Прибыль на 1 рубль затрат в 2015 году увеличилась и составила 39700 тыс.руб., а в 2014 году она уменьшилась и составила 20694 тыс. руб.
Методические указания:
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
Обобщающие.
1. Размер прибыли, приходящийся на 1 рубль материальных затрат
2.
3.
4.
Рекомендации к выводам:
1. Дайте интерпретацию расчетным показателям.
2. Покажите, в каком году эффективнее используются материальные ресурсы.
Контрольные вопросы:
1. Что относится к материальным ресурсам?
2. Источники информации для проведения анализа эффективности использования материальных ресурсов.
Оценка практической работы: зачет/незачет
Литература:
1. Э.А. Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э. Маркарьян. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.:КноРус,2010.
2. Г.И. Просветов. Экономический анализ. Задачи и решения. –М.: Альфа-Пресс,2008.
3. А.А. Сперанский, Е.А. Пахомчик. Экономический анализ. Краткий курс.М. Окей-книга, 2009.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М.: Инфра-М, 2008.
5. В.Р Банк., С.В. Банк, А. В.Тараскина. Финансовый анализ.: М.: Проспект, 2006.
6. М.А.Вахрушина, Л.А.Мельникова, Н.С. Пласкова, Международные стандарты финансовой отчетности. — М.: Омега-Л, 2006.
7. Л.В. Донцова Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007.
8. Н.С. Пласкова. Стратегический и текущий экономический анализ. — М.: Эксмо, 2007.
9. Г.В.Савицкая. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2005
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА № 5
На выполнение практической работы
по теме: «Анализ использования трудовых ресурсов»
Цель:
1. Рассчитать и проанализировать показатели производительности труда.
2. Выяснить экономия или перерасход заработной платы по отдельным категориям работников.
Умения и навыки:научиться рассчитыватьпоказатели производительности труда и определять количественное влияние факторов на изменение фактического фонда заработной платы работников по их категориям
Осваиваемые компетенции:
ОК 4. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ПК 1.2. Подготавливать документацию, необходимую для принятия управленческих решений по эксплуатации и развитию территорий.
ПК 1.3. Готовить предложения по определению экономической эффективности использования имеющегося недвижимого имущества.
ПК 1.4. Участвовать в проектировании и анализе социально-экономического развития территории.
Уровень усвоения:2 - репродуктивный
Оборудование:годовые отчеты за базисный и отчетный год, рабочие тетради, вычислительная техника
Отведенное время: 2 часа.
ХОД РАБОТЫ
1. Рассчитать таблицы и написать выводы по ним.
Таблица № 1. Производительность труда.
№ п/п | Показатели | Источники данных, методика расчета | 2014г. | 2015г. | Отклонения +,- |
1. | Валовая продукция, тыс. руб. | 8АПК | |||
2. | Среднегодовая численность работников | 5АПК | |||
3. | Валовой надой молока, ц. | 13 АПК | |||
4. | Валовой сбор зерна, ц. | 9АПК | |||
5. | Валовой прирост, ц. | 13АПК | |||
6. | Количество чел/час на молоко, тыс. чел./час | 13АПК | |||
7. | Количество чел/час на прирост, тыс. чел./час | 13АПК | |||
8. | Количество чел/час на зерно, тыс. чел./час | 9АПК | -2 | ||
Расчетные показатели: | |||||
9. | Произведено продукции с/х на 1 работника | 1:2 | 544,58 | 923,25 | 378,67 |
10. | Получено молока на 1чел/час | 3:6 | 348,93 | 340,03 | -8,9 |
11. | Получено прироста на чел/час | 5:7 | 38,18 | 33,69 | -4,49 |
12. | Получено зерна на 1 чел/час | 4:8 | 598,25 | 260,25 | |
13. | Трудоемкость производства: - молока | 6:3 | 0,0028 | 0,0029 | 0,0001 |
- прироста | 7:5 | 0,03 | 0,03 | ||
- зерна | 8:4 | 0,003 | 0,002 | -1 |
Вывод: Производительность труда на одного работника в 2015 году повысилась на 378,67чел/час, чем была в 2014 году. Молоко на 1 чел/час в 2015 году уменьшилось на -8,9чел/час, чем было в 2014 году. Прирост на 1 чел/час в 2015 году уменьшилось на -4,49чел/час, чем было в 2014 году. Зерно на 1 чел/час в 2015 году увеличилось во много раз, и составило 260,25чел/час. Трудоёмкость производства молока в 2014 году составила 0,0028 чел/час, а в 2015 году она увеличилась на 0,0001 чел/час и составила 0,0029 чел/час. Трудоёмкость производства прироста не уменьшилась и не увеличилась, в 2014 году она составила 0,03 чел/час и в 2015 году она составила 0,03 чел/час. Трудоёмкость производства зерна в 2014 году составила 0,003 чел/час, а в 2015 году она уменьшилась на -1 чел/час и составила 0,002 чел/час.
Таблица 2. Влияние факторов на отклонение отчетного фонда заработной платы от базисного.
№ | Категории | Среднесписочная численность работников, чел. | Среднегодовая зарплата, тыс. руб. | Фонд зарплаты, тыс. руб. | Отклонение фонда оплаты труда | ||||||
2014г. | 2015г. | 2014г. | 2015г. | 2014г. | 2015г. | усл. | Всего | В т.ч.за счет | |||
Числ. | З\пл | ||||||||||
Всего | |||||||||||
Работники занятые в с/х | |||||||||||
Рабочие постоянные | |||||||||||
Трактористы машинисты | |||||||||||
Операторы машинного доения | |||||||||||
Скотники КРС | |||||||||||
Служащие | |||||||||||
Из них руководители | |||||||||||
Работники занятые в подсобных пром. пред. |
Методические указания:
Основные показатели производительности труда.
1.
2.
Фонд заработной платы формируется под влиянием двух факторов:
среднегодовой заработной платы и среднегодовой численности работников
(Ф = Ч х з/пл). Влияние этих факторов на отклонение отчетного фонда заработной платы от базисного определяют приемом цепных подстановок:
1.
2.
3.
4.
Источники данных указаны в таблице 1 и 2.
Гр.5 = гр.7 : гр.3
Гр.6 = гр.8 : гр.4
Гр.9 = гр.4 х гр.5
Гр.10 = гр.8 – гр.7
Гр.12 = гр.8 – гр.9
Гр.11 = гр.9 – гр.7
Вопросы для выводов:
1. Какая динамика производительности труда на предприятии?
2. Дайте оценку уровня производительности труда по отдельным видам продукции.
3. Укажите причины снижения (роста) производительности труда.
4. Какие факторы повлияли на перерасход (экономию) фонда заработной платы по категориям работников?
5. Покажите количественное их влияние.
Контрольные вопросы:
1. Источники данных для анализа производительности труда.
2. Перечислить показатели характеризующие производительность труда.
3. Задачи анализа производительности труда.
Оценка практической работы: зачет/незачет
Литература:
1. Э.А. Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э. Маркарьян. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.:КноРус,2010.
2. Г.И. Просветов. Экономический анализ. Задачи и решения. –М.: Альфа-Пресс,2008.
3. А.А. Сперанский, Е.А. Пахомчик. Экономический анализ. Краткий курс.М. Окей-книга, 2009.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М.: Инфра-М, 2008.
5. В.Р Банк., С.В. Банк, А. В.Тараскина. Финансовый анализ.: М.: Проспект, 2006.
6. М.А.Вахрушина, Л.А.Мельникова, Н.С. Пласкова, Международные стандарты финансовой отчетности. — М.: Омега-Л, 2006.
7. Л.В. Донцова Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007.
8. Н.С. Пласкова. Стратегический и текущий экономический анализ. — М.: Эксмо, 2007.
9. Г.В.Савицкая. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2005
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА № 6