Определение набора товаров и услуг представителей
Наиболее спорный момент - это методология определения состава потребительской корзины, как по изменению, так и по наполнению. В корзину входят в определённой пропорции в среднем потребляемые продукты питания, одежда, электрическая энергия, медицинское обслуживание, содержание транспортных средств и жилого помещения, образование и отдых. Для адекватного отражения изменений уровня потребительских затрат, корзину необходимо ориентировать на реальную структуру потребления. Тогда она может со временем изменяться. Если сравнить показатели, которые получены на основании новой корзины с показателями на основании неизменной корзины, они могут отличаться, порой на весьма большую величину. С другой стороны, если корзину не менять, то спустя некоторое время она перестанет соответствовать реальной структуре потребления. Она даст сопоставимые результаты, однако эти результаты изменению реальных затрат на потребление не будут соответствовать, не отразят их реальную динамику.
Выбор мест для регистрации цен
Для формирования индексов цен наряду с набором товаров представителей как единиц наблюдения необходимо отобрать круг представительных мест сбора информации: регионов, предприятий, магазинов, семей и т. д. Отбор единиц, от которых собирается информация, производится в зависимости от индекса и задач, решаемых на его основе. Индексы цен могут определяться по всей территории страны, региону, городу, сельским районам. Отбор мест наблюдения должен обеспечивать репрезентативность по отношению к соответствующей территории.
Выбор цен для исчисления индексов
В практике применяются обычно два вида цен. В первом случае - это показатели, определяемые на основе фактических сделок, совершенных на внутреннем или внешнем рынках. Во втором - среднестатистические цены, так называемые показатели удельной стоимости, рассчитываемые путем деления стоимостного объема продаж или закупок на их физический объем. Цены, рассчитанные на базе фактических сделок, более представительны и применяются в национальной статистике отдельных стран, средние показатели используются в основном при расчетах индексов международными организациями.
Выбор формулы расчета
В зависимости от того, приняты ли для построения индексов объемы товаров за базисный или отчетный период, получаются разные результаты. В первом случае получается ответ на вопрос, как изменились бы цены при условии, если бы в отчетном периоде сохранилась структура товаров и услуг базисного года, а во втором — как изменились бы цены, если бы в базисном периоде была структура товаров и услуг, фактически сложившаяся в отчетном периоде. Оба подхода содержат некоторые условности, и практические решения о выборе формулы во многом предопределяются имеющейся информационной базой.
Выбор базы расчетов индексов
Индексы, определенные по весам базисного периода, имеют тенденцию завышать изменение цен, а исчисленные по весам отчетного периода - занижать, поскольку в течение периода, когда имеет место изменение цен, заменяются товары более дешевого ассортимента на более дорогие. Отклонение в общем виде предопределяется соотношением ценовых и количественных изменений. Как правило, по товарам, где индивидуальный индекс цен выше среднего значения, количество возрастает ниже среднего уровня, а по товарам, где рост цен отстает от среднего, количественный рост опережает средний. Однако в случае вымывания дешевого ассортимента происходит как раз обратное.
Системы взвешивания индивидуальных и групповых индексов
Система взвешивания индивидуальных и групповых индексов цен предполагает последовательное репрезентативное агрегирование данных, начиная с индекса цен на конкретные товары представители и последующего определения индексов по товарным группам, производствам, под отраслям, отраслям на основе сложившейся в периоде, принятом в качестве базового, структуры производства, потребления продукции или структуры ВВП и его компонентов.
Порядок сбора информации
Информация может собираться на основе само записи, опроса с помощью регистраторов или комбинированным методом. Для индекса потребительских цен более полезным считается метод само записи (для информации о невысоких затратах — питание и одежда) и опрос регистраторов (для товаров длительного пользования и отпусков). Аналогичные подходы могут быть в отношении информации для индексов цен производителей. В российской практике данные о ценах предприятий производителей представляются предприятиями, а цены в магазинах и на рынках фиксируют регистраторы.
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ИНДЕКСОВ ЦЕН
При расчете индексов цен получают фактический индекс и индекс средних цен. Фактический индекс показывает абсолютное отклонение уровня цен, а индекс средних цен учитывает удельный вес каждого товара в репрезентативной выборке, корректируя не только уровень цен, но и его структуру.
Для расчета индекса цен в экономике используют три способа:
- индекс Пааше;
- индекс Ласпейреса;
- индекс Фишера.
Индекс Пааше определяется как отношение стоимости товаров и услуг в ценах текущего года, входящих в состав ВВП текущего года, и стоимости товаров и услуг в ценах базового года, входящих в состав ВВП текущего года:
IP = P1хQ1/P0хQ1, где:
P1хQ1 – стоимость продукции в отчетном периоде;
P0хQ1 – стоимость товаров, проданных в отчетном периоде по ценам предыдущего.
Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько раз стоимость товаров базисного периода возросла или снизилась из-за изменения цен в отчетном периоде:
IL = P1хQ0/P0хQ0, где:
P1хQ0 – стоимость продукции, реализованной в предыдущем периоде (базисном) по ценам отчетного периода;
P0хQ0 – стоимость продукции в базисном периоде.