия:
Ксп = 100/åУi(2n-1), (2.1)
где Уi – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;
n – порядковый номер отрасли в структуре товарной продукции.
Хозяйство имеет средний уровень специализации, о чем свидетельствует коэффициент специализации, рассчитанный ниже:
Ксп = 100 / (53,9*1 + 22,0*3 + 13,5*5 + 2,6*7 + 1,7*9 + 1,7*11 + 1,4*13 + 1,1*15 + 0,8*17 + 0,6*19 + 0,5*21 + 0,1*23 + 0,1*25) = 100 /284,5 = 0,35.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Коэффициент специализации до 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 – средний уровень; 0,4 – 0,6 высокий уровень, 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (глубокая специализации).