Общие сведения о предприятии

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОРЕЦКОЕ»

Общие сведения о предприятии

ОАО «Горецкое» располагается на территории Ректянского сельского совета. Расстояние от административно – хозяйственного центра ОАО «Горецкое» – деревни Ректа– до районного центра – города Горки составляет 7 км, до области – города Могилева – 100 км, до железнодорожной станции «Погодино» – 10 км.

Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, материально – технического снабжения и агрохимического обслуживания находятся в городах Горки, Орша и Могилев. Сообщение между ними производится по автотрассам Горки – Орша, Горки – Могилев, а также по железной дороге Кричев – Орша.

ОАО «Горецкое» имеет два хранилища: картофелехранилище на 3000 т (деревня Ректа) и картофелехранилище на 1000 т (город Горки). Предприятие имеет три молочно – товарные фермы. В хозяйстве также имеется зерноток, ремонтная мастерская, машинный двор, пилорама. Основные земельные угодья ОАО «Горецкое» расположены в северной части Горецкого района Могилевской области.

АТП «Горецкое» было образовано решением Могилевского облисполкома № 14-26 от 30.12.1987 года и входило в состав объединения ГПО «Могилев-плодовощ». АТП «Горецкое» являлось государственным предприятием и относилось к коммунальной собственности областного управления. Затем решением № 11-45 от 30.05.2001 года Могилевского облисполкома АТП «Горецкое» было переименовано в унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Горецкое».

Устав УКСП «Горецкое» утвержден 17.04.2001 г. приказом № 28 Могилевского облисполкома. Согласно решениям Могилевского облисполкома №14-10 от 27.06.2001 года и Горецкого райисполкома № 9-43 от 16.08.2001 года осуществлена передача УКСП «Горецкое» со всеми его основными и оборотными средствами, арендами и прочим имуществом из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность Горецкого района.

Рассмотрим специализацию ОАО «Горецкое». Специализация предприятий означает сосредоточение их деятельности на производстве определенного продукта, части продукта или на выполнении той или иной технологической операции.

Обычно, в большинстве аграрных предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном сочетании с дополнительными и подсобными отраслями Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятий.

В растениеводстве из-за того, что отдельные сельскохозяйственные культуры нельзя по биологическим условиям высевать ежегодно на одном и том же месте, узкая специализация невозможна.

В животноводстве, где производство продукции непосредственно не связано с использованием основного средства производства - земли, возможна узкая специализация на откорме крупного рогатого скота, свиней м мясо, производстве яиц и мяса птицы.

Уровень специализации полно характеризуется удельным долей отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие вступает в общественное разделение труда Специализацию определенной степени характеризует структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Структура товарной продукции

Вид продукции Товарная продукция, млн. руб. Структура, в % к итогу
2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Зерно 21,3 25,3 22,0
Картофель 6,8 5,6 1,7
Овощи открытого грунта 0,7 0,5 1,1
Рапс 4,3 5,1 1,7
Сахарная свекла 3,0 2,5 1,4
Плоды 0,7 0,7 0,5
Ягоды 0,3 0,04 0,1
Другая продукция растениеводства 0,6 0,3 0,6
Молоко 43,1 41,6 53,9
Живая масса КРС 9,9 9,4 13,5
КРС племпродажа 2,7 1,5 2,6
КРС переработка 0,1 0,8 0,8

Рыба прудовая 0,02 0,01 0,1
Другая продукция животноводства   0,129 -   -
Прочая продукция - 7,5 6,751 -
Итого 100,0 100,0 100,0

Исходя из данных таблицы 1.1 можно сделать следующие выводы, что в 2015 г. удельный вес зерна в структуре товарной продукции составил 22,0 %, рапса – 1,7 %, живой массы КРС – 13,5 %, молока – 53,9 %.

Специализация предприятия – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.

Рассчитаем коэффициент специализации данного предприятия:

Ксп = 100/åУi(2n-1), (2.1)

где Уi – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер отрасли в структуре товарной продукции.

Хозяйство имеет средний уровень специализации, о чем свидетельствует коэффициент специализации, рассчитанный ниже:

Ксп = 100 / (53,9*1 + 22,0*3 + 13,5*5 + 2,6*7 + 1,7*9 + 1,7*11 + 1,4*13 + 1,1*15 + 0,8*17 + 0,6*19 + 0,5*21 + 0,1*23 + 0,1*25) = 100 /284,5 = 0,35.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Коэффициент специализации до 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 – средний уровень; 0,4 – 0,6 высокий уровень, 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (глубокая специализации).

Наши рекомендации