Контроллинг и бюджетирование затрат на предприятии
Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором успешного развития экономики. Поэтому осуществление эффективного финансового контроля над текущими затратами является одной из основных задач финансовой службы предприятия, этим обусловливается особая важность использования современных технологий управления затратами, применяемых в зарубежной практике. К таким технологиям относится контроллинг.
Методика проведения контроллинга отличается от методов ныне существующего контроля за уровнем затрат на предприятиях.
Особенности контроллинга:
1. ориентирован на опережающий контроль и отслеживание текущих событий в отличие от ныне существующего контроля за уровнем затрат на предприятиях, который фиксирует допущенные отклонения в прошлом. В фокусе оценки контроллинга оказывается не прошлое, а настоящее и будущее. Контроллинг действует как сигнальная система, оповещающая менеджеров о возможных отклонениях от намеченных планов;
2. обеспечивает самоконтроль и ответственность каждого работника за состояние дел на его участке.
Методы контроллинга:
1. нормирование позволяет выявлять отклонения фактических и запланированных показателей, прогнозировать будущие затраты, упрощать процесс калькулирования;
2. планирование предполагает определение целей и средств для их достижения и реализуется через разработку кратко- и долгосрочных планов;
3. бюджетирование – определение суммы и структуры расходов предприятия и финансовое обеспечение их покрытия. Бюджет предприятия – краткосрочный план предприятия, характеризующий затраты, поступления денежных средств по различным направлениям деятельности;
4. анализ отклонений осуществляется путем сравнения фактических показателей отчетов с плановыми значениями. Различают два типа отклонений: отклонения от норм и отклонения от бюджета. Изучаются причины отклонений и принимаются меры для устранения возможных отклонений в будущем;
5. метод сумм покрытия основан на группировке затрат на переменные (прямые) и постоянные.
Переменные затраты равны нижней границе цены продукции.
Сумма покрытия – превышение выручки от реализации над переменными затратами. Сумма покрытия должна покрывать постоянные затраты и обеспечивать запланированную прибыль. При таком подходе после компенсации всех переменных затрат управление прибылью концентрируется на постоянных затратах, снижение которых и является главным фактором ее роста.
6. анализ безубыточности производства определяется точкой безубыточности, характеризующей объем производства, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Превышение объема производства и продаж над безубыточным обеспечит получение прибыли.
7. финансовый контроль над текущими затратами осуществляется на всех стадиях финансово-хозяйственной деятельности и предполагает анализ их уровня и динамики с целью снижения себестоимости.
Основные показатели затрат, используемые контроллингом:
1. Затраты на 1 рубль товарной продукции (З1ртп)
З1ртп = Стп/ТП (4.1),
где Стп - полная себестоимость товарной продукции;
ТП - объем товарной продукции в оптовых ценах.
2. Себестоимость единицы продукции – определяется для всех видов продукции в плановой калькуляции;
3. Относительное изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (Изменение З1ртп)
Изменение З1ртп = (З1рТПо – З1рТПп) / З1рТПп * 100% (4.2),
где З1рТПо - затраты на 1 рубль ТП отчетного периода;
З1рТПп - затраты на 1 рубль ТП планового периода.
Вопросы для самопроверки
1. Чем отличается полная себестоимость реализованной продукции от ее производственной себестоимости?
2. За счет каких источников покрываются затраты на производство и реализацию продукции?
3. Какие нормативные документы определяют состав расходов в организациях?
4. Какие затраты включаются в состав экономического элемента «Материальные ресурсы»?
5. Назовите состав расходов на социальные нужды и их размеры.
6. Какие факторы влияют на размер затрат на производство продукции?
7. Дайте определение текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.
8. По каким экономическим элементам группируются затраты организации, образующие себестоимость продукции, работ и услуг?